От Александр
К Витаутас
Дата 10.09.2007 11:28:48
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Искусство и творчество;

Re: Посещайте на...

Здравствуйте

>Евгений, без всяких сомнений, Долматовский - человек и воин. Я не спер эту книгу из убогого санатория, я буду ждать переиздания и все равно куплю.
>Но согласитесь, советсткие книги про ужасы оккупации и плена очень мало...опять прошу извинить за это слово - интересны. А вот про бои - прям мурашки.... Вот в чем, вроде, разница?

Хотите, про "ужасы оккупации и плена...интересно" и с "мурашками" - найдите (если еще не читали) Воробьева "Крик", "Это мы, господи", "Убитые под Москвой". Это худлит, но автобиографичный. Как по мне, именно ДО УЖАСА сильные повести.

С уважением, Александр

От Deadman
К Александр (10.09.2007 11:28:48)
Дата 10.09.2007 18:53:40

>Хотите, про "ужасы оккупации и плена...интересно" и с "мурашками" - найдите (если еще не читали) Воробьева "Крик", "Это мы, господи", "Убитые под Москвой". Это худлит, но автобиографичный. Как по мне, именно ДО УЖАСА сильные повести.

Сразу чувствуется любовь автора к немцам.
"Немец был ростом вровень с Сергеем. Его колючие поросячьи глаза проворно обежали высокую статную фигуру советского военнопленного и задержались на звезде ремня"
Не чета нынешним долбодятлам, которые пишут про статных немцев с арийским профилями.

От VVS
К Александр (10.09.2007 11:28:48)
Дата 10.09.2007 16:48:38

>Хотите, про "ужасы оккупации и плена...интересно" и с "мурашками" - найдите (если еще не читали) Воробьева "Крик", "Это мы, господи", "Убитые под Москвой". Это худлит, но автобиографичный. Как по мне, именно ДО УЖАСА сильные повести.

А мне Воробьев не нравится - вот пишут 2 человека про одно и то же место и одно и тоже время - но у одного "Волоколамское Шоссе" выходит, а у другого - "Убитые под Москвой". По мне - что "Это мы, господи", что "Убитые под Москвой" - это морально подошло-бы к 50-ти летию победы Рейха. Под лейтмотивом "как они трепыхались".
Впрочем, в некотором смысле так и получилось.

От А.Погорилый
К VVS (10.09.2007 16:48:38)
Дата 10.09.2007 18:48:03

>А мне Воробьев не нравится - вот пишут 2 человека про одно и то же место и одно и тоже время - но у одного "Волоколамское Шоссе" выходит, а у другого - "Убитые под Москвой". По мне - что "Это мы, господи", что "Убитые под Москвой" - это морально подошло-бы к 50-ти летию победы Рейха. Под лейтмотивом "как они трепыхались".

Точнее, "как бесплодно и бессмысленно они трепыхались". Как будто не было по общему итогу всех этих боев провала блицкрига, контрнаступления под Москвой, смены Гитлером едва ли не всей армейской верхушки (что Гитлер сделал явно не от признания успешности действий).
Чернушник он. Ну примерно как весной на газоне одному в глаза бросается молодая травка, другому вытаявшие из снега собачьи какашки. И то и другое в реале присутствует, вопрос на чем акцентируют.

Кстати, то, что писал сам Момыш-Улы, на мой взгляд сильнее чем "Волоколамское шоссе". Не столь художественно, но ближе к реальности.

>Впрочем, в некотором смысле так и получилось.

От Александр
К А.Погорилый (10.09.2007 18:48:03)
Дата 12.09.2007 13:47:05

Здравствуйте
>
>Точнее, "как бесплодно и бессмысленно они трепыхались". Как будто не было по общему итогу всех этих боев провала блицкрига, контрнаступления под Москвой, смены Гитлером едва ли не всей армейской верхушки (что Гитлер сделал явно не от признания успешности действий).

Воробьев ЛИЧНО, при "смене всей армейской верхушки" явно не присутствовал.
Более того (на сколько я помню) контрнаступление под Москвой тоже УЖЕ без его участия проходило.

>Чернушник он.

"Эхххх, товарищ лейтенант,... не голодали Вы..." (с) х/ф "Аты баты шли солдаты"

>Ну примерно как весной на газоне одному в глаза бросается молодая травка, другому вытаявшие из снега собачьи какашки. И то и другое в реале присутствует, вопрос на чем акцентируют.

Вот вот... кому, что замечается... мне так из этих повестей почему то основным показался лейтмотив "немцев МОЖНО и НУЖНО бить!". И запомнилось основное это то, что человек (и кстати не он один, а десятки и сотни людей его окружавших) не смотря на все - всетаки не сломались, не сложили лапки, а продолжали бороться.

И кстати вопрос-уточнение: пример с какашками на газоне, но по поводу фильмов А. Германа тоже Вы приводили или я что то путаю?

С уважением, Александр

От Deadman
К А.Погорилый (10.09.2007 18:48:03)
Дата 10.09.2007 18:58:22

>Чернушник он. Ну примерно как весной на газоне одному в глаза бросается молодая травка, другому вытаявшие из снега собачьи какашки. И то и другое в реале присутствует, вопрос на чем акцентируют.

Для того, чтобы такое писать, вам бы надо было бы там в плену у немцев посидеть. Потом, я бы посмотрел о каких вы там бы травках писали...Сидя то в тепле за компьютером, оно конечно виднее что и как...