"1. Одновременно с проведением денежной реформы, то есть с 16 декабря 1947 г. отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары.
2. При установлении единых розничных государственных цен на продовольствие и промышленные товары исходить из следующего:
а) на хлеб и муку снизить цены в среднем на 12% против ныне действующих пайковых цен;
б) на крупу и макароны снизить цены в среднем на 10% против ныне действующих пайковых цен;
в) на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
г) на молоко, яйца, чай, фрукты в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких пайковых цен
[588]
установить новые цены применительно к уровню действующих пайковых цен на основные продовольственные товары;
д) на ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких цен нормированного снабжения, установленного в городах и рабочих поселках, установить новые цены на уровне в 3,2 раза ниже коммерческих цен;
е) на табачные изделия и спички сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
ж) на пиво снизить цены в среднем на 10% против ныне действующих цен;
з) на водку и вино сохранить ныне действующие цены.
3. Поручить Министерству торговли СССР установить, в соответствии с настоящим постановлением, новые сниженные государственные розничные цены на продовольственные товары по поясам, а также новые государственные розничные цены на промышленные товары для города и деревни.
4. Цены, установленные настоящим постановлением, не распространяются на колхозный рынок и на кооперативную торговлю товарами собственных закупок"{Л264}.
В Великобритании - сахар в сентябре 1953, мясо - в июле 1954
были исключены из рационирования. Процесс отмены карточек начался в 1948 году, и закончился для разных продуктов в разное время (последними отменили талоны на сахар и на мясо).
The process of de-rationing began in 1948, but made slow progress until 1953. Then Food Minister Gwilym Lloyd-George made it a priority for his department.
As well as sweets, he took eggs, cream, butter, cheese, margarine and cooking fats off the ration books.
He de-rationed sugar in September 1953, partly as a result of pressure from sweet manufacturers, and finally ended rationing when meat was taken off the ration books in July 1954.
Вот еще
http://sovnarkom.ru/BOOKS/MUHIN/STALIN_1/muhin_st_12.htm
Такое положение для Запада было и неожиданным, и обидным, ведь Англия, разрушенная и пострадавшая в войне неизмеримо меньше, чем СССР, получающая помощь от США, не смогла в 40-х годах отменить распределительную систему и еще в начале 50-х "владычица морей и океанов" не только мясо и хлеб, но даже вонючую треску распределяла по карточкам{Л263}.
{Л263}К. Огден. Маргарет Тэтчер. Женщина у власти. М., "Новости", 1992.