От Kosta
К Presscenter
Дата 16.10.2007 14:40:15
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Ради объективности...

>>М. ИЛЬИНСКИЙ: Здесь я одно могу сказать, что не все, что писал Судоплатов, надо принимать за чистую монету, далеко не все, не все выводы… "
>
> В этом Ильинский прав. Не применительно к данному случаю, тк не в курсе, хотя фактуру Судоплатов дал, а в принципе. Есть у Судоплатова накладки.

Не спорю. Просто тогда нужно давать развернутый ответ: Судоплатов не прав потому что.... далее следуют аргументы. А вот просто так отмахнуться от Судоплатова как от мухи... Тем более что именно в этом эпизоде Судоплатов то всё верно описал. А что касается Зорге, то первое сообщение о том, что войны с японцами не будет он дал 14 сентября (до этого писал о нападении в августе). В тот же день он дал шифровку о том, что в ближайшее время начнется наступление на Кавказ, а операции вокруг Москвы будут носить демонстративный характер. Через две недели Генштаб РККА получил блестящую возмозжность проверить эту информацию: немцы начали наступление на Москву. Мне вот интересно, какой идиот-аналитик в ГРУ после этого будет принимать сообщения Зорге на веру? Я, кстати, всё ждал - не будет ли в передаче что-нибудь про сведения Зорге, которые не всегда потом подтверждались. Ничего.

От Белаш
К Kosta (16.10.2007 14:40:15)
Дата 16.10.2007 15:11:44

В формате радио - времени не хватит. (-)

От Константин Федченко
К Белаш (16.10.2007 15:11:44)
Дата 16.10.2007 15:14:21

ах да, конечно - пространно врать время есть, а коротко сказать правду - нет )) (-)

От Robert
К Константин Федченко (16.10.2007 15:14:21)
Дата 18.10.2007 05:49:14

У Зорге можно найти что угодно и за и против

Это просто факт такой.

Также он отказался подчиниться приказу вернуться в СССР (заявив что до конца войны это невозможно). Это тоже факт.

Но там все куда сложнее было. Даже трансформатор для самодельной рации в Китае везли через границы между воюющими генералами прикрутив его проволокой внутри дорогого импортного дивана и платя взятки за провоз дивана. Там и укокошить могли ни за что. А у Зорге и побольше проблеммы бывали.