От И.Пыхалов
К BIGMAN
Дата 21.10.2007 22:43:49
Рубрики Древняя история;

Re: «Условно»-положительный

>>Понимаю Вашу мысль. Но в том и дело, что «мораль, мировоззрение, мотивацию античного человека дохристианской эпохи» в этом эпизоде лично я не вижу.
>
>Возможно. Я имел ввиду вообще сюжет фильма. По крайней мере, там нет такого лубка, ка в "Спартаке" или "Гладиаторе". Это и интересно.

Это я и имел в виду в соседней подветке. На фоне откровенно антиисторических «Спартака» и «Гладиатора» сериал выглядит образцом исторической достоверности. Но это очень заниженная планка требований.

>> Точно так же мог поступить и наш современник. И убил он его вовсе не потому, что это раб, которого можно прикончить относительно безнаказанно.
>
>Ну, также по крайней мере, он не понес наказания именно за это. Скорее, порицание от владельца раба за "порчу имущества" и за осквернение "жилплощади".

Так ясно же видно, что герой находился в состоянии аффекта и о наказаниях совершенно не думал. Поэтому мысль о том, что по тогдашним понятиям раб — не человек, а вещь, до зрителя совершенно не доходит.

От NMD
К И.Пыхалов (21.10.2007 22:43:49)
Дата 22.10.2007 07:39:47

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
>>Ну, также по крайней мере, он не понес наказания именно за это. Скорее, порицание от владельца раба за "порчу имущества" и за осквернение "жилплощади".
>
>Так ясно же видно, что герой находился в состоянии аффекта и о наказаниях совершенно не думал. Поэтому мысль о том, что по тогдашним понятиям раб — не человек, а вещь, до зрителя совершенно не доходит.
Так там хозяин ему прямо и говорит типа "не будь ты моим корешем, пришлось бы плохо за порчу чужого имущества".

"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От BIGMAN
Дата 22.10.2007 00:43:23

> Поэтому мысль о том, что по тогдашним понятиям раб — не человек, а вещь, до зрителя совершенно не доходит.

Так есть множество других эпизодов. Меня, например, совершенно сразил эпизод, где Варен искренне расстроен, что его рабы умерли от болезни. А он так рассчитывал получить за них хорошие деньги...

От Белаш
Дата 21.10.2007 23:10:34

До меня - дошла.

Приветствую Вас!
>Так ясно же видно, что герой находился в состоянии аффекта и о наказаниях совершенно не думал. Поэтому мысль о том, что по тогдашним понятиям раб — не человек, а вещь, до зрителя совершенно не доходит.
Со свободным человеком именно такой ситуации не возникло бы, ИМХО.
С уважением, Евгений Белаш