От Iva
К doctor64
Дата 16.10.2007 18:32:49
Рубрики Политек;

Re: Да кто...

Привет!

>Я вообще считаю, что массовость глушилок - результат слухов и непонимания школьной физики. Возьмите сейчас КВ приемник и послушайте диапазон 25 метров - будут теже трески и завывания. Слушать, естественно, нужно в большом городе.

Ага, как же :-)
Голос глушат, а по соседству какой-нибудь Катар спкойно вещает на английском.
Или тот же ББС на английском - без помех, а вот на русском - с глушаком. Такая странная физика :-), патриотичная и советская - язык вещания распознает.

Владимир

От doctor64
К Iva (16.10.2007 18:32:49)
Дата 16.10.2007 20:07:40

>Ага, как же :-)
>Голос глушат, а по соседству какой-нибудь Катар спкойно вещает на английском.
А рядом еще кто-то на нигерийском - с помехами, но вы этого не замечаете. Психология.
>Или тот же ББС на английском - без помех, а вот на русском - с глушаком. Такая странная физика :-), патриотичная и советская - язык вещания распознает.
Я в середине 80х регулярно слушал БиБиСи на русском - уровень помех не превышал средний по остальным станциям.

Плюс некоторые особенности техники - у той же массовой Спидолы КПК был с неудачно выбранным материалом изолятора между пластинами - при настройке от трения он элетризовался, а через какое-то время (когда слушатель настроился и слушает голос чего-то там) статика разряжается - получается треск. Помню рецепты из журнала Радио - разобрать, помыть бензином, чем-то смазать. Помогало.

От Iva
К doctor64 (16.10.2007 20:07:40)
Дата 16.10.2007 22:33:53

Привет!

>Я в середине 80х регулярно слушал БиБиСи на русском - уровень помех не превышал средний по остальным станциям.

Это по каким "остальным"? :-)
Если сравнивать ББС с НемВолной или Голосом - их меньше глушили, а Свободу глушили еще яроснее.

>Плюс некоторые особенности техники - у той же массовой Спидолы КПК был с неудачно выбранным материалом изолятора между пластинами - при настройке от трения он элетризовался, а через какое-то время (когда слушатель настроился и слушает голос чего-то там) статика разряжается - получается треск. Помню рецепты из журнала Радио - разобрать, помыть бензином, чем-то смазать. Помогало.

Не знаю, не знаю :-).
Почему-то уровень помех зависел даже от содержания радиопередачи.

Владимир

От ZULU
К Iva (16.10.2007 22:33:53)
Дата 17.10.2007 00:48:22

Из личных воспоминаний

Привет всем

>Если сравнивать ББС с НемВолной или Голосом - их меньше глушили, а Свободу глушили еще яроснее.

Впечатления совпадают. Свободную Европу глушили почти намертво, а вот Голос Америки более менее можно было слушать. В субботу - воскресение на даче по Голосу Америки часы сверять можно было - ровно в 18.00 над всеми участками дружно гремел "Янки дудль" :о)

Проблему с RFE решал довольно просто - слушал е на польском, которую у нас не глушили. Тем более, что в 1980-83 г.г. информация с Польши была самой интересной.

Потом уехал учиться в Питер и там спокойно слушал RFE на литовском - в России ее не глушили.

А о системе глушения так уже и вполне серьезные исторические работы появились.

С уважением

ZULU

От CryKitten
К Iva (16.10.2007 18:32:49)
Дата 16.10.2007 18:47:33

>Привет!
>>Я вообще считаю, что массовость глушилок - результат слухов и непонимания школьной физики. Возьмите сейчас КВ приемник и послушайте диапазон 25 метров - будут теже трески и завывания. Слушать, естественно, нужно в большом городе.
>Ага, как же :-)
>Голос глушат, а по соседству какой-нибудь Катар спкойно вещает на английском.
>Или тот же ББС на английском - без помех, а вот на русском - с глушаком. Такая странная физика :-), патриотичная и советская - язык вещания распознает.

Справедливости ради и из собственного опыта (1982-85). "Глушение" - это когда сидишь-слушаешь передачу, и вдруг внезапно на звук "наплывает" волна шума. Действительно, "на слух" как помехи. Приёмник был "Рига-101".
Либо ищешь радиостанцию в "её" диапазоне, - шум есть, станции нету. Наблюдал исключительно с "радио "Свобода". Правда, я именно его почти не слушал, и мерзкое было, и поймать трудно(хватило нескольких раз прослушки, хехе). А вот BBC - никогда не сталкивался с глушением. Ну они и спокойные были, "воплей" практически нет, только новости, немного отличающиеся от официальных, да программы о рок-музыке :-).