От И. Кошкин
К Елисеенко Алексей
Дата 10.09.2007 11:19:12
Рубрики WWII;

А кого вы спрашивали?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>В Могилеве мне не смогли внятно объяснить происхождение этой листовки. Известно только, что их было не меньше 2-ух, написанных одним стилем. Еще 1 хранится в Минске.

надо смотреть материалы по истории могилевского подполья - были ли у них связи с концлагерем. Если же подойти к сотруднице музея и просить: "Это что за листовка?" Она, конечно, не ответит

И. Кошкин

От badger
К И. Кошкин (10.09.2007 11:19:12)
Дата 10.09.2007 21:43:22

Re: А кого...

>надо смотреть материалы по истории могилевского подполья - были ли у них связи с концлагерем.

А при чём здесь концлагерь, речь в листовке о госпитале, погуглив на могилевское подполье несложно найти вещи наподобии:

Оставшиеся по его приказу в городе врачи выполняли свое нелегкое дело. Рядом не было особистов, никто не мог что-то потребовать или приказать, а они продолжали выполнять свой долг. По данным руководителя могилевского подполья Ю.К. Мэттэ они сумели поставить на ноги и отправить к партизанам более тысячи бойцов и командиров, собрали много оружия. Но фашисты проведали об их делах, и 17 ноября на городской площади повесили оставшихся верными присяге и долгу начальника госпиталя В.Ф. Кузнецова, врачей А.И. Паршина и Ф.И. Пашанина, их верного помощника капитана Юрова. Других врачей фашисты уморили в "душегубке", оставшихся раненых перевели в концлагерь. Все они, как и погибшие в боях бойцы и командиры 172-й и 110-й стрелковых дивизий, так до сих пор и числятся пропавшими без вести.

http://www.duel.ru/199926/?26_6_1

Настоящий подвиг совершил М.П. Кувшинов - известный в городе врач, кандидат медицинских наук. Во время оккупации он не эвакуировался, что вызвало у многих удивление. А ответ был прост: врач не мог бросить нуждающихся в помощи больных. Кувшинов создал вместе с единомышленниками подпольную организацию в Могилевской областной больнице. По доносу предателя герои были расстреляны.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0

Почему обязательно концлагерь ?

От И. Кошкин
К badger (10.09.2007 21:43:22)
Дата 10.09.2007 21:58:35

Я просто думал, чт госпиталь при концлагере - ошибался.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...но, в общем, как я и предполагал - это подполье.

И. Кошкин

От Елисеенко Алексей
К И. Кошкин (10.09.2007 11:19:12)
Дата 10.09.2007 11:24:16

В следующем году, бог даст, поброжу по архивам))) (-)

От Alex Bullet
К Елисеенко Алексей (10.09.2007 11:24:16)
Дата 10.09.2007 15:56:11

Бог в помощь.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Здравствуйте!

Если чего нароете - поведайте. У меня один из дедов в Лиде в концлагере сидел. Сбежал. Расспросить не получилось - умер задолго до моего рождения. Но родичи от него слыхали - там был ад. А у Адамовича есть про борисовский концлагерь.

С уважением, Александр.