От Kalash
К All
Дата 03.10.2007 06:59:30
Рубрики WWII; Современность;

Закончился сериал "Война" Кена Бёрнса

Сегодня закончилась последняя седьмая серия документального сериала "Война".
Общие впечатления.
Это фильм, который рассматривает войну с позиций рядового - солдата, матроса, летчика и т,д. По ходу фильма несколько ветеранов, вспоминают свой опыт. В отличие от, например, сериала "Battlefront" нет подробного разбора операций, а некоторыу, даже такая как битва у атолла Мидуэй, упоминаются в нескольких словах, зато сражения за маленький атолл Тароа, рассматриваетсЯ подробно, с участием ветеранов. И так весь сериал. По моему, наслушавшись рассказов простых солдат, у Бёрнса сложилось довольно упадочное настроение по поводу войны... а может правильное... В эпизодах, когда вспоминали СССР, то Красная армия всё время бьет немцев, а у американцев либо неудачи, либо удачи купленные очень дорогой ценой... запомнился один ветеран и его история. Именнор с него и начался сериал. В 1941, поссорившись со своей девушкой и наделав делов в баре, он со стыда и желая "доказать" своей девушке, завербовался в армию. Мирную армию. И был послан на Филлипины, где не ожидал ничего для себя неприятого, рассчитывая, что война если и случится, то это будет война с Германией. Но началась война с японцами. И морской пехотинец, принял участие в сражениях на Батане, а потом, попав в плен, выжил в "марш смерти" и выжил все годы в японских лагерях, не раз оказываясь лицом к лицу со смертью. Один раз, за провинность, японский офицер заявил ему, что он собственноручно отрубит ему голову. Ментальный блок, - но я не помню, что там дальше случилось, но во время просмотрап у меня были ассоциации с "Судьбой человека"... Война закончилась, он был освобождён и получил разрешение сделать звонок домой, за счёт государства. Все четыре года, он не знал, что происходит в мире, а его родным в 1944 году было официально сообщено о его гибели. И вот он звонит домой, его мать поднимает трубку, слышит его голос и падает в обморок, трубку берёт сестра матери и тоже падает в обморок, трубку поднимаент сестра и тоже теряет сознание, наконец его отец слышит его голос и говорит ему -"Подожди. у меня тут три женщины без сознания.... Все годы жизни в плену, парень мечтал вернуться и жениться на девушке, от которой он ушёл в армию. Она тоже ждала его... И вот когда он приехал и спросил о ней, ему сказали , что в это воскресенье она выходит замуж...
Он женился в коне концов на другой у него появились дети, но десятилетия после войны в его душе жила жгучая ненависть к японцам, такая, что мешала ему жить. " В конце концов, они живут сейчас мирной жизнью, прошло столько лет, а я все живу ненавистью". Обращение к богу и помощь священника помогла ему. Но для него война длилась долгих 30 лет.

От А.Погорилый
К Kalash (03.10.2007 06:59:30)
Дата 03.10.2007 15:53:32

Розовые сопли. Противно.

Невесты уходят к другому и без всякой войны, да и вообще - "Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло".

А вот обычная история из нашей жизни.
Она была красивой и яркой, с живым, несколько скандальным характером. Была обьектом поклонения, крутила парнями как хотела. Счастливо вышла замуж, родила сына. Война (ей на начало войны было 22 года), оккупация. Сын заболел и умер совсем маленьким. Муж после освобождения Полтавской области призван в армию и погиб, освобождая Крым. Дальше - долгая жизнь без мужа, без детей.
Моя тетя.

От Kalash
К А.Погорилый (03.10.2007 15:53:32)
Дата 04.10.2007 01:49:11

Re: Розовые сопли....

Если вам действительно "противна" история этого человека, то у вас с душой непорядок... В чем тогда проблема Соколова из "Судьбы человека"? Ну убили жену, мало ли женщин свободных после войны...В чём горе? Так что ли? Или вам просто хочется мне доказать, что советский народ пострадал больше? Я это и так знаю...Только это вряд ли будет служить утешением американской матери, у которой все пять сыновей погибли на Тихом океане в один день...