От Витаутас
К All
Дата 07.09.2007 19:21:55
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Искусство и творчество;

Посещайте на отдыхе старые библиотеки......

"Отдыхал" с семьей на местных курортах. В их библиотеках хранятся интересные раритеты прошлых десятилетий.
"В зеленой браме" в первый раз прочитал. На пол-книги думал - надо красть... но потом, при всем УВАЖЕНИИ к автору как к участнику и писателю - просто "дочитал". Ведь странно вроде: те же ужасы плена у Дюкова описаны (прошу понять - я не издеваюсь) "интересней". А тут - я зявяз: конкретный для советской литературы перечень преступлений, но они, как и тогда, не трогают. А Дюков меня задел....
С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитал (но не дочитал) Емельянова про 7-ой гвардейский штурмовой авиаполк. Кажется, "В суровом воздухе военном".... "Я дрался на Ил-2" - слезы. Не по честности - по интересности.
Не ожидал от "доперестроичной" книги такой честности и простоты изложения. Можно смеяться, но всегда звучит или " 4-й штурмовой авиаполк" или "7-й, ордена Ленина, гвардейский штурмовой авиаполк". Никаких сокращений. И это естественно - для ЛЮДЕЙ написано, а не для "СПЕЦИАЛИСТОВ".
Как всегда - это мое личное мение и оно может быть ошибочным(но очень редко).
Витаутас.

От А.Погорилый
К Витаутас (07.09.2007 19:21:55)
Дата 10.09.2007 19:24:35

Посещайте militera.lib.ru

>С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитал (но не дочитал) Емельянова про 7-ой гвардейский штурмовой авиаполк. Кажется, "В суровом воздухе военном"....

Емельяненко В.Б. В военном воздухе суровом. М.: — Молодая гвардия, 1972
Книга на сайте:
http://militera.lib.ru/memo/russian/emelyanenko/index.html

>Не ожидал от "доперестроичной" книги такой честности и простоты изложения.

В доперестроечных книгах правды куда больше, чем в пересроечных или пост-перестроечных. В среднем. Хотя в отдельных конкретных случаях бывает всякое.

Очень неплоха, на мой взгляд
Чудакова В. В. Как я боялась генералов. — Л.: Дет. лит., 1980.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/chudakova_vv/index.html
Хотя более ранний вариант (не адаптированный для детей) "Чижик - птичка с характером" мне нравится больше.
Уникальна судьба автора (она - одна из очень немногих женщин, воевавших строевым офицером, а с учетом того что в армии она с 1941 по 1945 год, причем с 16 лет, офицером, командиром пулеметного взвода, стала в 17 - это вообще суперэкзотика), и пишет очень неплохо.

Момыш-улы Б. За нами Москва. Записки офицера. — Алма-Ата: Казгослитиздат, 1962.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/momysh-uly_b/
Момыш-улы Б. За нами Москва. Записки офицера.- Алма-Ата: Казгослитиздат, 1962.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/prose/russian/momysh-uly_b/index.html
Тоже очень неплохо.

От А.Погорилый
Дата 10.09.2007 18:51:24

"Зеленая брама" Долматовского

>"В зеленой браме" в первый раз прочитал.

Обнаружена здесь
http://ifolder.ru/3001026
Файл скачивается без расширения .doc, надо переименовать, дав это расширение. После чего он нормально читается.

От Евгений Дриг
Дата 07.09.2007 19:44:22

Re: Посещайте на...

>"В зеленой браме" в первый раз прочитал. На пол-книги думал - надо красть... но потом, при всем УВАЖЕНИИ к автору как к участнику и писателю - просто "дочитал". Ведь странно вроде: те же ужасы плена у Дюкова описаны (прошу понять - я не издеваюсь) "интересней". А тут - я зявяз: конкретный для советской литературы перечень преступлений, но они, как и тогда, не трогают. А Дюков меня задел....

Все таки автор Зеленой брамы Евгений Долматовский - замечательный советский поэт и писатель.
И главное все по своим собственным впечатлениям - бои, окружение, плен и т.д.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Витаутас
К Евгений Дриг (07.09.2007 19:44:22)
Дата 07.09.2007 20:55:09

>Все таки автор Зеленой брамы Евгений Долматовский - замечательный советский поэт и писатель.
>И главное все по своим собственным впечатлениям - бои, окружение, плен и т.д.

>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

Евгений, без всяких сомнений, Долматовский - человек и воин. Я не спер эту книгу из убогого санатория, я буду ждать переиздания и все равно куплю.
Но согласитесь, советсткие книги про ужасы оккупации и плена очень мало...опять прошу извинить за это слово - интересны. А вот про бои - прям мурашки.... Вот в чем, вроде, разница?
Витаутас.

От Александр
К Витаутас (07.09.2007 20:55:09)
Дата 10.09.2007 11:28:48

Здравствуйте

>Евгений, без всяких сомнений, Долматовский - человек и воин. Я не спер эту книгу из убогого санатория, я буду ждать переиздания и все равно куплю.
>Но согласитесь, советсткие книги про ужасы оккупации и плена очень мало...опять прошу извинить за это слово - интересны. А вот про бои - прям мурашки.... Вот в чем, вроде, разница?

Хотите, про "ужасы оккупации и плена...интересно" и с "мурашками" - найдите (если еще не читали) Воробьева "Крик", "Это мы, господи", "Убитые под Москвой". Это худлит, но автобиографичный. Как по мне, именно ДО УЖАСА сильные повести.

С уважением, Александр

От Deadman
К Александр (10.09.2007 11:28:48)
Дата 10.09.2007 18:53:40

>Хотите, про "ужасы оккупации и плена...интересно" и с "мурашками" - найдите (если еще не читали) Воробьева "Крик", "Это мы, господи", "Убитые под Москвой". Это худлит, но автобиографичный. Как по мне, именно ДО УЖАСА сильные повести.

Сразу чувствуется любовь автора к немцам.
"Немец был ростом вровень с Сергеем. Его колючие поросячьи глаза проворно обежали высокую статную фигуру советского военнопленного и задержались на звезде ремня"
Не чета нынешним долбодятлам, которые пишут про статных немцев с арийским профилями.

От VVS
К Александр (10.09.2007 11:28:48)
Дата 10.09.2007 16:48:38

>Хотите, про "ужасы оккупации и плена...интересно" и с "мурашками" - найдите (если еще не читали) Воробьева "Крик", "Это мы, господи", "Убитые под Москвой". Это худлит, но автобиографичный. Как по мне, именно ДО УЖАСА сильные повести.

А мне Воробьев не нравится - вот пишут 2 человека про одно и то же место и одно и тоже время - но у одного "Волоколамское Шоссе" выходит, а у другого - "Убитые под Москвой". По мне - что "Это мы, господи", что "Убитые под Москвой" - это морально подошло-бы к 50-ти летию победы Рейха. Под лейтмотивом "как они трепыхались".
Впрочем, в некотором смысле так и получилось.

От А.Погорилый
К VVS (10.09.2007 16:48:38)
Дата 10.09.2007 18:48:03

>А мне Воробьев не нравится - вот пишут 2 человека про одно и то же место и одно и тоже время - но у одного "Волоколамское Шоссе" выходит, а у другого - "Убитые под Москвой". По мне - что "Это мы, господи", что "Убитые под Москвой" - это морально подошло-бы к 50-ти летию победы Рейха. Под лейтмотивом "как они трепыхались".

Точнее, "как бесплодно и бессмысленно они трепыхались". Как будто не было по общему итогу всех этих боев провала блицкрига, контрнаступления под Москвой, смены Гитлером едва ли не всей армейской верхушки (что Гитлер сделал явно не от признания успешности действий).
Чернушник он. Ну примерно как весной на газоне одному в глаза бросается молодая травка, другому вытаявшие из снега собачьи какашки. И то и другое в реале присутствует, вопрос на чем акцентируют.

Кстати, то, что писал сам Момыш-Улы, на мой взгляд сильнее чем "Волоколамское шоссе". Не столь художественно, но ближе к реальности.

>Впрочем, в некотором смысле так и получилось.

От Александр
К А.Погорилый (10.09.2007 18:48:03)
Дата 12.09.2007 13:47:05

Здравствуйте
>
>Точнее, "как бесплодно и бессмысленно они трепыхались". Как будто не было по общему итогу всех этих боев провала блицкрига, контрнаступления под Москвой, смены Гитлером едва ли не всей армейской верхушки (что Гитлер сделал явно не от признания успешности действий).

Воробьев ЛИЧНО, при "смене всей армейской верхушки" явно не присутствовал.
Более того (на сколько я помню) контрнаступление под Москвой тоже УЖЕ без его участия проходило.

>Чернушник он.

"Эхххх, товарищ лейтенант,... не голодали Вы..." (с) х/ф "Аты баты шли солдаты"

>Ну примерно как весной на газоне одному в глаза бросается молодая травка, другому вытаявшие из снега собачьи какашки. И то и другое в реале присутствует, вопрос на чем акцентируют.

Вот вот... кому, что замечается... мне так из этих повестей почему то основным показался лейтмотив "немцев МОЖНО и НУЖНО бить!". И запомнилось основное это то, что человек (и кстати не он один, а десятки и сотни людей его окружавших) не смотря на все - всетаки не сломались, не сложили лапки, а продолжали бороться.

И кстати вопрос-уточнение: пример с какашками на газоне, но по поводу фильмов А. Германа тоже Вы приводили или я что то путаю?

С уважением, Александр

От Deadman
К А.Погорилый (10.09.2007 18:48:03)
Дата 10.09.2007 18:58:22

>Чернушник он. Ну примерно как весной на газоне одному в глаза бросается молодая травка, другому вытаявшие из снега собачьи какашки. И то и другое в реале присутствует, вопрос на чем акцентируют.

Для того, чтобы такое писать, вам бы надо было бы там в плену у немцев посидеть. Потом, я бы посмотрел о каких вы там бы травках писали...Сидя то в тепле за компьютером, оно конечно виднее что и как...

От AlReD
К Витаутас (07.09.2007 20:55:09)
Дата 07.09.2007 21:51:07

Все логично

Не говорили об оккупации и плене потому, что это безумно тяжело. Должно было пройти значительное время, прежде чем об этом можно было писать с болью, но хотя бы не безумной.

От Deadman
К AlReD (07.09.2007 21:51:07)
Дата 08.09.2007 22:34:52

Re: Все логично

>Не говорили об оккупации и плене потому, что это безумно тяжело. Должно было пройти значительное время, прежде чем об этом можно было писать с болью, но хотя бы не безумной.
Очень большая ошибка это...

От Максим~1
К Deadman (08.09.2007 22:34:52)
Дата 08.09.2007 23:33:22

Симонов

> Очень большая ошибка это...

Симонов К_М_ Разные дни войны
Глава десятая
(...)
...Готовя дневник к печати, я давал его читать нескольким моим товарищам по фронтовым поездкам.
— А ты помнишь, — прочитав дневник, вдруг сказал мне Яков Николаевич Халип, — у переправы через Днепр того старика? Почему ты о нем не написал?
— Какого старика?
— Ну, того, которого я хотел тогда снять, а ты мне не дал. А потом я все-таки снял его через окно машины. Того старика, который тащил телегу, впрягшись в нее вместо лошади, а на телеге у него сидели дети? Ты вообще почти ничего не написал о том, как было там, под Днепропетровском и у переправ через Днепр. Помнишь, я стал снимать беженцев, а ты вырвал аппарат и затолкал меня в машину? И орал на меня, что разве можно снимать такое горе?
Я не помнил этого. Но когда Халип заговорил, вспомнил, как все было, а было именно так, как он говорил. Вспомнил и подумал, что тогда мы были оба по-своему правы. Фотокорреспондент мог запечатлеть это горе, только сняв его, и он был прав. А я не мог видеть, как стоит на обочине дороги вылезший из военной машины военный человек и снимает этот страшный, исход беженцев, снимает старика, волокущего на себе телегу с детьми. Мне показалось стыдным, безнравственным, невозможным снимать все это, я бы не смог объяснить тогда этим шедшим мимо нас людям, зачем мы снимаем их страшное горе. И я тоже по-своему был прав.

А все это вместе взятое — еще один пример того, как сдвигаются во времени понятия.

Сейчас, через много лет, глядя старую кинохронику и выставки военных фотографий того времени, как часто мы, и я в том числе, злимся на наших товарищей — фотокорреспондентов и фронтовых кинооператоров за то, что они почти не снимали тогда, в тот год, страшный быт войны, картины отступлений, убитых бомбами женщин и детей, лежавших на дорогах, эвакуацию, беженцев... Словом, почти не снимали всего того, что под Днепропетровском и Запорожьем я сам мешал снять Халипу.
http://militera.lib.ru/db/simonov_km/1_10.html

От Deadman
К Максим~1 (08.09.2007 23:33:22)
Дата 09.09.2007 04:32:53

Re: Симонов

>> Очень большая ошибка это...
>______________________________

>Симонов К_М_ Разные дни войны
>Глава десятая

Да читал я Симонова. Проблема в том, что Симонову и в голову не могло прийдти такое, что спустя пару десятков лет найдутся люди, которые будут заявлять "может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м!". Куда там представитель народа Израилева Минкин собрался я не знаю, может капо хотел стать..Или гауляйтером Ост...
Но подобные заявления и проистекают изза того, что тему эту умалчивали... И главное находятся, необразованные идиоты которые слушают таких вот Минкиных. А идиоты они потому, что информации то нету. Как раз наооборот, множество всякой хрени выпускается, типа русские изнасиловали 2 млн немок и т.д.

От Лейтенант
К Deadman (09.09.2007 04:32:53)
Дата 09.09.2007 15:01:35

> Да читал я Симонова. Проблема в том, что Симонову и в голову не могло прийдти такое, что спустя пару десятков лет найдутся люди, которые будут заявлять "может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м!". Куда там представитель народа Израилева Минкин собрался я не знаю, может капо хотел стать..Или гауляйтером Ост...

вообще такие люди находились осенью 41-го. Тут на форуме отчетец НКВД о высказываниях разных несознательных рабочих и служащих постили не так давно.

От Deadman
К Лейтенант (09.09.2007 15:01:35)
Дата 09.09.2007 17:27:05

>вообще такие люди находились осенью 41-го. Тут на форуме отчетец НКВД о высказываниях разных несознательных рабочих и служащих постили не так давно.
Видел. Но, согласитесь что 41-й это не 45-й или сегоднешний день, когда известно о планах ОСТ, и что творили оккупанты на оккупированных территориях...

От Лейтенант
К Deadman (09.09.2007 17:27:05)
Дата 09.09.2007 21:44:52

> Видел. Но, согласитесь что 41-й это не 45-й или сегоднешний день, когда известно о планах ОСТ, и что творили оккупанты на оккупированных территориях...

На это у умственно и морально альтернативных имеется аргумент что Сталин мол убил советских людей больше чем Гитлер, источник таких знаний - "Архипелаг Гулаг и К".

От СВАН
Дата 07.09.2007 19:34:19

Поправка

>С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитал (но не дочитал) Емельянова про 7-ой гвардейский штурмовой авиаполк. Кажется, "В суровом воздухе военном".... "Я дрался на Ил-2" - слезы. Не по честности - по интересности.

Емельяненко. "В военном воздухе суровом". В том году вышла и на английском - среди других проектов Артема Драбкина.

СВАН

От Баир Иринчеев
К СВАН (07.09.2007 19:34:19)
Дата 07.09.2007 20:24:39

Re: Поправка

>Емельяненко. "В военном воздухе суровом". В том году вышла и на английском - среди других проектов Артема Драбкина.

Она и на финском вышла недавно

От СВАН
К Баир Иринчеев (07.09.2007 20:24:39)
Дата 07.09.2007 21:15:46

Re: Поправка

Ух ты! А я и не знал! А обложка есть?

СВАН

От Warrior Frog
Дата 07.09.2007 19:32:19

Нда, сразу видно что вы "молодой человек " :-)) (-)