От Бурдюк
К Exeter
Дата 19.09.2007 21:58:21
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Артиллерия;

Re: Замечу, что...

>И ничего особо плохого кораблику не стало, уважаемый Бурдюк. Где-то в 1989 г. "Головко" точно также засветил инертной П-35 в БТЩ пр.12650, и последний тоже особо не умер.

>С уважением, Exeter

Кстати, пока не забыл--знавал я году в 1985 в Севастополе одного капитан-лейтенанта, который служил в Бригаде Тральцов в Стрелке--на 266-ом командовал. Так вот ему в борт--аналогично влетела болванка, куда раньше чем в 1989 году. Вспоминать он это не любил...

От Koshak
К Бурдюк (19.09.2007 21:58:21)
Дата 20.09.2007 08:58:35

> Так вот ему в борт--аналогично влетела болванка, куда раньше чем в 1989 году. Вспоминать он это не любил...

О, эту фенечку я знаю - там ПКР банально пролетела насквозь надстройку , оставив совершенно мультяшечное отверстие.
А теперь скажите, если ракета прийдет не в борт, а в палубу практичнски вертикально и на трех махах?
Пробьет корытце насквозь или нет? Гидроудар будет или нет? и если будет - то куда?

От Бурдюк
К Koshak (20.09.2007 08:58:35)
Дата 20.09.2007 18:39:08

>> Так вот ему в борт--аналогично влетела болванка, куда раньше чем в 1989 году. Вспоминать он это не любил...
>
>О, эту фенечку я знаю - там ПКР банально пролетела насквозь надстройку , оставив совершенно мультяшечное отверстие.
> А теперь скажите, если ракета прийдет не в борт, а в палубу практичнски вертикально и на трех махах?
>Пробьет корытце насквозь или нет? Гидроудар будет или нет? и если будет - то куда?

Там не совсем так было--влетела в районе носового кубрика--там несколько человек погибло:(((

От Koshak
К Бурдюк (20.09.2007 18:39:08)
Дата 20.09.2007 18:52:41

>>О, эту фенечку я знаю - там ПКР банально пролетела насквозь надстройку , оставив совершенно мультяшечное отверстие.
>Там не совсем так было--влетела в районе носового кубрика--там несколько человек погибло:(((

То что я помню - попадание в надстройку,этоо совершенно точно, погиб один человек, а вот в кубрик или еще куда - не знаю, что там в надстройке было

От Бурдюк
К Koshak (20.09.2007 18:52:41)
Дата 20.09.2007 19:11:25

>>>О, эту фенечку я знаю - там ПКР банально пролетела насквозь надстройку , оставив совершенно мультяшечное отверстие.
>>Там не совсем так было--влетела в районе носового кубрика--там несколько человек погибло:(((
>
>То что я помню - попадание в надстройку,этоо совершенно точно, погиб один человек, а вот в кубрик или еще куда - не знаю, что там в надстройке было

Кстати предмета спора вообщем то и нет--совершенно не исключено что было и то, что Вы описываете. Я, в данном случае, всего-лищь вспоминаю оказию личного знакомства с офицером, которому довелось пережить подобный кошмар. Его я знал в 1985 в Севастополе. Нормальный мужик, но видно было что след на его жизни оставило это неизгладимый. Он упоминал это в разговорах со мной. К сожалению за давностью я всех деталей не помню--да и у меня у самого тогда шла нешуточная борьба по вопросам своей будущей карьеры и я не концентрировался на проработку деталей, которые тогда узнал. Сейчас, безусловно, об этом жалею--но всего, увы, не запомнишь и не выучишь.

От Бурдюк
К Koshak (20.09.2007 18:52:41)
Дата 20.09.2007 19:02:51

>>>О, эту фенечку я знаю - там ПКР банально пролетела насквозь надстройку , оставив совершенно мультяшечное отверстие.
>>Там не совсем так было--влетела в районе носового кубрика--там несколько человек погибло:(((
>
>То что я помню - попадание в надстройку,этоо совершенно точно, погиб один человек, а вот в кубрик или еще куда - не знаю, что там в надстройке было

Тральцы традиционно становятся "жертвами" ПКР на стрельбах. Район оцепляют или они или корабли ОВР (или вместе). У БТЩ пр. 1265 ЕМНИП--один из кубриков в носу, перед форпиком--собственно в корпусе--по левому борту, по правому каюты, включая каюту командира.

От Николай Поникаров
К Koshak (20.09.2007 08:58:35)
Дата 20.09.2007 10:20:53

День добрый.

>О, эту фенечку я знаю - там ПКР банально пролетела насквозь надстройку , оставив совершенно мультяшечное отверстие.

Именно так. Заметьте, что энергия столкновения тут не важна - ее заведомо достаточно, чтоб пробить надстройку (или обшивку корпуса).

> А теперь скажите, если ракета прийдет не в борт, а в палубу практичнски вертикально и на трех махах?

Вертикально падающая ЗУР - это новости.

>Пробьет корытце насквозь или нет?

Да, конечно. Но все подольные связи перебиты не будут.

> Гидроудар будет или нет?

Гидроудар где - в трубопроводах? Какое это имеет значение?

С уважением, Николай.

От Koshak
К Николай Поникаров (20.09.2007 10:20:53)
Дата 20.09.2007 15:14:18

>> А теперь скажите, если ракета прийдет не в борт, а в палубу практичнски вертикально и на трех махах?
>Вертикально падающая ЗУР - это новости.

Ну, здравствуйте!!! А как же она еще полетит по наземной цели??? Это же не ПТУР, ЗУР С-300 вертикально стартует, а через 30 км ей уже на земле быть надо, поищите ролики с КапЯра, где 300ки по земле работали, если мне не верите

>>Пробьет корытце насквозь или нет?
>Да, конечно. Но все подольные связи перебиты не будут.
>> Гидроудар будет или нет?
>Гидроудар где - в трубопроводах? Какое это имеет значение?

Я про тот гидроудар, который контузит ныряльщика, если рядом с ним из винтовки в воду стрельнуть.
Вертикально падающая ЗУР пошивает корытче насквозь, как мы уже выяснили, и попадате в воду (если бч на уровне дна рванет - отдельный разговор, что с корытчем будет)

>С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Koshak (20.09.2007 15:14:18)
Дата 20.09.2007 15:43:42

День добрый.

> ЗУР С-300 вертикально стартует, а через 30 км ей уже на земле быть надо, поищите ролики с КапЯра, где 300ки по земле работали, если мне не верите

Там не вертикальное падение.

>Я про тот гидроудар, который контузит ныряльщика, если рядом с ним из винтовки в воду стрельнуть.

Тут сколь-нибудь заметной ударной волны не будет - нет продуктов взрыва.

> (если бч на уровне дна рванет

БЧ разрушится при прохождении через конструкции и воду. Посему при надводным целям применяют либо взрыватель мнгновенного действия, либо дистанционный.

С уважением, Николай.

От (v.)Krebs
К Николай Поникаров (20.09.2007 15:43:42)
Дата 20.09.2007 15:48:48

Si vis pacem, para bellum

>>Я про тот гидроудар, который контузит ныряльщика, если рядом с ним из винтовки в воду стрельнуть.
>
>Тут сколь-нибудь заметной ударной волны не будет - нет продуктов взрыва.
опыт со стрельбой из мелкашки по эбонитовой (хрупкий материал) емкости с водой и без оной - полное разрушение в первом случае и пулевое отверстие во втором.
т.е. создание пулей локальной зоны сжатия при контакте с жидкостью продуцирует гидроудар

От Николай Поникаров
К (v.)Krebs (20.09.2007 15:48:48)
Дата 20.09.2007 15:58:30

День добрый.

>опыт со стрельбой из мелкашки по эбонитовой (хрупкий материал) емкости с водой и без оной - полное разрушение в первом случае и пулевое отверстие во втором.

У моря стенок нету, волна благополучно убежит.

С уважением, Николай.

От Расстрига
К Николай Поникаров (20.09.2007 15:58:30)
Дата 20.09.2007 17:18:17

Нету стенок, вот только...

гранатки в портах в воду от диверсантов зачем-то кидают.

-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.

От Бурдюк
К Расстрига (20.09.2007 17:18:17)
Дата 20.09.2007 19:27:18

Re: Нету стенок,

>гранатки в портах в воду от диверсантов зачем-то кидают.

>-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.

И не только в портах. Но я на якорных стоянках вне портов, в дрейфе во всяких "подозрительных" водах и вообще ПДССное профилактическое гранатное метание--любимейшая забава личного состава кораблей, наряду со стрельбами из стрелкового оружия (АК) по злодейским ПДСС:))) Правда БЧ-5 матюгами исходит, когда гранаты метают--гидроудар чувствительнейший--зато гады, всегда требуют для себя больше гранат. Видимо когда они метают, согласно их механической гипотезе, гидроудар меньше:)))))

От Николай Поникаров
К Расстрига (20.09.2007 17:18:17)
Дата 20.09.2007 17:43:30

Угу, а еще ...

День добрый.

>гранатки в портах в воду от диверсантов зачем-то кидают.

... минами с торпедами корабли долбают. Но сейчас речь не про ВВ, а про болванку, попавшую в воду. Объем вытесненной воды несравним с тем, что делают продукты взрыва.

С уважением, Николай.

От Koshak
К Николай Поникаров (20.09.2007 15:58:30)
Дата 20.09.2007 16:05:39

>День добрый.

>>опыт со стрельбой из мелкашки по эбонитовой (хрупкий материал) емкости с водой и без оной - полное разрушение в первом случае и пулевое отверстие во втором.
>
>У моря стенок нету, волна благополучно убежит.

Убежит в зону наименьшего сопротивления, то есть вверх, аккурат в днище.
Стрельните в воду и посмотрите, куда брызги полетят

От Николай Поникаров
К Koshak (20.09.2007 16:05:39)
Дата 20.09.2007 16:54:29

Забавно

День добрый.

>Стрельните в воду и посмотрите, куда брызги полетят

Брызги - это не ударная волна, они летают там, где можно летать :)

Ну подумайте сами, какие повреждения наносят кораблю упавшие недолетом снаряды? Никаких!

С уважением, Николай.

От Мелхиседек
К Николай Поникаров (20.09.2007 16:54:29)
Дата 20.09.2007 17:13:10

Re: Забавно

>Ну подумайте сами, какие повреждения наносят кораблю упавшие недолетом снаряды? Никаких!

вот тут надо быть осторожней, у "бойза" в бою при эсперансе от одного снаряда, давшего недолёт вышли из строя все 3 носовых башни гк, погреба затопило

От Koshak
К Николай Поникаров (20.09.2007 16:54:29)
Дата 20.09.2007 17:07:26

Re: Забавно

>Ну подумайте сами, какие повреждения наносят кораблю упавшие недолетом снаряды? Никаких!

покажите упавший на трех махах с недолетом 20 см в борт снаряд, посмотрим