От А.Погорилый
К Ильдар
Дата 01.10.2007 19:25:26
Рубрики Древняя история; Флот;

Re: сорвалось....:)

>> Скорее всего, длина была не более 24 метров (у его триремы -- 36м)
>
>Нет, по последним данным она должна быть длиннее - около 40 м.

А зачем?
Я посчитал при 15 км/час и длине 24 метра число Фруда - получилось 0,27. Этто очень немного. При такой скоростьи основной вклад должно давать сопротивление трения, а не волновое. То есть надо минимизировать смоченную поверхность (относительно короткий корпус с плавными обводами), а не делать узкий длинный корпус.

От Николай Поникаров
К А.Погорилый (01.10.2007 19:25:26)
Дата 02.10.2007 08:58:29

Гребной корабль

День добрый.

>Я посчитал при 15 км/час и длине 24 метра число Фруда - получилось 0,27. Этто очень немного. При такой скоростьи основной вклад должно давать сопротивление трения, а не волновое.

Во-первых, уменьшение волнового сопротивления все равно покроет возрастание смоченной поверхности. Для пароходов так не поступают просто потому, что удлинять и заужать корпус не дают размеры и вес машины и прочих нагрузок :)

Во-вторых, гребному судну система волн вредит не только сопротивлением, но и мешает гребле.

С уважением, Николай.

От Ильдар
К А.Погорилый (01.10.2007 19:25:26)
Дата 01.10.2007 23:37:58

Re: сорвалось....:)

>Я посчитал при 15 км/час и длине 24 метра число Фруда - получилось 0,27. Этто очень немного.

Но 0,21 еще лучше.

>При такой скоростьи основной вклад должно давать сопротивление трения, а не волновое.

Я не специалист, но люди проектировавшие "Олимпию" считают иначе.

>а не делать узкий длинный корпус

Такой узкий длинный корпус (1:10, около 40 м длиной) был вполне типичен для средиземноморских военных галер от античности до эпохи Возрождения.

--------------------
http://www.xlegio.ru