От Exeter
К И.Пыхалов
Дата 21.10.2007 23:20:15
Рубрики Древняя история;

В точности наоборот

Здравствуйте, уважаемый И.Пыхалов!

"Rоme" - это новое слово в изображении античности в кино, не имеющая равных попытка достоверно изобразить "натуральности" римской жизни, дух, атмосферу тогдашнего социума и менталитет тогдашних людей. Собственно, именно поэтому этот сериал и вызвал такой большой интерес и произвел такое впечатление.

Это не "деградация", а колоссальный прогресс в историческом кинематографе. За что создателям сериала досталась заслуженно большая слава и респект.

Я, вообще, затрудняюсь сказать, какое такое кино на тему античности Вы можете сравнить с "Rоme" - не говоря уже о рассуждениях о какой-то "деградации". Голливудские пеплумы 50-х - 60-х гг, что ли?? Или "Гладиатора"? Или "Последний легион"? :-)))
То же самое можно сказать и об историческом кинематографе вообще - мне трудно представить аналоги "Rоme" и в изображении других более-менее отдаленных исторических эпох.

>считается каким-то выдающимся достижением. Это же элементарное требование к историческому фильму.

Е:
Да, это выдающее достижение, которому до сих пор практически никакое историческое кино не соответствовало.

С уважением, Exeter

От Д.И.У.
К Exeter (21.10.2007 23:20:15)
Дата 22.10.2007 13:15:44

Re: В точности...

>Я, вообще, затрудняюсь сказать, какое такое кино на тему античности Вы можете сравнить с "Rоme" - не говоря уже о рассуждениях о какой-то "деградации". Голливудские пеплумы 50-х - 60-х гг, что ли?? Или "Гладиатора"? Или "Последний легион"? :-)))

Нечто подобное имело место в "Калигуле". Какая-то попытка передать стилистику и дух эпохи, пусть и с иными художественными целями.
Хотя, конечно, подобные фильмы - редчайшее исключение на фоне ширпотреба, рассчитанного на невзыскательного западного обывателя, не желающего ненужных нервных потрясений.

От СергейК
К Д.И.У. (22.10.2007 13:15:44)
Дата 22.10.2007 13:28:05

>Хотя, конечно, подобные фильмы - редчайшее исключение на фоне ширпотреба, рассчитанного на невзыскательного западного обывателя, не желающего ненужных нервных потрясений.

Можно подумать, наш обыватель взыскателен и российское кино соответствует этим высоким требованиям. Таже "9-я рота" События 20-летней давности вывернуты, и ничего.

От Д.И.У.
К СергейК (22.10.2007 13:28:05)
Дата 22.10.2007 15:54:30

>>Хотя, конечно, подобные фильмы - редчайшее исключение на фоне ширпотреба, рассчитанного на невзыскательного западного обывателя, не желающего ненужных нервных потрясений.
>
>Можно подумать, наш обыватель взыскателен и российское кино соответствует этим высоким требованиям. Таже "9-я рота" События 20-летней давности вывернуты, и ничего.

Речь шла о западном кино и о воспроизведении подлинной атмосферы античных времен.

Советское кино, кстати, в этом отношении было в среднем получше - по крайнем мере, применительно к Средним Векам и к воссозданию их духовной атмосферы, даже если с материальными реквизитами и были проблемы.

Начитанность советских сценаристов и режиссеров в средневековых источниках и научной литературе была явно выше среднезападной, и не столь велика оторванность от естественного, то есть доиндустриального образа жизни и органичной для него культуры. Последнее очень важно. Деятелю культуры, лично наблюдавшему, как в деревне теленка забивают ударом обуха топора по лбу и тут же разделывают, даже без знания первоисточников понять средневековую жизнь намного проще, чем нынешнему западному "пластмассовому человеку".

От Darkbird
К СергейК (22.10.2007 13:28:05)
Дата 22.10.2007 14:26:53

>Можно подумать, наш обыватель взыскателен и российское кино
>соответствует этим высоким требованиям. Таже "9-я рота" События 20-
>летней давности вывернуты, и ничего.

Ну как сказать. Всем знакомым, восторгавшимся этим фильмом я давал посмотреть "Грозовые ворота", почему-то пролетевшие мимо проката и рекламы. После просмотра они сказали что "9-я рота" даже рядом не валялась с "Грозовыми воротами". Таки может все же взыскательный у нас зритель? 8)

От Гегемон
К Darkbird (22.10.2007 14:26:53)
Дата 22.10.2007 18:23:46

Невзыскательный у нас зритель

Скажу как гуманитарий

>Ну как сказать. Всем знакомым, восторгавшимся этим фильмом я давал посмотреть "Грозовые ворота", почему-то пролетевшие мимо проката и рекламы. После просмотра они сказали что "9-я рота" даже рядом не валялась с "Грозовыми воротами". Таки может все же взыскательный у нас зритель? 8)
Что рота, что ворота - одного поля ягоды

С уважением

От Белаш
К Гегемон (22.10.2007 18:23:46)
Дата 22.10.2007 23:14:26

Так других же газет нет. (c)