>>А как это оформленно формально? Какое то двустороннее сотрудничество в сфере обороны? А главное, зачем это нужно таджикам?
>
>Я не знаю как это оформлено, но наверняка какой-то договор есть. А таджикам от этого одна прибыль. Евгений Гончаров выше писал что базу ремонтирует Россия, а индусы пишут что они. Как бы оно там ни было, Таджикистан получает отремонтированную базу и арендную плату. И какая им разница, индусы, американцы или россияне?
ну разница наверно в том, что 600 000 таджиков(примерно) работают в России, а не в Инддии. а вот статья в НГ по поводу базы в Айни. я конечно понимаю, НГ еще тот источник, но другого пока нет:)
>ну разница наверно в том, что 600 000 таджиков(примерно) работают в России, а не в Инддии.
Это всё так конечно, но мне кажется проблема лежит в другой плоскости. Речь не о том, может ли Россия выдавить оттуда Индию, а о том, нафига это России нужно. Если бы это была натовская база, тогда конечно. Но ведь Индия вроде как дружественное государство... Стоит ли портить отношения из-за одной несчастной эскадрильи которой там даже и нет ещё, и которую при этом российские войска смогут наблюдать непосредственно, находясь на том же аэродроме? В то время как по поводу натовского присутствия давление не наблюдается? Может тут приоритеты перепутаны?