От Добрыня
К Alex Medvedev
Дата 27.09.2007 20:06:35
Рубрики Искусство и творчество;

Классическое определение тоталитаризма

Приветствую!
"Все аспекты жизни человека подчинены государственной власти"
В общем, достаточно конкретное определение и действительно ставит СССР в тоталитарные государства - в то вреся как страны с развитым гражданским обществом под это определение не подпадают.

Ну а поскольку государственная власть пока ещё далека от совершенства - то и тоталитаризм не есть гуд даже при самых благих намерениях отцов-основателей.

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От СБ
К Добрыня (27.09.2007 20:06:35)
Дата 28.09.2007 00:07:24

Re: Классическое определение...

>Приветствую!
>"Все аспекты жизни человека подчинены государственной власти"
Вот только подпадает под него из всех государств, которые я могу припомнить с ходу, разве что древняя Спарта.

От Alex Medvedev
К Добрыня (27.09.2007 20:06:35)
Дата 27.09.2007 20:57:34

Re: Классическое определение...

>Приветствую!
>"Все аспекты жизни человека подчинены государственной власти"

Употребляющий слова типа "все" и "всё" или глуп или лжет. Поэтому данное определение можно сразу выкидывать на помойку, как заведомо ошибочное. Попробуйте найти более умное определение.

От Блохин Александр
К Alex Medvedev (27.09.2007 20:57:34)
Дата 27.09.2007 21:51:38

Интересно, а ЧТО вы могли сделать в СССР...

...БЕЗ участия "государственной власти"? Вы могли пойти учится? Вы могли получить медобслуживание? Вы могли работать? Вы могли обеспечить себе старость? Вы могли купить квартиру? ЧТО вы могли????

Купаться в лучах славы лучше всего вдвоем - один купается, второй сторожит вещи.

От СБ
К Блохин Александр (27.09.2007 21:51:38)
Дата 27.09.2007 23:58:15

Re: Интересно, а

>...БЕЗ участия "государственной власти"? Вы могли пойти учится?
Вам диплом или знания? Диплом вам почти во всех государствах без участия государственных заведений получить будет невозможно. Если учиться в таковом неохота - могли нанять репетиторов (за очень хорошие деньги конечно, да только без таковых какую-то альтернативу при выборе учебного заведения вам могла дать только советская система образования, с ее профильными школами).

>Вы могли получить медобслуживание?
Да. (Среди тех врачей, услуги которых гражданин мог реалистично оплатить, например зубных, и чье качество бесплатной работы могло вызвать какие-то реальные нарекания, частные подработки к началу перестройки были очень распространены.) Но, естественно, не в случае желания, чтоб к медобслуживанию прилагалась еще всякая социалистическая роскошь, типа оплачиваемых больничных.

>Вы могли работать?
Да.

>Вы могли обеспечить себе старость?
Да. Альтернатива такая же как и везде - соцобеспечение от государства, или собственные накопления.

>Вы могли купить квартиру?
Да. Жилищные кооперативы - рулез.

>ЧТО вы могли????
Все, на что хватало ума и желания.

От Блохин Александр
К СБ (27.09.2007 23:58:15)
Дата 28.09.2007 00:17:09

Re: Интересно, а

>>...БЕЗ участия "государственной власти"? Вы могли пойти учится?
> Вам диплом или знания? Диплом вам почти во всех государствах без участия государственных заведений получить будет невозможно. Если учиться в таковом неохота - могли нанять репетиторов (за очень хорошие деньги конечно, да только без таковых какую-то альтернативу при выборе учебного заведения вам могла дать только советская система образования, с ее профильными школами).

А.В. Ну так а я о чём? Какой выбор с системе образования был в СССР? Или вы в ВУЗ с дипломом от репетитора пойдёте? :)

>>Вы могли получить медобслуживание?
> Да. (Среди тех врачей, услуги которых гражданин мог реалистично оплатить, например зубных, и чье качество бесплатной работы могло вызвать какие-то реальные нарекания, частные подработки к началу перестройки были очень распространены.) Но, естественно, не в случае желания, чтоб к медобслуживанию прилагалась еще всякая социалистическая роскошь, типа оплачиваемых больничных.

А.В. Конечно же! Вы пошли (в бытность СССР) к частному зубному врачу -- он занёс вам инфекцию --- вы куда с жалобой пойдёте?
Кстати, оплачиваемый больничный -- это не "роскошь", а обычная вешь. Везде. Во всех странах.

>>Вы могли работать?
> Да.

А.В. Я уже говорил, что пример не совсем удачен. Хотя при более глубоком рассмотрении есть свои нюансы.

>>Вы могли обеспечить себе старость?
> Да. Альтернатива такая же как и везде - соцобеспечение от государства, или собственные накопления.

А.В. А КРОМЕ них?...

>>Вы могли купить квартиру?
> Да. Жилищные кооперативы - рулез.

А.В. Чтобы купить квартиру в кооперативе, у вас как МИНИМУМ должна быть справка о доходах. Ваши доходы целиком зависили от государства. Даже, если вы были частник. Кроме всего прочего, система кооперативного жилья --- довольно уродливое порождение той же тоталитарной системы в СССР.

>>ЧТО вы могли????
> Все, на что хватало ума и желания.

А.В. Не нужно мне рассказывать. Мне в своё время тесть все уши прожужжал на тему "крутиться, чтобы нормально жить". Это всё демагогия.

Купаться в лучах славы лучше всего вдвоем - один купается, второй сторожит вещи.

От Alex Medvedev
К Блохин Александр (27.09.2007 21:51:38)
Дата 27.09.2007 22:11:15

Опять глупости говорите -- все перечисленно не существует без государства

ни в одной стране мира...

От Блохин Александр
К Alex Medvedev (27.09.2007 22:11:15)
Дата 27.09.2007 22:25:05

Да что вы говорите??? :))) А ну-ка....

1. Вы могли пойти учится? ---
Я могу пойти учится в любое учебное заведение --- частное, государственное... Вообще могу не идти.
В СССР у вас был ВЫБОР? Вы могли получить образование ЧАСТНЫМ путём? Вы могли пройти весь курс СОШ без "пионерии" или "комсомола"?

2. Вы могли получить медобслуживание?
Какой ЧАСТНЫЙ врач в СССР мог вам выписать рецепт? В какую ЧАСТНУЮ из больниц вы могли лечь? У вас был выбор в "больничной кассе"?

3. Вы могли работать?
С натяжкой соглашусь -- пример не совсем удачен.

4. Вы могли обеспечить себе старость?
Интересно, в честь чего вы бы получали пенсию, не работая на государство. Может у вас была возможность создать себе пенсионную программу?

5. Вы могли купить квартиру?
Интересно, как бы вы (да и где!) могли бы в "обход" государства купить себе квартиру.

От Чобиток Василий
К Блохин Александр (27.09.2007 22:25:05)
Дата 28.09.2007 00:40:19

Re: Да что...

Привет!

Александр, более рафинированного бреда про тоталитаризм в системе образования я до сих пор не слышал...

> 1. Вы могли пойти учится? ---

Любой мог пойти учиться.

>Я могу пойти учится в любое учебное заведение --- частное, государственное... Вообще могу не идти.

Любой (за редкими исключениями) мог пойти в любое заведение. Если у Вас "выбор" это частный/государственный, то для остальных людей это не выбор. Нормальные люди выбирали будущую профессию и соответствующее образование, а не форму собственности института...

>В СССР у вас был ВЫБОР? Вы могли получить образование ЧАСТНЫМ путём?

В СССР был ВЫБОР. Я мог БЕСПЛАТНО поступить в любой ВУЗ, для этого нужны были только соответствующие способности.

Частным путём можно получить сейчас, но это НЕ выбор. В элитных частных ВУЗах получают образование только избранные (в финансовом плане), в остальных частных и платных ВУЗах учатся за деньги, потому что НЕ ИМЕЮТ ВЫБОРА, т.к. попасть в государственный ВУЗ на бесплатную форму обучения стало практически нереально.

>Вы могли пройти весь курс СОШ без "пионерии" или "комсомола"?

Могли. И без пионерии и без комсомола. Вам, может быть, по фейсконтролю это было необходимо, для остальных детей был выбор. Вот только уродов в пионеры и комсомол не пускали, поэтому все нормальные (и не только) дети туда стремились и, соответственно, не охваченных этими организациями было ничтожно мало. Но в школах они учились.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Alex Medvedev
Дата 27.09.2007 23:49:37

Вы опять говорите феерическую глупость

ничего из перечисленного не может существовать без государства в принципе.

От Chestnut
К Alex Medvedev (27.09.2007 23:49:37)
Дата 27.09.2007 23:56:35

фееричны как раз Вы

>ничего из перечисленного не может существовать без государства в принципе.

Передёргиваете, и знаете, что передёргиваете. Частное здравоохранение, образование и предпринимательство "не могут в принципе существовать без государства" только в том смысле, что государство обеспечивает законность и порядок в обществе. Это вовсе нр то же самое, что государству принадлежит вся система здравоохранения, образования и хозяйства

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От tarasv
К Chestnut (27.09.2007 23:56:35)
Дата 28.09.2007 00:19:35

Re: да бизнес точно старше государства :)

>Передёргиваете, и знаете, что передёргиваете. Частное здравоохранение, образование и предпринимательство "не могут в принципе существовать без государства" только в том смысле, что государство обеспечивает законность и порядок в обществе. Это вовсе нр то же самое, что государству принадлежит вся система здравоохранения, образования и хозяйства

Системы частного образования в гос. масштабах чтото не вспоминается - или государство пусть даже на уровне общины или церковь (что в те времена практически одно и то-же).

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tarasv
Дата 27.09.2007 22:46:37

>В какую ЧАСТНУЮ из больниц вы могли лечь? У вас был выбор в "больничной кассе"?

В очень многих государствах медицинаская страховая компания как и в СССР одна но к тоталитарным их не причисляют.

>Интересно, в честь чего вы бы получали пенсию, не работая на государство. Может у вас была возможность создать себе пенсионную программу?

Чем пенсионная программа отличется от вклада в банке "на старость"?

От Блохин Александр
К tarasv (27.09.2007 22:46:37)
Дата 27.09.2007 23:28:07

>>В какую ЧАСТНУЮ из больниц вы могли лечь? У вас был выбор в "больничной кассе"?
>
> В очень многих государствах медицинаская страховая компания как и в СССР одна но к тоталитарным их не причисляют.

А.В. А при чём здесь "мед. страховая компания"? Я говорю о РАЗЛИЧНЫХ медкассах, предоставляющих медуслуги -- вас не устраивает сервис, уровень и обслуживание одной -- вы можете перейти в другую. И в третью. И т.д. Вы же платите свои деньги и это же ваше здоровье!

>>Интересно, в честь чего вы бы получали пенсию, не работая на государство. Может у вас была возможность создать себе пенсионную программу?
>
> Чем пенсионная программа отличется от вклада в банке "на старость"?

А.В. Банк подвергся дефолту. Как и государство. что с вашими вкладами?

От tarasv
К Блохин Александр (27.09.2007 23:28:07)
Дата 28.09.2007 00:09:32

А.В. А при чём здесь "мед. страховая компания"? Я говорю о РАЗЛИЧНЫХ медкассах, предоставляющих медуслуги -- вас не устраивает сервис, уровень и обслуживание одной -- вы можете перейти в другую. И в третью. И т.д. Вы же платите свои деньги и это же ваше здоровье!

Потому что израильская медецинская касса это и есть медицинская страховая компания которая оплачивает услуги только определенных госпиталей и врачей, а не любого врача в стране. А других государствах такая страховая компания одна (или одна на данной территории) и оплачивает услуги любого врача. И выбора у вас нет - ждете визита к специалисту неделями. Но от этого тоталитарными такие государства не становятся.

>> Чем пенсионная программа отличется от вклада в банке "на старость"?
>А.В. Банк подвергся дефолту. Как и государство. что с вашими вкладами?

Тоже что и с вкладами в пенсионные фонды. Пенсионный фонд такое-же коммерческое предприятие и если он неправильно вложит ваши деньги то прогорит так-же как может прогореть банк. Просто пенсионные фонды очень строго контролируются государством (вот ведь тоталитаристы проклятые) и не делают рисковых вложений.