Не знаю насчет кабардинской породы, но алтайская меня очень впечатлила. Однажды выдали за один день километров пятьдесят, а то и больше, при этом форсировав горную реку 4 раза, пройдя 2 перевала перепадом метров по 500 каждый, частично шли рысью, а кое где и галопом. Кони при этом кроме всадников несли на себе еще и поклажу килограмм по 20-30, плюс надо учесть, что всадники кроме проводника были вообще без опыта. Жрут вообще все, что хоть чуть-чуть из под камней выбивается и имеет зеленый цвет. Ночью видят хорошо, когда тропу сам уже в упор не змечаешь, эти звери спокойно ставят копыта куда надо, а не в ямки. Единственный недостаток, который могу отметить - это маленький рост лошадок, из-за чего при переправах регулярно мокли ноги :). Хотя ослика там бы просто унесло, он ведь еще меньше будет.
На ослах не ездил, но думаю, что лошадь однозначно в горах лучше. Проблема только в том, что с ней обращаться еще надо уметь. Впрочем, как и с ослом, наверное :)
Этим летом были на Алтае, жена ехала на кобыле полукабардинке-полуалтайке. От местных отличается большей резвостью, немного уступая в проходимости. Хотя у чисто алтайских коней она, как уже сказано, временами просто избыточна :)
>Не знаю насчет кабардинской породы, но алтайская меня очень впечатлила.
Да уж алтайские лошадки в горах полный рулез. Лично меня впечатлило по склонам какой крутизны они рысью с седок и поклажей бегают. Такое впечатление что по деревьям они не лазают только за ненадобностью.
> Ночью видят хорошо, когда тропу сам уже в упор не змечаешь, эти звери спокойно ставят копыта куда надо, а не в ямки.