От Лейтенант
К Александр Стукалин
Дата 20.09.2007 19:57:48
Рубрики Прочее;

Re: Я лучше...

>И какое отношение это "в 6 раз больше" имеет в убыточности/прибыльности?

А какое отношение убыточность/прибыльность имеет к полезности для общества в целом?

От Добрыня
К Лейтенант (20.09.2007 19:57:48)
Дата 20.09.2007 20:15:44

Если ты за что-то отдаешь последние штаны...

Приветствую! С уважением, Д..
>А какое отношение убыточность/прибыльность имеет к полезности для общества в целом?

Если что-то убыточно, то это чревато сабжем. Для общества это плохо - если длится долго на фоне отстутствия таких проблем у соседей.
Скажем, если на построение очень могучих ракет или очень могучих железных дорог отдано стлько сил, что на штаны не осталось - то люди будут недовольны. Хотя ракеты хороши...

Злоба и правда несовместимы.

От Лейтенант
К Добрыня (20.09.2007 20:15:44)
Дата 20.09.2007 20:24:11

Прибыльным бизнесом люди тоже могут быть очень недовольны

Ну типа наркоторговля. Или потом стать недовольны последствиями, ну типа биржевая торговля и великая депрессия :-)

От Добрыня
К Лейтенант (20.09.2007 20:24:11)
Дата 20.09.2007 20:34:09

Могут, естественно.

Приветствую!
Не всякий прибыльный бизнес во благо, не всякое благо прибыльно. Мы же тут не гомоэки, чтобы провозглашать экономику и её принципы священной коровой. Ясное дело, что помимо экономики есть ещё очень много других аспектов жизни.
Но. Жить надо по средствам, и экономику строить, исходя из принципа максимальной эффективности - особенно в окружении соседей, умеющих это делать очень хорошо. И принцип максимизации прибыли - очень неплохой инструмент для достижения эффективности.
С уважением, Д..

От Лейтенант
К Добрыня (20.09.2007 20:34:09)
Дата 20.09.2007 20:46:54

Re: Могут, естественно.

> И принцип максимизации прибыли - очень неплохой инструмент для достижения эффективности.

Не думаю. Краткосрочная максимизация прибыли как правило приводит к долгосрочной минимизации. Но максимизаторы к этому моменту успевают смотаться с места происшествия и даже даже проникновенно расказывают "Вот видите, при мне-то все было зашибись!".

От Добрыня
К Лейтенант (20.09.2007 20:46:54)
Дата 20.09.2007 21:04:03

А если без экстремальных примеров?

Приветствую!
>Не думаю. Краткосрочная максимизация прибыли как правило приводит к долгосрочной минимизации. Но максимизаторы к этому моменту успевают смотаться с места происшествия и даже даже проникновенно расказывают "Вот видите, при мне-то все было зашибись!".

Наличие жуликов - это экстремальный пример, ничего не доказывающий и ничего не опровергающий.

Вместе с тем опыт свидетельствует, что большинство вовлечённых в экономическую деятельность в капстранах предпочитают спокойное и долгое существование по принципу максимизации прибыли - и достигают в этом очень больших успехов. Директивным методам СССР таких успехов достичь не удалось - к великому сожалению.

С уважением, Д..

От Iva
К Добрыня (20.09.2007 21:04:03)
Дата 20.09.2007 21:43:54

Re: А если...

Привет!

>Вместе с тем опыт свидетельствует, что большинство вовлечённых в экономическую деятельность в капстранах предпочитают спокойное и долгое существование по принципу максимизации прибыли - и достигают в этом очень больших успехов. Директивным методам СССР таких успехов достичь не удалось - к великому сожалению.

Просто есть легенда, что все ради максимизации прибыли. Все реально сложнее.
И человек, работающий внутри крупной западной компании, легко определяет, когда его компания бьется за профит, а когда за долю рынка. Какой у нее приоритет в этом году, полугодии, квартале.
И эти два параметра она очень хорошо отслеживает.

И в реальной жизни любая компания планирует и прибыль и производство в штуках. И такое планирование и оптимизирование в двух показателях дает больше возможностей для упарвления, чем планирование ТОЛЬКО в штуках ( если цены определяются от затрат - то это тоже планирование в штуках).

Не надо абсолютизировать рынок, но и не надо его демонизировать. Это всего лишь один из инструментов.

Владимир

От Александр Стукалин
К Лейтенант (20.09.2007 19:57:48)
Дата 20.09.2007 20:15:38

>>И какое отношение это "в 6 раз больше" имеет в убыточности/прибыльности?
>+++++++++++++
>А какое отношение убыточность/прибыльность имеет к полезности для общества в целом?

А я разве спорю, что ГА в ее советском виде была полезна для общества? Только деньги ведь из полезности не растут... :-)

От Лейтенант
К Александр Стукалин (20.09.2007 20:15:38)
Дата 20.09.2007 20:29:09

>А я разве спорю, что ГА в ее советском виде была полезна для общества? Только деньги ведь из полезности не растут... :-)

Советское советскими деньгами мерять трудно. Там была другая система измерения (включавшая не только деньги, да и денег несколько разных видов кстати). Поэтому на ТЕ деньги ориентироваться бесмысленно. Это как попытка судить о погоде по записям показаний приборов на метеостанции, которые были заведомо неиправны. Собственно мы не можем сказать, была советская ГА прибыльной или убыточной. По ряду косвенных признаков - все же скорее прибыльной.