От Leopan
К Павел Блинов
Дата 08.10.2007 17:30:45
Рубрики Локальные конфликты;

Re: 40 лет...

>Ровно 40 лет назад, 8-го октября 1967-го года, раненый команданте Гевара попал в плен в Боливии в местечке Юро. На следующий день, он был убит без суда и следствия "рейнжерами" в селении Игера.
Опять же нюанс - он был не совсем раненым, а просто лежал с тяжелейшим приступом астмы, рядом с ним находилась его последняя пассия - немецкая коммунистка Таня.
Потом один из руководителей боливийских попросил на Кубе политическое убежище и прихватил с собой винтовку Че и его отрубленные руки, которые позже были выставлены в музее. А политнадежный поэт Евгений Долматовский разродился поэмой "Руки Гевары" (это ему Евгений Евтушенко посвятил строки: "Я - Евгений, ты - Евгений, я - не гений, ты - не гений, я - дерьмо и ты - дерьмо, я - недавно, ты - давно".
В оригинале слово "дерьмо" звучит так, как его чаще всего произносят, когда используют ненормативную лексику).

От SerP-M
К Leopan (08.10.2007 17:30:45)
Дата 09.10.2007 02:58:27

Гмм... при всём моем прогрессизме... Разница между Д. и Е. прежде всего в том(+)

Приветствую!
... что первый (Долматовский) "так видел" - и честно служил своему видению мира (коммунистическому) всю свою жизнь. Не гений, но стихи его - как, например, и стихи Маяковского - хорошее свидетельство эпохи - КОГДА БОЛЬШИНСТВО ДУМАЛО ИМЕННО ТАК. А, к примеру, фильм, снятый по "Добровольцам" - для меня навсегда классика... Хоть лопни уси "демосраты"! :)
А что касается Евтушенко - он тоже не гений, кто бы что ни говорил... Однако, сэволюционировал в сторону этой самой непотребной субстанции в последние 15 лет... А что какется того, что он "в душе всегда был демократом" - тк значит раньше лгал, изворачимвался и притворялся... Ну да пусть его преподаёт в США - там его и схоронят, а в России - забудут...

Сергей М.

От damdor
К SerP-M (09.10.2007 02:58:27)
Дата 09.10.2007 07:59:43

Re: + 1 + 2 Зелёная брама

Доброго времени суток!

Re: + 1
+ 2 Зелёная брама
А Евтушенко "шушура"

С уважением, damdor

От Konsnantin175
К SerP-M (09.10.2007 02:58:27)
Дата 09.10.2007 05:03:22

Re: Гмм... при...

>Приветствую!
>... что первый (Долматовский) "так видел" - и честно служил своему видению мира (коммунистическому) всю свою жизнь.

Он в уманском окружении был и книгу об этом написал. Единственная книга целиком об этом окружении.

От Palmach
К Leopan (08.10.2007 17:30:45)
Дата 08.10.2007 17:52:02

Ре: 40 лет...

>Опять же нюанс - он был не совсем раненым, а просто лежал с тяжелейшим приступом астмы, рядом с ним находилась его последняя пассия - немецкая коммунистка Таня.

1. Че был захвачен в ходе стычки в Quebrada del Yuro. Приступа астмы у него быть не могло, т.к. по показанию боливийских солдат он не только руководил боем, но и мог достаточно громко перекрикиватся с ними в ходе сдачи в плен.

2. Haydée Tamara Bunke Bider, она же "Laura Gutiérrez Bauer", она же "Таня", она же "Таня Партизанка", была убита 31го августа, попав в засаду при пересечении Рио Гранде (т.е. более чем за месяц до Че). Тело унесло течением, обнаруженно 6го сентября, захароненно с 8 другими погибшими в Vado del Yeso (перезахароненны на Кубе в 1998ом).

От Дервиш
К Palmach (08.10.2007 17:52:02)
Дата 08.10.2007 18:57:47

>1. Че был захвачен в ходе стычки в Quebrada del Yuro. Приступа астмы у него быть не могло, т.к. по показанию боливийских солдат он не только руководил боем, но и мог достаточно громко перекрикиватся с ними в ходе сдачи в плен.

Можно только добавить что попал он в плен в сильно деморализованном состоянии , постоянно повторял слова -Все кончено и не сильно реагировал на внешнии раздражители . Ожднако после того как его подкормили и отпоили кофе стал вести весьма активную пропаганду среди охранявших его солдат и младших офицеров и даже несколько преуспел поскольку несколько младших офицеров выражали мнение что его нельзя расстреливать и в его словах есть много смысла итд. Более того офицер вытянувший жребий приведления казни от него отказался и уступил его сержанту.

>2. Haydée Tamara Bunke Bider, она же "Laura Gutiérrez Bauer", она же "Таня", она же "Таня Партизанка", была убита 31го августа, попав в засаду при пересечении Рио Гранде (т.е. более чем за месяц до Че). Тело унесло течением, обнаруженно 6го сентября, захароненно с 8 другими погибшими в Vado del Yeso (перезахароненны на Кубе в 1998ом).

Абсолютно верно , можно только добавить что она не была его любовницей по рассказам оставшихся в живых соратников Че.

От Leopan
К Palmach (08.10.2007 17:52:02)
Дата 08.10.2007 18:07:17

Вот точно - как пишет один из завсегдателей - полтаблетки от головы, полтаблетки от нее самой :-))))
Я все пишу по памяти, как нас учили, не проверяю себя по инету, так что не обессудьте, если иногда ошибаюсь. Не корысти ради...