От Балтиец
К swiss
Дата 14.09.2007 17:41:57
Рубрики Древняя история;

Мед - если он есть то его сразу нет

Спасибо за разбан. Буду оправдывать.
Мед - ключевое слово. Это не есть продукт перегонки, это продукт брожения, крепкая медовая брага, 18-20 град.
Думаю, сивушных масел там много и при неумеренном питии башни сносит однозначно. Водку, как писал тот же Похлебкин, выгнали монахи Донского монастыря. Думаю, если она тогда уже была, черни она вряд ли досталась.

От Паршев
К Балтиец (14.09.2007 17:41:57)
Дата 15.09.2007 14:09:59

Просто Похлебкина надо читать, а не кусочки смотреть

там основная проблема в том, что слово "водка" очень поздно фиксируется, чуть не 19-м веком, и даже ещё в 20-м имело очень ограниченное хождение - только Московский регион.
В то время как сам сабж существовал существенно ранее - вот Похлебкин и пытается найти начало. Скажем, что означали названия "секера" и "Ол" (олом кстати разре шалось церковное вино заменять).

От swiss
К Паршев (15.09.2007 14:09:59)
Дата 15.09.2007 15:32:15

Так картина из кусочков и строится

>там основная проблема в том, что слово "водка" очень поздно фиксируется, чуть не 19-м веком, и даже ещё в 20-м имело очень ограниченное хождение - только Московский регион.
>В то время как сам сабж существовал существенно ранее - вот Похлебкин и пытается найти начало. Скажем, что означали названия "секера" и "Ол" (олом кстати разре шалось церковное вино заменять).

И вот в одном конкретном кусочке я и спросил - правда? А вот что вышло. Кошкин может и резковато врезал, но ведь и правда не написано в летописи про двухдневный запой как причину сдачи города.

От Сибиряк
К swiss (15.09.2007 15:32:15)
Дата 17.09.2007 12:24:59

Re: Так картина...

>но ведь и правда не написано в летописи про двухдневный запой как причину сдачи города.

Готов выдвинуть альтернативное предположение :), объясняющее, почему город был сдан несмотря на успешное отражение штурма: на третий день запасы пойла в городе закончились, вот и повелись страждущие москвичи на коварные посулы татар и нижегородцев.


От Паршев
К swiss (15.09.2007 15:32:15)
Дата 15.09.2007 17:00:31

Ну всё же не "из-за", а "в значительной степени из-за "

это не одно и то же. Видимо, эпоха над похлебкиным довлела, когда пьянство считалось отягчающим обстоятельством.

От Warrior Frog
К Балтиец (14.09.2007 17:41:57)
Дата 14.09.2007 18:06:01

Эт какой такой "Донской монастырь" всего через 2 года после битвы?

Здравствуйте, Алл
>Думаю, сивушных масел там много и при неумеренном питии башни сносит однозначно. Водку, как писал тот же Похлебкин, выгнали монахи Донского монастыря. Думаю, если она тогда уже была, черни она вряд ли досталась.

На месте монастыря пара келий и церквушка в часе ходьбы от городских стен.

Да и потом, получить брожением напиток выше 15-16 град???

От Пассатижи (К)
К Warrior Frog (14.09.2007 18:06:01)
Дата 14.09.2007 18:07:10

Да и 15-16 это уже херес. (-)


От Пассатижи (К)
К Балтиец (14.09.2007 17:41:57)
Дата 14.09.2007 17:55:07

Re: Мед -...

Здравствуйте,
>Мед - ключевое слово. Это не есть продукт перегонки, это продукт брожения, крепкая медовая брага, 18-20 град.<

Меды они разные. Никто не мешает перегнать продукт брожения. О чем Похлебкин, в частности и пишет. А технология приготовления медов оч. сильно менялась во времени. Никаким брожением 18-20% алкоголя получить невозможно, только хересные технологии позволяют к этому приблизиться без применения дистиллятов.

>Думаю, сивушных масел там много и при неумеренном питии башни сносит однозначно.<

Сивушных масел там, примерно как в виноградном вине.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.