От Сергей Зыков
К All
Дата 14.10.2007 14:52:31
Рубрики Стрелковое оружие;

"Любимое оружие из далёкого прошлого"

Любимое оружие из далёкого прошлого
Вальтер Шульц

В трёх летних номерах (№№ 6, 7, 8) журнала МАСТЕР-РУЖЬЕ с удовольствием прочитал рассказ Сергея Челнокова о русской трехлинейной винтовке.
В далёком детстве мне удалось на некоторое время получить книгу Т.Грица «Меткие стрелки», выпущенную в конце сороковых годов прошлого века, почти сразу после Великой Отечественной войны. В книге достаточно драматично описывался процесс принятия на вооружение винтовок Сергея Ивановича Мосина. Эта история прочно отложилась у меня в памяти, и поэтому название публикации С.Челнокова вызвало у меня чувство удовлетворения. Тем не менее два момента вызвали желание обратиться к читателям со своим опытом использования этого оружия. Первое, что меня к этому подвигло, это словосочетание «современные пользователи».

Мне довелось служить в армии в середине 50-х, и первым моим табельным оружием была винтовка Мосина № 117867. Потом был автомат ППШ; карабин обр. 1944 г.; ручной пулемёт Дегтярёва № 714 выпуска 1929 г., а в конце службы уже пистолет ТТ. Таким образом, я был не «современным пользователем», а солдатом, сержантом, который всё это оружие не только досконально знал, но и обучал бойцов эффективно его использовать в боевой обстановке. Командиры у нас были все фронтовики, и они учили нас ВОЕВАТЬ.

Никогда не забуду слова своего командира, старшего лейтенанта Василия Ивановича Коровина: «Береги личный состав, иначе не с кем будет выполнять боевую задачу». Учили нас серьёзно, без лирики, патетики, послаблений и, конечно, без «дедовщины». Выполнялась тяжёлая мужская работа.

Ещё в детстве, которое пришлось на военное и послевоенное время, у нас, московских пацанов, было огромное количество всякого оружейного хлама. Затем в средней школе были уроки военного дела, где винтовка С.И.Мосина очень внимательно изучалась. Уже в армии, когда сдавали зачёты по стрельбе после окончания курса молодого бойца, я на 200 метров попал из своей винтовки в «грудь» мишени так кучно, что командир роты закрыл все пробоины ладонью и сказал: «За такую стрельбу надо отпуск давать, да служишь-то ты всего два месяца, рано тебе ещё».

Затем 9 месяцев сержантской школы и продолжение службы в этой школе уже командиром отделения. На вооружении был карабин обр. 1944 г. Материальную часть оружия изучали очень серьёзно: сборка и разборка оружия на ощупь, вслепую, на время. Каждый курсант, под руководством сержанта, вырезал 6 деревянных палочек различной конфигурации. С помощью этих инструментов оружие идеально вычищалось снаружи и изнутри. Это особенно актуально было в связи с тем, что мы служили в пустыне, где постоянно вся амуниция, оружие, одежда, глаза и рот были забиты мелким песком.

Занятия по огневой подготовке проводились с использованием учебных патронов и, единственное, что позволяли сержанты, это подстелить носовой платок, чтобы учебные патроны не падали в песок. Для выработки «устойчивости руки» при стрельбе лёжа, 40 минут не вставали с огневого рубежа. Если же у кого-то появлялось желание «отдохнуть», сержант подвешивал на штык карабина кирпич на верёвочке. После такой меры ни у кого не возникало мысли отвлекаться от основной задачи. Подобная тренировка вырабатывала у стрелков устойчивую привычку стрелять только после точного прицеливания в конкретную цель, а не просто в направлении противника. Оценка по стрельбе во взводе была всегда «отлично».

Тут в самый раз перейти ко второму моменту, который я упоминал ранее. С.Челноков пишет: «такие трюки, как открывание и закрывание затвора двумя пальцами...». Дело в том, что это не «трюки», а нормальное обращение. Позволяющее не нарушать прикладку во время стрельбы. Кстати, многие «пользователи» даже не знают об этом. Мне однажды пришлось показывать эти приёмы в оружейном цехе «Мосфильма» знаменитому художнику-оружейнику А.Б. Жуку, который тоже этого не знал. Суть вот в чём. При перезаряжании винтовки, не отрывая её от плеча, двумя пальцами правой руки необходимо оттянуть курок за пуговку назад и поставить его на боевой взвод. Далее, двумя пальцами снизу открывается затвор за рукоятку, и он отводится назад до упора, а затем вперёд с поворотом рукоятки вправо вниз. При таких действиях затвор движется очень легко, и прикладка не сбивается.

Теперь о скорострельности. 45-47 выстрелов в минуту - не совсем реально. Конечно, если просто стрелять «в белый свет», но ведь задача в другом, поэтому 20 выстрелов при 100% поражении мишени - это обычно.

Во время службы мы имели в ротной библиотечке брошюру о скорострельной стрельбе младшего лейтенанта Немцова. (Год выпуска 1945 или 1946). Так вот его рекорд равнялся 61 выстрелу в минуту, но при оригинальной прикладке и доведённой до автоматизма перезарядке винтовки.

Ещё одна тонкость. Предохранитель винтовки Мосина преследует и другую, более прозаичную цель. При занятиях по тактике, особенно зимой, могут быть передвижения по пересечённой местности, в болоте, в лесу, и затвор винтовки довольно часто открывается. Выпасть он не может - затворная задержка его удержит. Но грязи, снега и прочего мусора в магазинной коробке и патроннике появится достаточно. В боевых условиях винтовка выйдет из строя. Поэтому постановка винтовки на предохранитель спасёт её от этих неприятностей, а бойцу и жизнь.

Картина была бы неполной, если не рассказать об использовании винтовки в штыковом бою. Винтовка снабжена игольчатым 4-гранным штыком, который является грозным оружием в ближнем бою. Сразу после войны в спортивном фехтовании культивировался «бой на карабинах». Применялись муляжи карабинов с безопасным, эластичным штыком. Спортсмены имели соответствующую экипировку и обширный арсенал специальных приёмов штыкового боя. Автор во время службы был чемпионом части в этом виде фехтования, но с одной оговоркой. Бои проходили не по спортивной, а по боевой номенклатуре, что делало их более азартными, жёсткими и эффективными, т.к. применялись приёмы поражения противника не только штыком, «до укола», но и ложей, прикладом, магазинной коробкой, ударами ног и рук.

Пользуясь случаем, хочу допустить одну ремарку о «старом» оружии. Из пистолета ТТ я выбивал 50 из 50 на дистанции 25 метров. Пулемёт Дегтярёва, который, безусловно, создавался гениальным конструктором для «солдата от сохи», имел великолепную точность и кучность, что при его «подпрыгивании» на сошках во время стрельбы было совершенно потрясающим.

Как-то в беседе с полковником милиции Царапкиным Петром Фёдоровичем у меня зашёл разговор о приёмах штыкового боя. Мой визави улыбнулся и сказал, что завтра кое-что покажет. На другой день он мне дал прочитать заметку из фронтовой газеты за 1943 год. В ней было написано, что рядовой Царапкин П.Ф. во время атаки заколол штыком 11 фашистов, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Можете себе представить моё состояние восхищения и преклонения перед таким человеком.

На мой взгляд, любое оружие в руках обученного и уверенного в себе бойца не только обеспечит ему победу над противником, но и защитит в бою, а долгая и славная боевая жизнь творения нашего замечательного конструктора-оружейника Сергея Ивановича Мосина служит этому подтверждением.

"Мастер-Ружье", Октябрь 2007, №10(127)

От Сергей Зыков
К Сергей Зыков (14.10.2007 14:52:31)
Дата 15.10.2007 16:57:47

про штыки к мосинке

статья из "ружья. оружие и амуниция"
около 2 мегабайт
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Maler/(071015165603)_shtyk.djvu

От digger
Дата 14.10.2007 18:05:31

Re: "Любимое оружие...

>На вооружении был карабин обр. 1944 г.
Другие писaли, чтo кaрaбин вoенныx лет был мусoрным oружием с плoxим кaчествoм изгoтoвления и передaвaлся в нестрoевые чaсти при первoй вoзмoжнoсти.

От объект 925
К digger (14.10.2007 18:05:31)
Дата 15.10.2007 17:57:35

Ре: Читаем внимательней:)

>>На вооружении был карабин обр. 1944 г.
> Другие писали, что карабин военныx лет был мусорным оружием с плоxим качеством изготовления и передавался в нестроевые части при первой возможности.
+++
Не "производства 44-го года", а "образца 44-го года".
Алеxей

От badger
Дата 15.10.2007 00:36:40

> Другие писaли, чтo кaрaбин вoенныx лет был мусoрным oружием с плoxим кaчествoм изгoтoвления и передaвaлся в нестрoевые чaсти при первoй вoзмoжнoсти.

Ну 44 - это не 42, качество производста помаленьку возвращалось к довоенной норме, опять же вопрос не производился ли он какое-то время и после войны ?

От Kalash
К badger (15.10.2007 00:36:40)
Дата 15.10.2007 02:12:23

>Ну 44 - это не 42, качество производста помаленьку возвращалось к довоенной норме, опять же вопрос не производился ли он какое-то время и после войны ?

Производился. Встречал даты 1946-48. А может и дольше производили. В сoц. странах этот карабин изготовляли и в 50е

От Grozny Vlad
Дата 14.10.2007 18:11:09

>>На вооружении был карабин обр. 1944 г.
> Другие писaли, чтo кaрaбин вoенныx лет был мусoрным oружием с плoxим кaчествoм изгoтoвления и передaвaлся в нестрoевые чaсти при первoй вoзмoжнoсти.
Не согласен. Я когда-то стрелял из карабина производства 1944 года.
Оружие было учебно-боевое и настреляли из него, судя по всему, очень много. Был уже разгар патронника и частично прорывались пороховые газы.
И при этом пули ложились очень точно и кучно.

Грозный Владислав

От Kalash
Дата 14.10.2007 18:00:46

> Суть вот в чём. При перезаряжании винтовки, не отрывая её от плеча, двумя пальцами правой руки необходимо оттянуть курок за пуговку назад и поставить его на боевой взвод. Далее, двумя пальцами снизу открывается затвор за рукоятку, и он отводится назад до упора, а затем вперёд с поворотом рукоятки вправо вниз. При таких действиях затвор движется очень легко, и прикладка не сбивается.

Странно, главная цель такого способа перезарядки, насколько я понял, не сбивается прикладка... Но она всё равно сбивается... Для того чтобы оттянуть курок за пуговку, требуются усилия, уже сами по себе достаточные, чтобы сбить прикладку, да и затвор после этого движется не на много легче...
А вообще завидно стало... хотел бы служить в армии 50х годов. Интересно, а не будет ли это лучшая армия России мирного времени?

От СВАН
Дата 14.10.2007 17:42:43

Спасибо! Получил огромное удовольствие от чтения. Хочу задать вопрос, сразу выдающий меня как ламера: в литературе упоминания о штыке Мосинки распредяляются почти поровну на "трёхгранный штык" и "четырёхгранный" (как здесь). Модели штыка менялись со временем (когда)? Или использовались параллельно? Или половина авторов просто не помнит точно?

СВАН

От Расстрига
К СВАН (14.10.2007 17:42:43)
Дата 15.10.2007 16:23:13

Четырехгранный

Двоюродный дед откапывал их на огороде и делал из них отвертки.

-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.

От badger
К Расстрига (15.10.2007 16:23:13)
Дата 15.10.2007 18:00:49

Крестовые ?

>Двоюродный дед откапывал их на огороде и делал из них отвертки.

Напильником ?

От Расстрига
К badger (15.10.2007 18:00:49)
Дата 15.10.2007 19:09:02

ага

>Напильником ?

не, был мастером (?слесарного?) цеха, так что все цивильно - на станках

:)

-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.

От Сергей Зыков
Дата 14.10.2007 18:10:59

> Или половина авторов просто не помнит точно?

по моему небыло. словцо три оно тово, сакральное :)

могу выложить скан статьи по штыкам трехи там описаны включая опытные. я его уже выкладывал пару раз

От Skwoznyachok
Дата 14.10.2007 18:09:40

Ну вообще-то "русский четырехгранный штык". Начиная с 1870 года, ЕМНИП.

До того были трехгранные. Впервые, если правильно помню, четырехгранный штык с трубкой появился в русской армии на винтовке Бердана №2, перешел на 6-тилинейную и по наследству достался трехлинейке.

Кстати, о птичках - дает очень характерный рисунок раневого входа на коже.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От sap
К Skwoznyachok (14.10.2007 18:09:40)
Дата 16.10.2007 12:09:49

Память изменила

>До того были трехгранные. Впервые, если правильно помню, четырехгранный штык с трубкой появился в русской армии на винтовке Бердана №2, перешел на 6-тилинейную и по наследству достался трехлинейке.

Бердан "№2 - четерехлинейный, принят 1870.
Шестилинейка - 1856-60, переделка под унитарный металлическй патрон - 1869.
Штык на обеих - трехгранный.
Четырехгранный введен для трехлинейки.
Некоторое количетсво трехграных от берданок переделыли для посадки на трехлинейку. Насколько много - не в курсе.

От Skwoznyachok
К sap (16.10.2007 12:09:49)
Дата 17.10.2007 05:42:22

"Измена! Измена!!!" (С)

Про 6-линейную - Ваша правда. А про Бердана №2 - пожалуй что моя.
http://www.ww1.iatp.org.ua/Rusbayonett.htm

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Паршев
К sap (16.10.2007 12:09:49)
Дата 16.10.2007 13:28:03

На СКС видел трехгранные, четырехгранные и плоские,

причем в одной оружейке.

От R1976
К Паршев (16.10.2007 13:28:03)
Дата 16.10.2007 14:47:43

Re: На СКС...

>причем в одной оружейке.
Во Вьетнаме что ли ?
Что то подсказывает что трехгранные китайского производства.
С уважением R 1976

От Паршев
К R1976 (16.10.2007 14:47:43)
Дата 16.10.2007 15:35:45

Да нет, в ПВО. Забыл станцию,

где-то на границе Ленинградской и Вологодской областей.
Ошибиться не мог - помню, другим показывал.
О происхождении нет даже предположений, может результат какого-нибудь ремонта?

От (v.)Krebs
К Паршев (16.10.2007 15:35:45)
Дата 16.10.2007 16:18:37

Re: Да нет,...

Si vis pacem, para bellum

>О происхождении нет даже предположений, может результат какого-нибудь ремонта?
если штыки трехлинейки переделывали на кортики к парадной форме ВМФ, то почему не предположить, что и для СКС могли использовать старые запасы? хотя лучше поглядеть на чертежи тех и других штыков и определить возможность переделки

От Grozny Vlad
Дата 14.10.2007 17:53:50

>Спасибо! Получил огромное удовольствие от чтения. Хочу задать вопрос, сразу выдающий меня как ламера: в литературе упоминания о штыке Мосинки распредяляются почти поровну на "трёхгранный штык" и "четырёхгранный" (как здесь). Модели штыка менялись со временем (когда)? Или использовались параллельно? Или половина авторов просто не помнит точно?
Просто какой-то устоявшийся стереотип, даже многие служившие с ней до сих пор путаются. Это также неистребимо, как рассказы о "прошивающем насквозь" ТТ или очень ненадежной СВТ.
Если не ошибаюсь, некоторое количество трехгранных штыков от "берданки" переделывалось под трехлинейку и не более того.

Грозный Владислав