От Сергей Зыков
К А.Погорилый
Дата 12.09.2007 17:31:07
Рубрики WWII;

Re: Вряд ли

>В ВОВ их в армию не призывали, а состоявших на службе увольняли.
>Где-то на www.iremember.ru в воспоминаниях говорится, что некоторые немцы, чтобы воевать, сказывались евреями. Но их количество вряд ли можно установить.

я тут постил интервью, фильм из документального сериала. Евреем на фронте он недыл

приключения красноармейца Германа Гоппе
немца, сына "врага народа" и поэта,
провоевавшего всю войну от первого до последнего дня.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/933/933345.htm

Тактику изучают любители. Профессионалы занимаются снабжением.

От А.Погорилый
К Сергей Зыков (12.09.2007 17:31:07)
Дата 12.09.2007 20:27:36

Re: Вряд ли

>>В ВОВ их в армию не призывали, а состоявших на службе увольняли.
>>Где-то на www.iremember.ru в воспоминаниях говорится, что некоторые немцы, чтобы воевать, сказывались евреями. Но их количество вряд ли можно установить.
>
>я тут постил интервью, фильм из документального сериала. Евреем на фронте он недыл

>приключения красноармейца Германа Гоппе
>немца, сына "врага народа" и поэта,
>провоевавшего всю войну от первого до последнего дня.

Единичные случаи могли быть. Я же писал о системе, которая, как всегда, не без исключений.
Кстати, командир 30-й батареи в Севастополе Александер был, как я где-то читал, немец.

От Nur
К А.Погорилый (12.09.2007 20:27:36)
Дата 13.09.2007 11:33:22

Да уж

То снова я, ясновельможный пан...

В Орловском ГТУ до сих пор работает проф., д.т.н Сергей Фердинандович Корндорф, участник войны с 1941 по 1943, когда был отозван "для завершения обучения"... Так он по паспорту русский, его брат тоже (воевал, в плену с 1942, считался пропавшим без вести, до 60х) а их двоюродные были латышами или немцами записаны при тойже фамилии.
В 30-х в Москве это никого не удивляло.
Так говорит, что никто не проверял национальность - думали еврей 8-)))
призвали их с братом не то в сентябре - не то в октябре 1941 - давнишний разговор - запамятовал...

С уважением, Сергей ака Нур

От А.Погорилый
К Nur (13.09.2007 11:33:22)
Дата 13.09.2007 16:41:00

Re: Да уж

>В Орловском ГТУ до сих пор работает проф., д.т.н Сергей Фердинандович Корндорф, участник войны с 1941 по 1943, когда был отозван "для завершения обучения"... Так он по паспорту русский, его брат тоже (воевал, в плену с 1942, считался пропавшим без вести, до 60х) а их двоюродные были латышами или немцами записаны при тойже фамилии.
>В 30-х в Москве это никого не удивляло.
>Так говорит, что никто не проверял национальность - думали еврей 8-)))
>призвали их с братом не то в сентябре - не то в октябре 1941 - давнишний разговор - запамятовал...

Да, такие случаи известны. Известно, что были и те, кому достаточно было признаться, что немец, чтобы быть отправленным с фронта, от смертельной опасности. Но не признавались, продолжали воевать.

Но все же оценить количество немцев - советских граждан - воевавших в ВОВ, весьма затруднительно, даже приблизительно. В отличие от других национальностей, по которым имеется достаточно точная статистика.