От Konsnantin175
К Бурдюк
Дата 09.10.2007 06:43:25
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Локальные конфликты;

Re: Не повторить...

>Это кто это Вам такое сказал!!!??? Я так--слегка в шоке!!!

Что именно шокирует? Обычные оконные кондиционеры. Сам видел. И в Средиземном море и в Индийском окене и в других местах. Крысы шокировать не должны. Обычное дело.
Утром, до подъема интересно смотреть на палубу лодки - вся усыпана спящими телами. В корпусе - спать невозможно от духоты и жары. Все вылазят с простынками на палубу и спят прям постелив их на железо. Почти как йоги. Потому что на плавбазе места не хватает.
Потому я и говорю: начинать нужно с быта. Чтоб офицеры не тратили свои динары в Адене на кондиционеры. Да и когда поселили нап плавбазу - все равно спали на её палубе. Ибо в каютах и кубриках - просто невозможно.

От Бурдюк
К Konsnantin175 (09.10.2007 06:43:25)
Дата 09.10.2007 18:23:27

>>Это кто это Вам такое сказал!!!??? Я так--слегка в шоке!!!
>
>Что именно шокирует? Обычные оконные кондиционеры. Сам видел. И в Средиземном море и в Индийском окене и в других местах. Крысы шокировать не должны. Обычное дело.

И не шокировали!! Тараканы куда как противнее были--морили гадов раз в пол-года. Л.с. с личными вещами и матрасами--на пирс, в корабль--шашку специальную. Через два часа--назад. Первую неделю ходишь с запахом в помещениях, потом уходит и месяца на 3-4 хватает. А для крысаков--так на то и существуют военно-морские кошки или личный состав, простимулированный отпусками.

От Бурдюк
К Konsnantin175 (09.10.2007 06:43:25)
Дата 09.10.2007 18:17:49

>>Это кто это Вам такое сказал!!!??? Я так--слегка в шоке!!!
>
>Что именно шокирует? Обычные оконные кондиционеры. Сам видел. И в Средиземном море и в Индийском окене и в других местах. Крысы шокировать не должны. Обычное дело.
>Утром, до подъема интересно смотреть на палубу лодки - вся усыпана спящими телами. В корпусе - спать невозможно от духоты и жары. Все вылазят с простынками на палубу и спят прям постелив их на железо. Почти как йоги. Потому что на плавбазе места не хватает.
>Потому я и говорю: начинать нужно с быта. Чтоб офицеры не тратили свои динары в Адене на кондиционеры. Да и когда поселили нап плавбазу - все равно спали на её палубе. Ибо в каютах и кубриках - просто невозможно.

Батенька, кондиционеры стояли (и использовались) и на малютках 205 и на 1124, и на 1135, и на...перечислять долго. Другой вопрос--когда и как их использовали. На кораблях ранга 2 и выше Ком. БЧ-5 вообще матом ругались, потому что обеспечить необходимую задрайку всех отверстий охлаждаемого контура, несмотря на команду по ГК, удавалось не всегда--вот и бегали морячки с БЧ-5 и задраивали. А то, что спали на палубе--обычное дело. Я помню первый термальный шок когда с Севастопольской жары вступили на Березину--из пекла в холод. Ощущения сильные.

От Konsnantin175
К Бурдюк (09.10.2007 18:17:49)
Дата 09.10.2007 22:00:07

Тараканы - да. У нас их "стасиками" называли...

>Батенька, кондиционеры стояли (и использовались) и на малютках 205 и на 1124, и на 1135, и на...перечислять долго. Другой вопрос--когда и как их использовали.

Ну, очевидно мы об одном и том же говорим, только в разных терминах. я ведь тут писал, что и у нас были, но что очень уж плохо работали. А что до надводных (в моем случае это плавбазы) то факт вывешивания оконного кондиционера подчеркивает несовершенство, или неприспособленность кораблей к слишком уж жаркому климату. Или, как правильно заметили, к неумению всё это нормально эксплуатировать.
Морпех на том же Дахлаке жил в комфортном бараке с кондиционерами и холодной водой. Мы к ним ходили прятаться от жары, потому что больше негде было: или иди к морпеху или сиди по шею в воде под пирсом. Там тень была и моржно было сидеть весь день.

От Бурдюк
К Konsnantin175 (09.10.2007 22:00:07)
Дата 09.10.2007 22:07:16

>Тараканы - да. У нас их "стасиками" называли...

Они везде стасиками называются--даже в морпехе. В отчётности же пишутся как тараканы:)) Например--произвели де..тараканизацию корабля:)) А насчёт де..ратизации--сходите на Биглер, там Олег Рыков (НавалБро) как раз рассказ про дератизацию (у них в разведке--на Азии) повесил. Настоятельно советую--почитайте, плакать будете от смеха:)))

>>Батенька, кондиционеры стояли (и использовались) и на малютках 205 и на 1124, и на 1135, и на...перечислять долго. Другой вопрос--когда и как их использовали.
>
>Ну, очевидно мы об одном и том же говорим, только в разных терминах. я ведь тут писал, что и у нас были, но что очень уж плохо работали. А что до надводных (в моем случае это плавбазы) то факт вывешивания оконного кондиционера подчеркивает несовершенство, или неприспособленность кораблей к слишком уж жаркому климату. Или, как правильно заметили, к неумению всё это нормально эксплуатировать.
>Морпех на том же Дахлаке жил в комфортном бараке с кондиционерами и холодной водой. Мы к ним ходили прятаться от жары, потому что больше негде было: или иди к морпеху или сиди по шею в воде под пирсом. Там тень была и моржно было сидеть весь день.

Ну тут могу только выразить сочувствие, поелику сам знаю как жарой мучаться, а в Средиземке и подавно, плюс вода поганая у Магриба--солёность высокая, высыхает и стягивает всего. В Собрате помню искупались, пока до Триполи доехали все исчесались, сразу на помывку побежали--пресняком.

От Konsnantin175
К Бурдюк (09.10.2007 22:07:16)
Дата 09.10.2007 22:10:57

>сам знаю как жарой мучаться,
А согласитесь - приятно ведь всё это вспомнить. И даже стасики уже не раздражают, а вызывают умиление.

От Бурдюк
К Konsnantin175 (09.10.2007 22:10:57)
Дата 09.10.2007 22:17:59

>>сам знаю как жарой мучаться,
>А согласитесь - приятно ведь всё это вспомнить. И даже стасики уже не раздражают, а вызывают умиление.

Кроме одного момента (я о нём кстати рассказ на Биглере написал:)) Про тараканов. А так, конечно, приятно. И молодость вспомнить и, да чего уж там стесняться, чувство гордости и уверенности. Те кто реально прошёл через ВМФ СССР уже этого никогда не забудут. Вон моё родное КВВМКУ им. Кирова--его уже давно нет, а оно живёт, хоть и виртуально. Я столько однокашников понаходил--этож уму непостижимо. Тут, правда, больше чем ностальгия (хотя и она тоже) завязано.

От Konsnantin175
К Бурдюк (09.10.2007 22:17:59)
Дата 09.10.2007 22:28:17

> рассказ на Биглере
А где на bigler.ru искать?

От Бурдюк
К Konsnantin175 (09.10.2007 22:28:17)
Дата 09.10.2007 22:31:53

>> рассказ на Биглере
>А где на bigler.ru искать?

http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=6046

Вот сам рассказ:)))

От Konsnantin175
К Бурдюк (09.10.2007 22:31:53)
Дата 09.10.2007 22:43:12

>
http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=6046

Спасибо! Сейчас читать буду.

От Бурдюк
К Konsnantin175 (09.10.2007 22:28:17)
Дата 09.10.2007 22:29:40

>> рассказ на Биглере
>А где на bigler.ru искать?

Сейчас дам прямую ссылку на Олега рассказ. Он кстати книгу выпустил Чарли Чарли Браво (ССВ Азия).