От Одессит
К Дмитрий Козырев
Дата 08.10.2007 15:53:06
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

Re: Почему сбрендили?

Добрый день

>>После этого утверждения можно уже не спорить... Но, ради примера, ответьте: участвовал Канарис в заговоре против Гитера, или нет?
>
>А почему Вы считаете меня историком, способным дать ответ на этот вопрос?
>Установленным фактом можно считать, что Канарис был казнен по обвинению в участии в этом заговоре.

Я неправильно выразился, каюсь. Надо было: "Пусть какой-нибудь историк-профессионал попробует документально подтвердить или опровергнуть (далее по тексту)". И никто из них далее предположений не продвинется.

>Простите, я еще раз призываю оперировать не "мнениями" а "фактами".

Фактами оперировать не всегда возможно. Был ли Олег Рязанский предателем? Что двигало императором Юлианом в восстановлении дохристианской религии? Почему Мерецков был арестован, а потом отпущен? Это не факты, а другие исторические категории, но они, во-первых, являются предметом исторической науки, а во-вторых, как раз и могли бы создать основу для иска от родственников (тут смайлик, конечно).

>Это означает только то, что в разработке исторических сюжетов кинематографисты должны проявлять особую осторожность.

Полностью согласен.

>В конеце концов всегда можно снять теже сюэеты в фентезийном мире, или не писать "основано на рельных событиях", а писать "кино-сказка".

Полностью согласен.

>У меня не было цели Вас "срезать". Ваш вопрос в контексте данного спора был или бессмысленый или риторический.
>Если Вы ожидали определения из словаря - то ведь Вы обошлись без моей помощи, верно?

Вопрос мой был риторическим, верно, но он преследовал цель показать, что нет единой исторической науки (не в смысле предмета или методологии, а в смысле концепции). И что данная отрасль науки, увы, часто находится в плену идеологических или политических пристрастий, а потому одно и то же событие, с одним и тем же фактажем, запросто может быть по-разному оценено и прокомментировано историками разных школ или стран. При этом они сделают совершенно различные выводы из одних и тех же документов или фактов.

>>>>В России она одна, в Германии другая, в Польше третья и т. д.
>>>
>>>Какое нам дело до Польши?

А это я к тому, что теоретически не исключен спор с польским кинематографистом, нелицеприятно показавшим кого-то из наших, а виду местонахождения ответчика судиться придется в Варшаве. И местный суд назначит экспертизу из местных ученых, которые неопровержимо докажут, что фальсификации фактов, клеветы и оскорблений не было. А если бы суд проходил в Москве, то российские ученые точно так же неопровержимо доказали бы обратное.

>Ну зачем Вы выдумываете? По какому законодательству, в каком суде?

По польскому. Это совершенно не исключено теоретически. И пока невозможно фактически. Хотя... После вступления Польши в Евросоюз все может быть. Поскольку ее национальное законодательство должно быть приведено к европейскому, а там все это вполне реально.

>Впрочем доведение до абсурда - это один из приемов в споре, я знаю.

Это один из приемов, но я в данном случае им отнбдь не пользовался, поверьте.

>Демагогия. Во-1х мы рассматриваем не трактовку фактов, а факты вымысла, порочащие достоинство конкретных ситорических личностей. Во-2х (это уже мое личное мнение) у кинопроизводителлей должна быть "внутрення самоцензура", ограничивающая поиск исторических сюжетов в малоизученных и спорных эпизодах истории.

С первым не согласен. Запросто можно выдумать такую трактовку, которая будет порочить похуже иного вымысла. Скажем, приписать Молотову получение отката от Риббентропа для подписания выгодного для Германии пакта (это я в плане бреда, естественно). И тогда потомки могут подать в суд и потребовать предоставления авторами доказательств этого утверждения, которое при отсутствии таковых будет признано клеветой.
Со вторым согласен, но с еще одним добавлением: невредно бы возобновить практику привлечения добросовестных консультантов и заодно рекомендовать сценаристам и режиссерам прислушиваться к их консультациям.

>>Демагогия! Судья - не историк, он сам не в состоянии сделать это. Для подобных вещей суды назначают экспертизу.
>
>И что это меняет?

То, что он пригласит историка, который имеет свое мнение, увы, не всегда объективное.

>>Опять демагогия. Это еще надо доказать, что выдуман.
>
>Ошибка. Невозможно доказать отстутсвие. Значит ответчик будет доказывать наличие.

Не всегда. Если в фильме показано, что некий персонаж злобно резал собачку ножом в Лондоне, а он в это время пребывал с экспедицией в Занзибаре - отсутствие факта вполне доказывается.

>>У нас по каждому поводу тащат друг друга в суд? Поскользнувшись на мокром полу в общественном туалете или обварвшись чаем в Мак-Дональдсе? Где это Вы увидели?
>
>А почему Вы это назвали "политкорректностью"?

Конечно, я неправильно это назвал. Имел в виду паршивую американскую привычку чуть что - тащить друг друга в суд и кормить армию адвокатов. Понятно, что здесь надо было упомянуть не туалеты, а "афро-американцев" и прочее.

>>>Впрочем понятно, что Ваше мнение не является критерием в данном вопросе.
>>
>>А Ваше? Априори верное?
>
>Мое исходит из того, что разврат и распутсво не принадлежат к числу добродетелей.

Это да, но что считать таковыми? Одни считают нормой групповой секс, а другие иначе, чем через отверстие в простыне, и не мыслят половой контакт. Субъективно.

С уважением www.lander.odessa.ua

От объект 925
К Одессит (08.10.2007 15:53:06)
Дата 08.10.2007 15:59:35

Ре: Почему сбрендили?

>Это да, но что считать таковыми?
+++
То что большинство _данного_ общества, т.е. среднестатистический российский человек считает аморальным.
Алеxей

От Одессит
К объект 925 (08.10.2007 15:59:35)
Дата 08.10.2007 16:09:31

Добрый день

>То что большинство _данного_ общества, т.е. среднестатистический российский человек считает аморальным.

Так у нас половина страны минет считает извращением, и что теперь делать?

От Администрация (Андю)
К Одессит (08.10.2007 16:09:31)
Дата 08.10.2007 16:20:55

Провокация флейма. 1 день р/о, увы. Кстати, "минет" -- это ещё и офф-топик. (-)

От Лейтенант
К Одессит (08.10.2007 16:09:31)
Дата 08.10.2007 16:10:50

>Так у нас половина страны минет считает извращением, и что теперь делать?

Смириться и принять к сведению.

От Одессит
К Лейтенант (08.10.2007 16:10:50)
Дата 08.10.2007 16:19:42

Добрый день

>Смириться и принять к сведению.

Ну нет! Не согласен! Это же не какой-то вопрос об УПА, по сравнению с данным не стоящий и выеденного яйца! Это вещь серьезная.