От Dassie
К All
Дата 27.09.2007 11:18:18
Рубрики Искусство и творчество;

Сергей Гармаш:

http://www.mn.ru/issue.php?2007-37-38

Сергей Гармаш считает, что снялся в фильме - памятнике жертвам репрессий

- Более трех лет назад Анджей Вайда у нас в "Современнике" ставил "Бесов" по Достоевскому. При прощании он мне и говорит: "Я буду снимать фильм о Катыни, и хочу, чтобы ты в нем сыграл". Шло время, мы обменивались приветами, я услышал, что работа над картиной уже началась, и подумал: значит, нет для меня роли. И вдруг звонок из Варшавы - приглашение сыграть майора Попова. И вот первый показ "Катыни" в новом киноцентре в центре польской столицы. Два часа проекции, пошли титры, а в огромном зале повисает звенящая тишина. Мы привыкли, что наступление минуты молчания нам объявляют, а тут все происходит так естественно, спонтанно и торжественно, что начинаешь сознавать - это и есть самая высшая оценка картине, которая громче аплодисментов. Овации раздались позже, когда Вайда во главе съемочной группы поднимался на сцену. Я подумал, какое искушение могло быть у режиссера, у которого появляется возможность "отомстить" художественными средствами за трагедию. Можно представить в этом смысле картину "Катынь" в американском исполнении. Но Вайда, по моим первым ощущениям, пытается и сам разобраться в том, что произошло. Совершенно потрясающая вещь. Даже в ужасающей сцене расстрела и во многих других эпизодах советские органы НКВД показаны как на механической работе у конвейера, и кажется, что им самим жутко ее выполнять. Мы с величайшим трудом признаем и свои жертвы, неохотно открывая архивы и оставляя до сих пор многие могилы безымянными. А в Катынском лесу, который не где-то в Аризоне, а недалеко от Смоленска, с польскими офицерами погребены и тысячи наших соотечественников. Поэтому "Катынь" Анджея Вайды я воспринимаю как фильм-памятник, как реквием по всем репрессированным.

От Нумер
К Dassie (27.09.2007 11:18:18)
Дата 27.09.2007 15:13:14

Re: Сергей Гармаш:

Здравствуйте
>
http://www.mn.ru/issue.php?2007-37-38

> Сергей Гармаш считает, что снялся в фильме - памятнике жертвам репрессий

>- Более трех лет назад Анджей Вайда у нас в "Современнике" ставил "Бесов" по Достоевскому. При прощании он мне и говорит: "Я буду снимать фильм о Катыни, и хочу, чтобы ты в нем сыграл". Шло время, мы обменивались приветами, я услышал, что работа над картиной уже началась, и подумал: значит, нет для меня роли. И вдруг звонок из Варшавы - приглашение сыграть майора Попова. И вот первый показ "Катыни" в новом киноцентре в центре польской столицы. Два часа проекции, пошли титры, а в огромном зале повисает звенящая тишина. Мы привыкли, что наступление минуты молчания нам объявляют, а тут все происходит так естественно, спонтанно и торжественно, что начинаешь сознавать - это и есть самая высшая оценка картине, которая громче аплодисментов. Овации раздались позже, когда Вайда во главе съемочной группы поднимался на сцену. Я подумал, какое искушение могло быть у режиссера, у которого появляется возможность "отомстить" художественными средствами за трагедию. Можно представить в этом смысле картину "Катынь" в американском исполнении. Но Вайда, по моим первым ощущениям, пытается и сам разобраться в том, что произошло. Совершенно потрясающая вещь. Даже в ужасающей сцене расстрела и во многих других эпизодах советские органы НКВД показаны как на механической работе у конвейера, и кажется, что им самим жутко ее выполнять. Мы с величайшим трудом признаем и свои жертвы, неохотно открывая архивы и оставляя до сих пор многие могилы безымянными. А в Катынском лесу, который не где-то в Аризоне, а недалеко от Смоленска, с польскими офицерами погребены и тысячи наших соотечественников. Поэтому "Катынь" Анджея Вайды я воспринимаю как фильм-памятник, как реквием по всем репрессированным.

Хм, вроде без особых отжигов. Вполне взвешенная позиция. Гармаш вообще пока производит впечатление редкого по вменяемости представителя ТИ.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Alex Medvedev
К Нумер (27.09.2007 15:13:14)
Дата 27.09.2007 16:53:16

Любое приравнивание СССР к тоталитаризму уже отжиг

поскольку не существует в природе тоталитарных государств.

От Блохин Александр
К Alex Medvedev (27.09.2007 16:53:16)
Дата 27.09.2007 17:33:28

...а что делать? Весь мир таков -- здесь стыдится нечему! (с) Е.Шварц (-)

От Нумер
Дата 27.09.2007 17:15:27

Re: Любое приравнивание...

Здравствуйте
>поскольку не существует в природе тоталитарных государств.

А что Вы понимаете под тоталитарным государством?

От NMD
К Нумер (27.09.2007 17:15:27)
Дата 28.09.2007 00:10:48

Идеал -- тройка сверхдержав из "1984" Дж. Оруэлла (-)

От Alex Medvedev
К Нумер (27.09.2007 17:15:27)
Дата 27.09.2007 17:18:26

>А что Вы понимаете под тоталитарным государством?

Несуществующее в природе образование. Удобный пропагандистский ярлык. Затертое слово у неумных творческих людей.

От Добрыня
К Alex Medvedev (27.09.2007 17:18:26)
Дата 27.09.2007 20:06:35

Классическое определение тоталитаризма

Приветствую!
"Все аспекты жизни человека подчинены государственной власти"
В общем, достаточно конкретное определение и действительно ставит СССР в тоталитарные государства - в то вреся как страны с развитым гражданским обществом под это определение не подпадают.

Ну а поскольку государственная власть пока ещё далека от совершенства - то и тоталитаризм не есть гуд даже при самых благих намерениях отцов-основателей.

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От СБ
К Добрыня (27.09.2007 20:06:35)
Дата 28.09.2007 00:07:24

Re: Классическое определение...

>Приветствую!
>"Все аспекты жизни человека подчинены государственной власти"
Вот только подпадает под него из всех государств, которые я могу припомнить с ходу, разве что древняя Спарта.

От Alex Medvedev
К Добрыня (27.09.2007 20:06:35)
Дата 27.09.2007 20:57:34

Re: Классическое определение...

>Приветствую!
>"Все аспекты жизни человека подчинены государственной власти"

Употребляющий слова типа "все" и "всё" или глуп или лжет. Поэтому данное определение можно сразу выкидывать на помойку, как заведомо ошибочное. Попробуйте найти более умное определение.

От Блохин Александр
К Alex Medvedev (27.09.2007 20:57:34)
Дата 27.09.2007 21:51:38

Интересно, а ЧТО вы могли сделать в СССР...

...БЕЗ участия "государственной власти"? Вы могли пойти учится? Вы могли получить медобслуживание? Вы могли работать? Вы могли обеспечить себе старость? Вы могли купить квартиру? ЧТО вы могли????

Купаться в лучах славы лучше всего вдвоем - один купается, второй сторожит вещи.

От СБ
К Блохин Александр (27.09.2007 21:51:38)
Дата 27.09.2007 23:58:15

Re: Интересно, а

>...БЕЗ участия "государственной власти"? Вы могли пойти учится?
Вам диплом или знания? Диплом вам почти во всех государствах без участия государственных заведений получить будет невозможно. Если учиться в таковом неохота - могли нанять репетиторов (за очень хорошие деньги конечно, да только без таковых какую-то альтернативу при выборе учебного заведения вам могла дать только советская система образования, с ее профильными школами).

>Вы могли получить медобслуживание?
Да. (Среди тех врачей, услуги которых гражданин мог реалистично оплатить, например зубных, и чье качество бесплатной работы могло вызвать какие-то реальные нарекания, частные подработки к началу перестройки были очень распространены.) Но, естественно, не в случае желания, чтоб к медобслуживанию прилагалась еще всякая социалистическая роскошь, типа оплачиваемых больничных.

>Вы могли работать?
Да.

>Вы могли обеспечить себе старость?
Да. Альтернатива такая же как и везде - соцобеспечение от государства, или собственные накопления.

>Вы могли купить квартиру?
Да. Жилищные кооперативы - рулез.

>ЧТО вы могли????
Все, на что хватало ума и желания.

От Блохин Александр
К СБ (27.09.2007 23:58:15)
Дата 28.09.2007 00:17:09

Re: Интересно, а

>>...БЕЗ участия "государственной власти"? Вы могли пойти учится?
> Вам диплом или знания? Диплом вам почти во всех государствах без участия государственных заведений получить будет невозможно. Если учиться в таковом неохота - могли нанять репетиторов (за очень хорошие деньги конечно, да только без таковых какую-то альтернативу при выборе учебного заведения вам могла дать только советская система образования, с ее профильными школами).

А.В. Ну так а я о чём? Какой выбор с системе образования был в СССР? Или вы в ВУЗ с дипломом от репетитора пойдёте? :)

>>Вы могли получить медобслуживание?
> Да. (Среди тех врачей, услуги которых гражданин мог реалистично оплатить, например зубных, и чье качество бесплатной работы могло вызвать какие-то реальные нарекания, частные подработки к началу перестройки были очень распространены.) Но, естественно, не в случае желания, чтоб к медобслуживанию прилагалась еще всякая социалистическая роскошь, типа оплачиваемых больничных.

А.В. Конечно же! Вы пошли (в бытность СССР) к частному зубному врачу -- он занёс вам инфекцию --- вы куда с жалобой пойдёте?
Кстати, оплачиваемый больничный -- это не "роскошь", а обычная вешь. Везде. Во всех странах.

>>Вы могли работать?
> Да.

А.В. Я уже говорил, что пример не совсем удачен. Хотя при более глубоком рассмотрении есть свои нюансы.

>>Вы могли обеспечить себе старость?
> Да. Альтернатива такая же как и везде - соцобеспечение от государства, или собственные накопления.

А.В. А КРОМЕ них?...

>>Вы могли купить квартиру?
> Да. Жилищные кооперативы - рулез.

А.В. Чтобы купить квартиру в кооперативе, у вас как МИНИМУМ должна быть справка о доходах. Ваши доходы целиком зависили от государства. Даже, если вы были частник. Кроме всего прочего, система кооперативного жилья --- довольно уродливое порождение той же тоталитарной системы в СССР.

>>ЧТО вы могли????
> Все, на что хватало ума и желания.

А.В. Не нужно мне рассказывать. Мне в своё время тесть все уши прожужжал на тему "крутиться, чтобы нормально жить". Это всё демагогия.

Купаться в лучах славы лучше всего вдвоем - один купается, второй сторожит вещи.

От Alex Medvedev
К Блохин Александр (27.09.2007 21:51:38)
Дата 27.09.2007 22:11:15

Опять глупости говорите -- все перечисленно не существует без государства

ни в одной стране мира...

От Блохин Александр
К Alex Medvedev (27.09.2007 22:11:15)
Дата 27.09.2007 22:25:05

Да что вы говорите??? :))) А ну-ка....

1. Вы могли пойти учится? ---
Я могу пойти учится в любое учебное заведение --- частное, государственное... Вообще могу не идти.
В СССР у вас был ВЫБОР? Вы могли получить образование ЧАСТНЫМ путём? Вы могли пройти весь курс СОШ без "пионерии" или "комсомола"?

2. Вы могли получить медобслуживание?
Какой ЧАСТНЫЙ врач в СССР мог вам выписать рецепт? В какую ЧАСТНУЮ из больниц вы могли лечь? У вас был выбор в "больничной кассе"?

3. Вы могли работать?
С натяжкой соглашусь -- пример не совсем удачен.

4. Вы могли обеспечить себе старость?
Интересно, в честь чего вы бы получали пенсию, не работая на государство. Может у вас была возможность создать себе пенсионную программу?

5. Вы могли купить квартиру?
Интересно, как бы вы (да и где!) могли бы в "обход" государства купить себе квартиру.

От Чобиток Василий
К Блохин Александр (27.09.2007 22:25:05)
Дата 28.09.2007 00:40:19

Re: Да что...

Привет!

Александр, более рафинированного бреда про тоталитаризм в системе образования я до сих пор не слышал...

> 1. Вы могли пойти учится? ---

Любой мог пойти учиться.

>Я могу пойти учится в любое учебное заведение --- частное, государственное... Вообще могу не идти.

Любой (за редкими исключениями) мог пойти в любое заведение. Если у Вас "выбор" это частный/государственный, то для остальных людей это не выбор. Нормальные люди выбирали будущую профессию и соответствующее образование, а не форму собственности института...

>В СССР у вас был ВЫБОР? Вы могли получить образование ЧАСТНЫМ путём?

В СССР был ВЫБОР. Я мог БЕСПЛАТНО поступить в любой ВУЗ, для этого нужны были только соответствующие способности.

Частным путём можно получить сейчас, но это НЕ выбор. В элитных частных ВУЗах получают образование только избранные (в финансовом плане), в остальных частных и платных ВУЗах учатся за деньги, потому что НЕ ИМЕЮТ ВЫБОРА, т.к. попасть в государственный ВУЗ на бесплатную форму обучения стало практически нереально.

>Вы могли пройти весь курс СОШ без "пионерии" или "комсомола"?

Могли. И без пионерии и без комсомола. Вам, может быть, по фейсконтролю это было необходимо, для остальных детей был выбор. Вот только уродов в пионеры и комсомол не пускали, поэтому все нормальные (и не только) дети туда стремились и, соответственно, не охваченных этими организациями было ничтожно мало. Но в школах они учились.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Alex Medvedev
Дата 27.09.2007 23:49:37

Вы опять говорите феерическую глупость

ничего из перечисленного не может существовать без государства в принципе.

От Chestnut
К Alex Medvedev (27.09.2007 23:49:37)
Дата 27.09.2007 23:56:35

фееричны как раз Вы

>ничего из перечисленного не может существовать без государства в принципе.

Передёргиваете, и знаете, что передёргиваете. Частное здравоохранение, образование и предпринимательство "не могут в принципе существовать без государства" только в том смысле, что государство обеспечивает законность и порядок в обществе. Это вовсе нр то же самое, что государству принадлежит вся система здравоохранения, образования и хозяйства

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От tarasv
К Chestnut (27.09.2007 23:56:35)
Дата 28.09.2007 00:19:35

Re: да бизнес точно старше государства :)

>Передёргиваете, и знаете, что передёргиваете. Частное здравоохранение, образование и предпринимательство "не могут в принципе существовать без государства" только в том смысле, что государство обеспечивает законность и порядок в обществе. Это вовсе нр то же самое, что государству принадлежит вся система здравоохранения, образования и хозяйства

Системы частного образования в гос. масштабах чтото не вспоминается - или государство пусть даже на уровне общины или церковь (что в те времена практически одно и то-же).

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tarasv
Дата 27.09.2007 22:46:37

>В какую ЧАСТНУЮ из больниц вы могли лечь? У вас был выбор в "больничной кассе"?

В очень многих государствах медицинаская страховая компания как и в СССР одна но к тоталитарным их не причисляют.

>Интересно, в честь чего вы бы получали пенсию, не работая на государство. Может у вас была возможность создать себе пенсионную программу?

Чем пенсионная программа отличется от вклада в банке "на старость"?

От Блохин Александр
К tarasv (27.09.2007 22:46:37)
Дата 27.09.2007 23:28:07

>>В какую ЧАСТНУЮ из больниц вы могли лечь? У вас был выбор в "больничной кассе"?
>
> В очень многих государствах медицинаская страховая компания как и в СССР одна но к тоталитарным их не причисляют.

А.В. А при чём здесь "мед. страховая компания"? Я говорю о РАЗЛИЧНЫХ медкассах, предоставляющих медуслуги -- вас не устраивает сервис, уровень и обслуживание одной -- вы можете перейти в другую. И в третью. И т.д. Вы же платите свои деньги и это же ваше здоровье!

>>Интересно, в честь чего вы бы получали пенсию, не работая на государство. Может у вас была возможность создать себе пенсионную программу?
>
> Чем пенсионная программа отличется от вклада в банке "на старость"?

А.В. Банк подвергся дефолту. Как и государство. что с вашими вкладами?

От tarasv
К Блохин Александр (27.09.2007 23:28:07)
Дата 28.09.2007 00:09:32

А.В. А при чём здесь "мед. страховая компания"? Я говорю о РАЗЛИЧНЫХ медкассах, предоставляющих медуслуги -- вас не устраивает сервис, уровень и обслуживание одной -- вы можете перейти в другую. И в третью. И т.д. Вы же платите свои деньги и это же ваше здоровье!

Потому что израильская медецинская касса это и есть медицинская страховая компания которая оплачивает услуги только определенных госпиталей и врачей, а не любого врача в стране. А других государствах такая страховая компания одна (или одна на данной территории) и оплачивает услуги любого врача. И выбора у вас нет - ждете визита к специалисту неделями. Но от этого тоталитарными такие государства не становятся.

>> Чем пенсионная программа отличется от вклада в банке "на старость"?
>А.В. Банк подвергся дефолту. Как и государство. что с вашими вкладами?

Тоже что и с вкладами в пенсионные фонды. Пенсионный фонд такое-же коммерческое предприятие и если он неправильно вложит ваши деньги то прогорит так-же как может прогореть банк. Просто пенсионные фонды очень строго контролируются государством (вот ведь тоталитаристы проклятые) и не делают рисковых вложений.

От Нумер
Дата 27.09.2007 17:41:05

Здравствуйте
>>А что Вы понимаете под тоталитарным государством?
>
>Несуществующее в природе образование. Удобный пропагандистский ярлык. Затертое слово у неумных творческих людей.

Ну Вы же умный человек! Я же не спрашиваю Вас о Вашем отношении к применению этих слов в данном контексте! Я спрашивал, ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ ПОД ТЕРМИНОМ "ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО".

От Alex Medvedev
К Нумер (27.09.2007 17:41:05)
Дата 27.09.2007 18:10:39

>Я спрашивал, ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ ПОД ТЕРМИНОМ "ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО".

Как можно понимать термин того чего нет в природе? Не брать же за основу "Мы" или "1984" :)

От Блохин Александр
К Alex Medvedev (27.09.2007 18:10:39)
Дата 27.09.2007 20:00:11

Угу... Все заблуждались. Один вы всё разъяснили.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Там в "примечаниях" список ссылок на труды по тоталитаризму. Значит --- все эти авторы ошибались. Им нужно было всего лишь одного Алекса Медведева послушать.

От Alex Medvedev
К Блохин Александр (27.09.2007 20:00:11)
Дата 27.09.2007 20:52:49

Надписи на заборе авторитетны только для глупцов. (-)

От Блохин Александр
К Alex Medvedev (27.09.2007 20:52:49)
Дата 27.09.2007 21:47:44

Феерично! Куда бы Вашу мудрость пристроить?....

Стало быть, Бжезинский, Поппер, Полак --- они либо на заборе начитались надписей, либо сами их понаписывали?

От Alex Medvedev
К Блохин Александр (27.09.2007 21:47:44)
Дата 27.09.2007 22:09:15

Фееричная глупость ссылаться на вики... (-)

От Блохин Александр
К Alex Medvedev (27.09.2007 22:09:15)
Дата 27.09.2007 22:27:59

Я сослался на неё, так как там есть список литературы по "тоталитаризму".

Я повторяю свой вопрос --- вы считаете, что перечисленные там авторы попросту "не в теме"? Вы желаете опубликовать труд "АнтиБжезинский" или "АнтиПолак"?

От Alex Medvedev
К Блохин Александр (27.09.2007 22:27:59)
Дата 27.09.2007 23:47:38

Еще раз повторяю -- никого не интересует, что написано на заборе

> "АнтиБжезинский" или "АнтиПолак"?

тоже мне "специалисты" по несуществующему предмету...

От Блохин Александр
К Alex Medvedev (27.09.2007 23:47:38)
Дата 28.09.2007 00:21:35

Ну вы-то даже на их фоне "специалистом" не выглядите!

Это я не чтобы вас обидеть, а просто факт привести.
Пока что вы НИ ОДНОГО объяснения вашему тезису не дали.

От Chestnut
К Alex Medvedev (27.09.2007 23:47:38)
Дата 27.09.2007 23:57:07

ну, марксистский забор вы почему-то почитаете ))) (-)

От Блохин Александр
Дата 27.09.2007 17:37:43

Класс! :))))

>>А что Вы понимаете под тоталитарным государством?
>
>Несуществующее в природе образование.

А.В. "Огненная вода", "жЫдомасон", "правельный Резун" :)))

Удобный пропагандистский ярлык. Затертое слово у неумных творческих людей.

А.В. А всё-таки СВОИМИ, незатёртыми словами, как у представителя умных людей?.. Скажите, прошу... :))

От Белаш
Дата 27.09.2007 17:07:24

Точнее, не тоталитарных государств. (-)

От Alex Medvedev
К Белаш (27.09.2007 17:07:24)
Дата 27.09.2007 17:12:04

еще точнее -- элементы тоталитаризма присутствуют в любом государстве

так же как элементы обратной связи и заботы государства о своих гражданах есть тоже во всех государствах.

Пресловутой демократии вот только нет нигде -- они и понятно: не античная Греция однако на дворе...

От Dassie
К Нумер (27.09.2007 15:13:14)
Дата 27.09.2007 15:17:58

Так и фильм такой.

Истерика-то, если немного усугУбить и углУбить - здесь, а не в фильме.