От Александр Стукалин
К Leopan
Дата 10.10.2007 12:48:18
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Так оно...

>В 1984 году довелось мне участвовать в ликвидации последствий взрыва ракетной базы в Окольной. Так впечатлительно было. Особенно вид лабораторного здания, в который с расстояния метров 50 попало несколько десятков ЗУР. Представляю, чтобы там было, если бы они имели заряды, а так только шарики.

Какие "шарики"? Что, собственно, "попало в лабораторное здание"?

От Leopan
К Александр Стукалин (10.10.2007 12:48:18)
Дата 10.10.2007 13:42:12

Как это "что попало"?

>Какие "шарики"? Что, собственно, "попало в лабораторное здание"?
Сработали стартовики ЗУРов, сложенных штабелями и полетели они в здание, и вокруг. Да там несколько часов все летало. В том числе то, что еще никто не знал и не видел в то время. Плюс сработал имитатор, плюс 0,2 кт зарядов.
А уж шарики там или кубики - это в данном случае, особенно для здания, значения не имело.

От Александр Стукалин
К Leopan (10.10.2007 13:42:12)
Дата 10.10.2007 14:04:10

Re: Как это...

>>Какие "шарики"? Что, собственно, "попало в лабораторное здание"?
>Сработали стартовики ЗУРов, сложенных штабелями и полетели они в здание, и вокруг. Да там несколько часов все летало. В том числе то, что еще никто не знал и не видел в то время. Плюс сработал имитатор, плюс 0,2 кт зарядов.

Кстати, а стратовики от какого типа ЗУР там все запалили?
И что за "имитатор"?

От Leopan
К Александр Стукалин (10.10.2007 14:04:10)
Дата 10.10.2007 14:42:49

Все началось с П-5

История сия покрыта мраком. Версий много, вплоть до применения космического оружия.
Официальная версия такая. На территории части запрещалось, есесно, курить. Курилка от места начала событий находилась в 4 км. В тот жаркий, как иногда бывает на Севере, майский день офицеры и мичмана отправились на диспансеризацию, а гражданских отпустили. Как потом оказалось сие и спасло много жизней.
В общем все свелось в официальной версии к элементарной халатности "годков". На площадке с "П-5" проводились регламентные работы. Боец закурил, положил окурок БЕЛОМОРА на брус 120х120, которым обшито изделие, соответсвенно брус затлел, а бойцы не заметили, а когда они ушли - загорелся и начался пожар. Сработал стартовик, потом соседние. Потом полетело во все стороны. Сработали практически все ракеты всех практически типов, которыми был вооружен флот.
Имитатор был ядерного гриба, эффект нависшего над городом облака был потрясающим. Когда сработало одновременно 0,2 кт, то в городе создалось впечатление, что город слегка приподнялся и передвинулся. Одна из ракет упала в 150 м от штаба СФ. Народ в кинотеатре смотрел кино, когда раздался взрыв и стена кинотетара слегка лопнула, то высыпал на улицу. Зрелище разлетающихся в разные стороны "усов" было потрясающее. В городе повыбивало стекла. Утром город выглядел очаровательно, с окнами заставленными подушками и матрасами.
Погибло 2 человека. Заступающий дежурный по части и часовой на посту у "П-5".
У меня пострадал старшина Коваленко, который решил посмотреть "как все летает". Личный состав эвакуировали в подвал, а Коваленко под шумок смылся на 3 этаж, где его вместе с тройной рамой и швырануло на палубу. 36 порезов, но глаза целы.
История была громкая. Михаловский и Усенко, не смотря на Героическое прошлое полетели с должностей. Причем с Усенко вообще поступили классно - его в марте избрали, как ЧВС в Верховный Совет РСФСР, а через 5 дней сняли.

От Александр Стукалин
К Leopan (10.10.2007 14:42:49)
Дата 10.10.2007 18:21:52

Re: Все началось...

>Имитатор был ядерного гриба, эффект нависшего над городом облака был потрясающим...
А этот "имитатор" в каком виде был? Это что, некая имитирующая БЧ к КР?...
(???)

От wiking
К Александр Стукалин (10.10.2007 18:21:52)
Дата 10.10.2007 19:13:58

Ре: Все началось...

>>Имитатор был ядерного гриба, эффект нависшего над городом облака был потрясающим...
>А этот "имитатор" в каком виде был? Это что, некая имитирующая БЧ к КР?...
>(???)

посмотрите на десантуе.ру там была тема

От Александр Стукалин
К wiking (10.10.2007 19:13:58)
Дата 10.10.2007 19:19:59

Ре: Все началось...

>посмотрите на десантуе.ру там была тема

Спасибо... Если в принципе про имитаторы, то я в курсе...
Меня данный конкретный случай интересует...

От Leopan
К Александр Стукалин (10.10.2007 18:21:52)
Дата 10.10.2007 18:35:54

Re: Все началось...

>>Имитатор был ядерного гриба, эффект нависшего над городом облака был потрясающим...
>А этот "имитатор" в каком виде был? Это что, некая имитирующая БЧ к КР?...
>(???)
Подробности мне неизвестны. Вот аллюминиевые реки ломом разбивать пришлось. А что там взорвалось и вызвало "гриб" над сопками - не знаю. Нас на ликвидацию бросили недели через 2 и то впечатляло.