От damdor
К И.Пыхалов
Дата 09.10.2007 21:33:25
Рубрики WWI; Спецслужбы; 1917-1939;

Дополнительно

Доброго времени суток!

>4 апреля 1882 Бобырь становится капитаном
>В 1884 году в армии упраздняется чин майора
>24 марта 1885 Бобырь производится в подполковники

>То есть, рост всего лишь на одну ступеньку. Правда, по правилам при чинопроизводстве по выслуге лет полагалось прослужить не менее четырех лет. Но, видно были особые заслуги.

Обратите внимание:
Штаб-офицер для поручений при штабе Вост-Сибирского ВО (28.11.1883-20.07.1884). Штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Иркутского ВО (20.07.1884-20.09.1890).

У Игнатьева (50 лет в строю) упоминается "Полковник Бобырь устанавливал границу с Китаем"

А в те времена границу устанавливать наверное трудно было :)

Кстати интересный дневник (на militere) только первая часть

Военный дневник великого князя Андрея Владимировича Романова
ttp://magazines.russ.ru/october/1998/5/roman.html

"..6 августа. Волковыск

Сегодня прилетели из Новогеоргиевска 4 летчика. Всего вылетело 9, об остальных сведений пока еще нет. Летчики привезли штандарт и Георгиевские кресты. Они сообщили, что неприятеля положили очень большое количество и крепость дорого стоит им. По радио комендант сообщил, что надежды удержать крепость уже нет. Неприятель обстреливает уже цитадель, которая взрывается и почти уже вся взорвана. Число защитников тает быстро. Гарнизоны фортов 15-го и 16-го погибли. Почти все орудия нами уже взорваны. По сведениям от летчиков, управление в крепости было твердое и комендант ген<ерал> Бобырь проявил много мужества. Участь такой первоклассной крепости, как Новогеоргиевск, ясно указывает, что при современной артиллерии крепости держаться не могут. Большинство склонно думать, что крепости с круговой обороной потеряли свое значение, что лучшим типом являются крепости типа Осовца, имеющие лишь один фас, как форты-заставы. Это не мышеловки, в случае отступления от данной оборонительной линии их легче эвакуировать, и не является стремлением их удержать во что бы то ни стало. Последнее стремление всегда требует оставления гарнизоном довольно большого числа защитников, обреченных или на гибель, или же на пассивную роль. <...>

7 августа. Волковыск

Утром пришла последняя радиотелеграмма из Новогеоргиевска, и с тех пор связь с крепостью прекратилась. Последняя телеграмма от нач<альника> радиотеле<графной> станции крепости гласила: “Работаем все время под огнем, который все усиливается, и исправляем повреждения. Думаю, исполнили свой долг, просим нас не забывать”. Была еще другая телеграмма, которую расшифровать не удалось.

Участь Новогеоргиевской крепости повлияла на решение Алексеева бросить и Брест-Литовск. Верховный согласился с этим мнением, о чем, как говорил мне Гулевич, Верховный донес Государю, испрашивая, не будет ли других указаний по этому поводу. Сегодня же были посланы телеграммы об эвакуации крепости, что представляет немало трудностей. За последнее время туда усиленно везли всякие припасы, а теперь все надо везти обратно. Такую массу грузов вывезти нелегко и требует много времени. Неприятель же сильно надавливает в направлении Бреста.. "

С уважением, damdor

От damdor
К damdor (09.10.2007 21:33:25)
Дата 09.10.2007 21:52:54

Re: Дополнительно О Рузском

Доброго времени суток!

>Военный дневник великого князя Андрея Владимировича Романова
>ttp://magazines.russ.ru/october/1998/5/roman.html

Из этого же дневника ещё об одной жеотве красного террора

" ...По поводу здоровья ген<ерала> Рузского должен записать следующее. В последний приезд Ники в Ставку он меня спросил, как здоровье Рузского. Я ответил, что хорошо. Но все же поинтересовался узнать, почему меня спрашивает. Ники сказал, что он вообще слышал, что ген<ерал>Рузский болен, сильно устал, разнервничался и, главное, что он морфиноман. Последнее я ни подтвердить, ни отрицать не мог, ибо впервые об этом слышу, но никаких намеков на морфий у меня нет. После этого разговора я присматривался ко всем мелочам, но ничего не мог заметить.
Из этого разговора одно, несомненно, ясно, что о здоровье Рузского были разговоры и довольно серьезные, иначе Ники при своей необычайной деликатности никогда бы не намекнул на морфий. По-видимому, этот вопрос сильно беспокоит Ники, и у него, наверное, было сомнение на счет нормальности Рузского, ибо морфий именно нарушает полную нормальность человека. Мне кажется, что все это есть симптомы нарождающихся сомнений относительно Рузского. И ежели эти сомнения появятся в достаточном количестве, то судьба Рузского может быть решена довольно определенно. Возможно, конечно, что, напротив, эти сомнения рассеются сами собой, и тогда картина будет иная, то есть положение Рузского окрепнет.."

Из Википедии :)
13 марта 1915 Рузский заболел и покинул фронт, сдав командование генералу М.В. Алексееву. 17 марта 1915 назначен членом Государственного, а 20 мая 1915 также Военного советов. С 30 июня - командующий 6-й армией. С 18 августа 1915 — Главнокомандующий армиями Северного фронта. В декабря 1915 Рузский заболел и 6 декабря сдал командование фронтом. Позже вернулся на должность Главнокомандующего армиями Северного фронта 1 августа 1916.
Один из активных участников военного заговора, закончившегося Февральской революцией. 25 марта 1917 покинул пост командующего фронтом. Уехал в Кисловодск. Был арестован 11 сентября в Ессентуках красными. 18 октября 1918 года был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и зарублен.

С уважением, damdor

От Паршев
К damdor (09.10.2007 21:52:54)
Дата 10.10.2007 11:32:53

Впервые вижу такую фразу (-)

От Паршев
К Паршев (10.10.2007 11:32:53)
Дата 10.10.2007 11:33:49

В смысле про "военный заговор, кончившийся Февральской революцией" (-)