От SerP-M
К И. Кошкин
Дата 01.10.2007 02:27:32
Рубрики WWII; Современность;

Вот другой вариант: линия фронта стояла два года на одном месте. (+)

Приветствую!

В результате на нйтралке, особенно ближе к немецким окопам, осталось мног неубранных... Я этим летом был у брата на озере и он меня взял с собой на раскопки.
Где была линия фронта - сейчас растет густой смешанный лес... Усть просека, где ЛЭП проходит. Прямо метром 20 параллельно ЛЭП - остатки немецкой колючки. На опушке просеки в одном месте кто-то каску повесил на сучок. Каска советская, входное пулевое на затылке слева - и ВЫХОДНОЕ справа на лбу на 2 см выше края каски... Плюс что-то на темечке - либо осколочные, либо просто проржавела так...
Стали ходить с миноискателем - сразу на пощадке 20х20 метров нашли 5 стабилизаторов от немецких мин, т.е., в какой-то момент накрыли атаку нашу минометы. Потом вдруг - граната (не эфка, а которая с ручкой), с запалом. Однако, еще пищит на том же месте.. копнули еще раз - еще одна граната, без запала... Пищит, однако, опять... Еще раз копнули - третя граната, без запала... И ремешок какой-то кожаный (потом оказалось, что ремешок сумки). Ну, брат мне говорит: "Серега, осторожнее, если кожаное что пошло - скорее всего здесь боец лежит!" И действительно, просто лежит, практически на поверхности - на глубине 10-20 см... Икры ног подвернуты, как если бы человек сначал упал на колени, а потом на спину... Личных вещей не было, медальона тоже (землю просеивали ОЧЕНЬ тщательно). Последним освобождали череп - у корней елки, лицом вверх, лицо прямо во мху, на поверхности... На затылке слева выбит овальный кусок кости величиной с куриное яйцо... Правой лобной и правой скуловой костей просто НЕТ... Ну и там, зубов немного россыпью... Короче, понял я, что это его каска была... Не понятно только, мужик был или женщина: уж очень скелет меленький, череп гладкий, надбровная дуга (левая, которая сохранилась) не выражена... К сожалению, скелет был не в том состоянии, чтобы однозначно по тазу сказать - все кости порознь... Но вроде и таз женский, если сложить... Еще было что-то странное, что Сашка сначала принял за "шинельку"... Потом я сообразил, что это остатки ВАЛЕНОК на ногах... Тогда Сашка сказал, что это однозначно с декабря 1941 года - он в Подольске был, смотрел журнал боевых действий дивизии...
В пяти шагах еще одного бойца нашли, кости все разбросаны, с гранатами, звездочка красная окисленнаяя... Медальон был, но - пустой...
Вот так, вполне возможно похоронки на этих двух были... А могилы - не было...
Всего за 4 года Сашка нашел и захоронил на мемориале в деревне Исаково 91 человек ...
Сергей М.

От Паршев
К SerP-M (01.10.2007 02:27:32)
Дата 01.10.2007 11:42:56

Это под Вязьмой Исаково?(-)

От SerP-M
К Паршев (01.10.2007 11:42:56)
Дата 01.10.2007 21:47:10

Озеро Велье, примерно 70 км от города Валдай. (-)

От Dervish
К SerP-M (01.10.2007 02:27:32)
Дата 01.10.2007 10:17:29

Но ведь там же должны были проходить похоронные команды?

День добрый, уважаемые.

>В результате на нйтралке, особенно ближе к немецким окопам, осталось мног неубранных...

Но ведь там же должны были проходить похоронные команды? Или просто не нашли?

С уважением - Dervish

От Keilformation
К Dervish (01.10.2007 10:17:29)
Дата 01.10.2007 16:35:29

Re: Но ведь...

>Но ведь там же должны были проходить похоронные команды? Или просто не нашли?
Долгое время похоронных команд вообще не было (не предусмотрены) в самой наступающей из армий
http://www.novayagazeta.ru/data/2000/62/13.html

http://nvo.ng.ru/history/2004-06-18/3_memory.html
Подводя итоги девятидневного совещания, в канун нового 41-го года, Сталин спросил собравшихся в Георгиевском зале Кремля военачальников: "У кого есть какие предложения?" И меня словно черт за язык дернул: "Товарищ Сталин, у нас нет похоронных команд, на случай войны в полках надо предусмотреть их!" - бодро отчеканил я. Мудрый вождь лукавым взглядом обвел смирно сидящих маршалов и генералов и, выдержав паузу, спросил: "Кто еще так думает?" В величественном зале воцарилась гробовая тишина. Екнуло мое сердце. Умоляющим взглядом я обратился в сторону главных маршалов страны - Ворошилова, Буденного, Тимошенко, Кулика, мол, поддержите, замолвите словечко?! Но все словно воды в рот набрали. Меня охватил испуг. В глазах промелькнули недавно расстрелянные маршалы Егоров, Тухачевский, Блюхер, генералы Уборевич, Якир, Корк, Примаков...

Уловив настроение зала, самодовольный Сталин, взбодрился и с подъемом в голосе заключил: "Товарищи маршалы и генералы! Командующий Забайкальским военным округом Конев предлагает похоронные команды. Зачем? Ведь наша доблестная Красная Армия будет громить врага на его территории малой кровью, могучим ударом!" Георгиевский зал взорвался бурным рукоплесканием.

>С уважением - Dervish
С уважением - Keilformation

От SpiritOfTheNight
Дата 01.10.2007 10:47:52

Re: Через пару недель - месяц надо уже специально искать, на это времени не было (-)

От И. Кошкин
Дата 01.10.2007 10:27:09

Ну, посмотрите сами.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

РККА отступала год с лишним. Все это время на полях сражений оставались непогребенные бойцы. К местам боев июня-начала июля 41-го вышли без малого через три года.

Те останки, которые лежали на виду - собрали. А ведь были еще захоронения, сделанные немцами, или местными жителями, были бои в глухой местности, как под Ленинградом, где на километры - болота, и где наши терпели поражения и отходили, бросая все. Или где-нибудь в лесах под Вязьмой, где тысячи погибли, прорываясь из окружения. Таких мест полно. Где-то похоронные команды собрали тела. Куда-то просто не дошли - лежат и лежат, местность не населенная, заражения не будет.

И. Кошкин

От Манлихер
К И. Кошкин (01.10.2007 10:27:09)
Дата 02.10.2007 02:50:09

А вот классический пример

http://krovavayagebnya.livejournal.com/168823.html

Причем не из района отступления - а с нейтралки. Этот боец был убит в 1942. Упал прямо перед немецкой траншеей, не добежал. Осколок или пуля, не знаю - у него не было нижней челюсти и части шейных позвонков. Немцы отошли в 1943. Саперы там проходили - оставили сбросы и разряженные мины. Но останков, ессно, не нашли, т.к. они уже были прикрыты опавшей листвой, хвоей, заросли травой и т.п.
Через год там же нашли еще одного верхового - с медальоном. Имя прочитали.

От SerP-M
Дата 01.10.2007 21:55:54

Я и не спорил, Иван... Просто описал ситуацию того, как могло быть... (-)

От А.Погорилый
Дата 01.10.2007 16:41:54

Re: Ну, посмотрите...

>были бои в глухой местности, как под Ленинградом, где на километры - болота

Если болото - то не надо и километров. Болотная жижа затягивает трупы (да и живых, если не смогут выбраться) из-за того, что у нее малая плотность, меньше чем у воды. Они уходят на дно. Уже через час замучаешься искать. А через несколько месяцев - надо все болото перелопатить, чтобы найти трупы, если они там есть. Миллионы кубометров, поэтому и не пытались искать.

От (v.)Krebs
К А.Погорилый (01.10.2007 16:41:54)
Дата 02.10.2007 11:47:36

это поясните, как возможно?

Si vis pacem, para bellum

>Болотная жижа ... из-за того, что у нее малая плотность, меньше чем у воды.
???

От Манлихер
К А.Погорилый (01.10.2007 16:41:54)
Дата 01.10.2007 17:02:28

Абсолютно верно

>>были бои в глухой местности, как под Ленинградом, где на километры - болота
>
>Если болото - то не надо и километров. Болотная жижа затягивает трупы (да и живых, если не смогут выбраться) из-за того, что у нее малая плотность, меньше чем у воды. Они уходят на дно. Уже через час замучаешься искать. А через несколько месяцев - надо все болото перелопатить, чтобы найти трупы, если они там есть. Миллионы кубометров, поэтому и не пытались искать.

Лично видел. В Рамушевском коридоре на Сучане вокруг островов, по которым немецкая оборонка проходила. Там после немецкого отступления трофейщики и саперы ходили. Так саперные сбросы прямо поверх бойцов.