От Денис Лобко
К Александр Стукалин
Дата 20.09.2007 18:56:19
Рубрики Прочее;

Мне не верится, приведите доказательства. Не может быть...

Гамарджобат, генацвале!

>Ничего общего. Повторюсь:
>>>это была госфункция такая, стратегически и политически важная

... чтобы авиация, которая насчитывала тысячи самолётов, как пассажирских, так и транспортных, была полностью убыточна. СИльно смахивает на перестроечные и нынешние байки про поголовную дотационность и убыточность колхозов и т.д. и т.п.
С уважением, Денис Лобко.

От Михаил Денисов
К Денис Лобко (20.09.2007 18:56:19)
Дата 21.09.2007 07:19:53

во блин :)) ну о какой убыточности или прибыльности может идти речь?

День добрый
Т.е. конечно данный конкретный авиаотряд мог быть прибыльным, НО не будем забывать одну мааааленькую банальность. Цены на авиатопливо, аэронавигацию, портовые сборы, ставки обслуживания - все это было фиксировано и менялось государством в зависимости от настроения гос. плана. Уровень рентабельности авиаотряда не определялся затратами на приобретение и реновацию парка, не входили в расходы и капремонты - это делалось по заявкам на заводах другого ведомства. И т.п.
Т.е. БОЛЬШАЯ часть современных затрат просто не учитывалась или была фиксированно низкой.
Вот и все.
А что до лоу-коста, то связь его с аэрофлотом лишь в увеличении числа посадочных мест до предела загрузки, снижении затрат на портовое и бортовое обслуживание, и жесткая тарификация на направлении.

Денисов.
Это именно я закончил МИИГА, эконом.фак :))

От Александр Стукалин
К Денис Лобко (20.09.2007 18:56:19)
Дата 20.09.2007 19:10:11

Re: Мне не

>... чтобы авиация, которая насчитывала тысячи самолётов, как пассажирских, так и транспортных, была полностью убыточна. СИльно смахивает на перестроечные и нынешние байки про поголовную дотационность и убыточность колхозов и т.д. и т.п.

Колхозы говорите?... :-)
Эдак мы щас скатимся к фундаментальным вопросам экномики СССР... :-))
Была ли убыточной внешняя "торговля" с соцстранами? А каковы были реальные военные расходы СССР? А во сколько реально обходилась буханка хлеба? :-)))
Могут ли железные дороги в стране быть убыточными? Так вот ГА была примерно как железные дороги...

От Денис Лобко
К Александр Стукалин (20.09.2007 19:10:11)
Дата 20.09.2007 19:34:57

Я лучше скажу за себя

Гамарджобат, генацвале!
>>... чтобы авиация, которая насчитывала тысячи самолётов, как пассажирских, так и транспортных, была полностью убыточна. СИльно смахивает на перестроечные и нынешние байки про поголовную дотационность и убыточность колхозов и т.д. и т.п.
>
>Колхозы говорите?... :-)
>Эдак мы щас скатимся к фундаментальным вопросам экномики СССР... :-))

Я никуда скатываться не собираюсь, по крайней мере. Но аналогия между вашим высказыванием и приведенной выше "мантрой" про "проклятый АгроГУЛАГ" явно прослеживается. Поэтому приведите доказательства, т.к. болтать можно всё, что угодно.

>Могут ли железные дороги в стране быть убыточными? Так вот ГА была примерно как железные дороги...

ЖД СССР перевозили на км путей в 6 раз больше грузов, чем в США, являясь самой протяжённой сетью ЖД в мире. Отсюда делаю вывод, что ГА СССР была опупительно эффективна.
С уважением, Денис Лобко.

От Александр Стукалин
К Денис Лобко (20.09.2007 19:34:57)
Дата 20.09.2007 19:54:26

Re: Я лучше...

>Я никуда скатываться не собираюсь, по крайней мере. Но аналогия между вашим высказыванием и приведенной выше "мантрой" про "проклятый АгроГУЛАГ" явно прослеживается. Поэтому приведите доказательства, т.к. болтать можно всё, что угодно.
ГУЛАГ здесь вообще нипричем, а эффективность сельского хозяйства СССР вообще смешно обсуждать...

>>Могут ли железные дороги в стране быть убыточными? Так вот ГА была примерно как железные дороги...
>++++++++++++++++++++++++++++++++++++
>ЖД СССР перевозили на км путей в 6 раз больше грузов, чем в США, являясь самой протяжённой сетью ЖД в мире. Отсюда делаю вывод, что ГА СССР была опупительно эффективна.
Да не возможно в принципе оценить эффективность чего бы то ни было по одному критерию в принципе... Т/км... В 6 раз больше (допустим)... И что?
И какое отношение это "в 6 раз больше" имеет в убыточности/прибыльности?

От Лейтенант
К Александр Стукалин (20.09.2007 19:54:26)
Дата 20.09.2007 19:57:48

>И какое отношение это "в 6 раз больше" имеет в убыточности/прибыльности?

А какое отношение убыточность/прибыльность имеет к полезности для общества в целом?

От Добрыня
К Лейтенант (20.09.2007 19:57:48)
Дата 20.09.2007 20:15:44

Если ты за что-то отдаешь последние штаны...

Приветствую! С уважением, Д..
>А какое отношение убыточность/прибыльность имеет к полезности для общества в целом?

Если что-то убыточно, то это чревато сабжем. Для общества это плохо - если длится долго на фоне отстутствия таких проблем у соседей.
Скажем, если на построение очень могучих ракет или очень могучих железных дорог отдано стлько сил, что на штаны не осталось - то люди будут недовольны. Хотя ракеты хороши...

Злоба и правда несовместимы.

От Лейтенант
К Добрыня (20.09.2007 20:15:44)
Дата 20.09.2007 20:24:11

Прибыльным бизнесом люди тоже могут быть очень недовольны

Ну типа наркоторговля. Или потом стать недовольны последствиями, ну типа биржевая торговля и великая депрессия :-)

От Добрыня
К Лейтенант (20.09.2007 20:24:11)
Дата 20.09.2007 20:34:09

Могут, естественно.

Приветствую!
Не всякий прибыльный бизнес во благо, не всякое благо прибыльно. Мы же тут не гомоэки, чтобы провозглашать экономику и её принципы священной коровой. Ясное дело, что помимо экономики есть ещё очень много других аспектов жизни.
Но. Жить надо по средствам, и экономику строить, исходя из принципа максимальной эффективности - особенно в окружении соседей, умеющих это делать очень хорошо. И принцип максимизации прибыли - очень неплохой инструмент для достижения эффективности.
С уважением, Д..

От Лейтенант
К Добрыня (20.09.2007 20:34:09)
Дата 20.09.2007 20:46:54

Re: Могут, естественно.

> И принцип максимизации прибыли - очень неплохой инструмент для достижения эффективности.

Не думаю. Краткосрочная максимизация прибыли как правило приводит к долгосрочной минимизации. Но максимизаторы к этому моменту успевают смотаться с места происшествия и даже даже проникновенно расказывают "Вот видите, при мне-то все было зашибись!".

От Добрыня
К Лейтенант (20.09.2007 20:46:54)
Дата 20.09.2007 21:04:03

А если без экстремальных примеров?

Приветствую!
>Не думаю. Краткосрочная максимизация прибыли как правило приводит к долгосрочной минимизации. Но максимизаторы к этому моменту успевают смотаться с места происшествия и даже даже проникновенно расказывают "Вот видите, при мне-то все было зашибись!".

Наличие жуликов - это экстремальный пример, ничего не доказывающий и ничего не опровергающий.

Вместе с тем опыт свидетельствует, что большинство вовлечённых в экономическую деятельность в капстранах предпочитают спокойное и долгое существование по принципу максимизации прибыли - и достигают в этом очень больших успехов. Директивным методам СССР таких успехов достичь не удалось - к великому сожалению.

С уважением, Д..

От Iva
К Добрыня (20.09.2007 21:04:03)
Дата 20.09.2007 21:43:54

Re: А если...

Привет!

>Вместе с тем опыт свидетельствует, что большинство вовлечённых в экономическую деятельность в капстранах предпочитают спокойное и долгое существование по принципу максимизации прибыли - и достигают в этом очень больших успехов. Директивным методам СССР таких успехов достичь не удалось - к великому сожалению.

Просто есть легенда, что все ради максимизации прибыли. Все реально сложнее.
И человек, работающий внутри крупной западной компании, легко определяет, когда его компания бьется за профит, а когда за долю рынка. Какой у нее приоритет в этом году, полугодии, квартале.
И эти два параметра она очень хорошо отслеживает.

И в реальной жизни любая компания планирует и прибыль и производство в штуках. И такое планирование и оптимизирование в двух показателях дает больше возможностей для упарвления, чем планирование ТОЛЬКО в штуках ( если цены определяются от затрат - то это тоже планирование в штуках).

Не надо абсолютизировать рынок, но и не надо его демонизировать. Это всего лишь один из инструментов.

Владимир

От Александр Стукалин
К Лейтенант (20.09.2007 19:57:48)
Дата 20.09.2007 20:15:38

>>И какое отношение это "в 6 раз больше" имеет в убыточности/прибыльности?
>+++++++++++++
>А какое отношение убыточность/прибыльность имеет к полезности для общества в целом?

А я разве спорю, что ГА в ее советском виде была полезна для общества? Только деньги ведь из полезности не растут... :-)

От Лейтенант
К Александр Стукалин (20.09.2007 20:15:38)
Дата 20.09.2007 20:29:09

>А я разве спорю, что ГА в ее советском виде была полезна для общества? Только деньги ведь из полезности не растут... :-)

Советское советскими деньгами мерять трудно. Там была другая система измерения (включавшая не только деньги, да и денег несколько разных видов кстати). Поэтому на ТЕ деньги ориентироваться бесмысленно. Это как попытка судить о погоде по записям показаний приборов на метеостанции, которые были заведомо неиправны. Собственно мы не можем сказать, была советская ГА прибыльной или убыточной. По ряду косвенных признаков - все же скорее прибыльной.