От SpiritOfTheNight
К smertch
Дата 07.09.2007 15:53:32
Рубрики Прочее; WWII; Загадки;

Re: Ни фига себе... Сдается мне документ неизвестен ширнармассам либералов... А

то бы из этого тенденцию вывели

От smertch
К SpiritOfTheNight (07.09.2007 15:53:32)
Дата 07.09.2007 16:20:02

Re: Ни фига...

>то бы из этого тенденцию вывели

А не надо ничего выводить. В документах уже все выведено.
Я к либералам ну никак не отношусь, но вполне понимаю, почему командиры срывали знаки различия и предпочитали уходить на восток без бойцов.

"По 64 сд
19.Хii.40 г. ком. 4 роты 288 сп мп. лейтенант Матюхин Иван Андреевич, член ВЛКСМ, в 1940 г. осужден военным трибуналом КВО к 2 годам условно за убийство кр-ца из пистолета, выводя роту на занятия, отдал приказание кр-цу Амерхьяну также следовать вместе с ротой на занятия, но последний следовать отказался, заявляя, что он болен и пойти не может. Матюхин вызвал Амерхьяна в канцелярию и спросил: «Почему не пошли на занятия», Ахмерьян ответил: «что хотите делайте, а я на занятия не пойду, т. к. я болею>. После этого Матюхин ударил кр-ца кулаком по лицу и приказал следовать на занятия, но т. к. Амерхьян снова не одевался, то Матюхин еще раз ударил его по лицу в присутствии мд. лейтенанта Куреного, Потапова и группы красноармейцев.
По данному факту информировано командование, но командир полка майор Кучнистый оправдывает мордобойство Матюхина и приказал кр-ца Амерхьяна отдать под суд.
Медицинским осмотром установлено, что кр-ц Амерхьян действительно страдает ревматизмом и отнесен к категории нестроевых.
О поступке майора Кучнистого особым отделением информировано командование дивизии, которое его приказание отменило, а Матюхина привлекает к уголовной ответственности."

Сколько проживут такие отцы-командиры в боевой обстановке?

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От badger
К smertch (07.09.2007 16:20:02)
Дата 07.09.2007 22:17:35

>Сколько проживут такие отцы-командиры в боевой обстановке?

Нормально проживут, если для них подобное не было принципиальной практикой, а ограничивалось отдельными случаями.
Человек отходчив.

В нынешней армии всё тоже самое, достаточно вспомнть тульского особиста:

http://www.newsru.com/russia/23mar2006/murder.html

или недавние события на Плесецке.

http://www.newsru.com/russia/27aug2007/umer.html

От Alexeich
К badger (07.09.2007 22:17:35)
Дата 09.09.2007 16:05:48

>Нормально проживут, если для них подобное не было принципиальной практикой, а ограничивалось отдельными случаями.
>Человек отходчив.

Тут дело не только в отходчивости, но и в том, что солдат подсознательно чувствует, что без командира в серьезном деле - северный пушной зверек, и как бы не ненавидели его, а в виду противника все же лучше такой командир чем никакого.

Описанный случай - какая-то психическая аберрация, у меня перед носом наш начразведки "макаровым" махал, когда я ему не дал "дерзнуть" себя по физиономии во время его припадка, когда он натурально кидался на всех кто рядом оказался (припадко был вызван тем, что у нас не сошелся счет количества патронов для ДШК).
А через пару месяцев он уже в отделении для буйных резвился. До меня только тогда дошло насколько серьезна была та ситуация с угрозами "расстрелять как в турецкой армии", когда этого товарища санитары под белы ручки из штаба полка повлекли, начал сердешный уже не только на солдат, а и на начштаба кидаться. Весь дивизион вздохнул с облегчением. И вот что интересно, и офицер дельный и мужик вроде неплохой, а периодически переклинивало - маниакальный синдром, таких от армии за километр надо держать, ан прошел и суворовское и военное.
Такой вот случАй был в биографии.

От smertch
К badger (07.09.2007 22:17:35)
Дата 07.09.2007 22:49:59

>>Сколько проживут такие отцы-командиры в боевой обстановке?
>
>Нормально проживут, если для них подобное не было принципиальной практикой, а ограничивалось отдельными случаями.
>Человек отходчив.

Согласен. Если случайно. Я не случайно выбрал пример с командиром, уже имевшим 2 года условно за убийство бойца и продолжавшего практиковаться.
К тому же, если в части МНОГО личностей ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ практикуются, это еще хуже, чем постоянные эксцессы с немногими. Ведет к тотальной конфронтации, когда уже не разбирают, хорош-плох, все определяется принадлежностью к определенной группе лиц, в данном случае - комсоставу. Приходилось служить, увы в таком подразделении. Хороший пример - отношение к офицерству в революцию. "Достали", "драконы" и т.д.т.п

От SpiritOfTheNight
Дата 07.09.2007 16:38:16

Re: Скажем так - вполне возможно что долго.

В той же царской армии мордобитие ЧП не считалось, вроде как. Но до революции массовых расправ с офицерами не было

>>то бы из этого тенденцию вывели
>
>А не надо ничего выводить. В документах уже все выведено.
>Я к либералам ну никак не отношусь, но вполне понимаю, почему командиры срывали знаки различия и предпочитали уходить на восток без бойцов.

>"По 64 сд
>19.Хii.40 г. ком. 4 роты 288 сп мп. лейтенант Матюхин Иван Андреевич, член ВЛКСМ, в 1940 г. осужден военным трибуналом КВО к 2 годам условно за убийство кр-ца из пистолета, выводя роту на занятия, отдал приказание кр-цу Амерхьяну также следовать вместе с ротой на занятия, но последний следовать отказался, заявляя, что он болен и пойти не может. Матюхин вызвал Амерхьяна в канцелярию и спросил: «Почему не пошли на занятия», Ахмерьян ответил: «что хотите делайте, а я на занятия не пойду, т. к. я болею>. После этого Матюхин ударил кр-ца кулаком по лицу и приказал следовать на занятия, но т. к. Амерхьян снова не одевался, то Матюхин еще раз ударил его по лицу в присутствии мд. лейтенанта Куреного, Потапова и группы красноармейцев.
>По данному факту информировано командование, но командир полка майор Кучнистый оправдывает мордобойство Матюхина и приказал кр-ца Амерхьяна отдать под суд.
>Медицинским осмотром установлено, что кр-ц Амерхьян действительно страдает ревматизмом и отнесен к категории нестроевых.
>О поступке майора Кучнистого особым отделением информировано командование дивизии, которое его приказание отменило, а Матюхина привлекает к уголовной ответственности."

>Сколько проживут такие отцы-командиры в боевой обстановке?

>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От smertch
К SpiritOfTheNight (07.09.2007 16:38:16)
Дата 07.09.2007 16:46:39

Re: Скажем так...

>В той же царской армии мордобитие ЧП не считалось, вроде как. Но до революции массовых расправ с офицерами не было

Считалось, если не ЧП, то пятнышком на репутации, и во всяком случае не приветствовалось.

От Балтиец
Дата 07.09.2007 16:30:37

А есть ли данные, стреляли ли красноармейцы своих командиров? Кстати, Кучмистый встретил войну подполковником.

От Bell
К Балтиец (07.09.2007 16:30:37)
Дата 07.09.2007 17:39:42

o tempora o mores

>А есть ли данные, стреляли ли красноармейцы своих командиров? Кстати, Кучмистый встретил войну подполковником
Добрый день.
У меня в части "расшалившиеся" дембеля выкинули со второго этажа цельного старлея, который пытался призвать их к порядку. Никто не сел. 1987 г., СГВ. Старлей отделался синяками и навсегда испорченной репутацией.
С уважением

От smertch
Дата 07.09.2007 17:08:24

>А есть ли данные, стреляли ли красноармейцы своих командиров? Кстати, Кучмистый встретил войну подполковником.

Из спецсообщения зам. нач 3 управления НКО:

"...2.5.41 Красноармеец 679сп 113сд Джафаров сказал: "Подходим к геранской границе, командовать уже никто не будет и в случае войны, как вручат боевые патроны, то первым долгом открою огонь по своему командованию"

И тому подобное. Причем характерно, что практически во всех заявлениях - уверенность в скором начале войны.

От smertch
Дата 07.09.2007 16:42:52

>А есть ли данные, стреляли ли красноармейцы своих командиров? Кстати, Кучмистый встретил войну подполковником.

Задокументировано много угроз со стороны красноармейцев в форме "вот война скоро, я его первым пристрелю". Это до начала войны. С началом?.. таких объемных доков нет, на поверхности. В "подполье" - очевидно. Трудно разделить, где свои целенаправленно сводили счеты, где палили в пытавшихся упорядочить бардак или остановить бегущих.