От Leopan
К All
Дата 22.10.2007 16:54:55
Рубрики WWII; Современность; Память;

Подвиг космонавта Феоктистова

Интересно, а знает ли современная молодежь, что Константин Феоктистов до того, как стать героем-космонавтом, в 1942 году совершил подвиг, за который был награжден орденом "Отечественной Войны", да не просто, а был расстрелян у выгребной ямы, пуля вошла в затылок, а вышла через лицевую кость, он двое суток пролежал у выгребной ямы, был найден нашими разведчиками, выжил и в 1964 году вошел в состав первого группового экипажа из 3 человек.

От Konsnantin175
К Leopan (22.10.2007 16:54:55)
Дата 23.10.2007 15:06:16

Попович против фашистов

Нашёл! Оказывается колёса прокалывал немцам Попович:

http://www.biograph.ru/bank/popovich_pr.htm

"В Узине – большом районном центре – до войны помимо 5 колхозов, 2 совхозов и сахарного завода размещался аэродром. Там базировались истребители. Видимо, это подогревало мечту Павла стать летчиком. Знаменитые покорители неба Чкалов, Громов были его кумирами. Но началась война, в сентябре 1941 года в Узин пришли немцы.
Времена оккупации навсегда остались в памяти Павла Романовича. Вот несколько сюжетов из жизни под немцами. С их приходом сельская школа оказалась в руках украинских националистов. Преподавали там и офицеры Красной армии – украинцы, и украинские националисты, которые сотрудничали с оккупантами. Все немецкое превозносилось, советское даже не упоминалось.
Школа просуществовала недолго. Через два месяца почти всех учителей расстреляли. За это время дети проштудировали учебники по немецкому языку за 5, 6 и 7-й классы! Неуспевающих били линейкой по рукам. Позже Павла разговорному немецкому языку учил младший офицер, который был у Поповичей на постое. Он брал правую руку мальчика и широкий офицерский ремень, задавал вопрос на немецком и, если не получал ответа, бил по руке ремнем. В отместку Павел то и дело незаметно прокалывал колеса у офицерской машины, стоявшей во дворе.
Еще он научился разряжать немецкие гранаты. Началось все с детского любопытства. Однажды взяв в руки гранату на длинной деревянной ручке, он увидел колпачок и открутил его. Внутри было три шарика, от них в ручку тянулась веревочка. Павел подергал за шарики – не идет. Открутил ручку, увидел, что веревочка зацеплена за проволочку. Веревочку тут же снял, а ручку прикрутил обратно. Потом даже запалы научился снимать и выбрасывать. Этим секретом Павел ни с кем не делился. Не один десяток гранат он разрядил таким образом.
Война продолжалась, а жизнь шла своим чередом. Сельские пацаны и девчата ходили гулять через улицу – за ярок. И песни пели, и хороводы водили. В немецких сапогах, в отцовском костюме, набросив пиджак на плечи, фуражка набекрень, ходил Павел по широкой, мощенной камнем улице, которая ныне носит его имя.
В 1943 году немцы стали проводить облавы, практически всех поголовно угоняли в Германию. Нужно было прятаться. В сарае под кормушкой для коровы и лошади Павел с отцом незаметно по ночам выкопали яму, накрыли досками и сверху присыпали сеном. Там можно было уместиться вдвоем. Если ночью было тихо, мать приходила и выпускала их, чтоб поспали в хате. Однажды они вышли днем посмотреть на солнце, мать посмотрела на сына и разрыдалась: «Сынок, поди в хату, – говорит, – посмотри в зеркало». Павел глянул в зеркало, а голова вся седая. И это в 13 лет. Потом он раз пять брил голову наголо и после этого седина сошла.
В 1944 году в селе стояли власовцы. В доме Поповичей было два постояльца. Один из них, дядя Ваня, оказался свой – разведчик. От его глаз не укрылось, что мать прячет мужа и сына в сарае, и он велел ей перевести мужа на печку, за занавеску, а сына одеть девочкой, пообещав, что их не тронут. Так и поступили. Павел ходил в платье и говорил тоненьким голосом.
После освобождения Украины отец вернулся на завод, работал кочегаром. Павел устроился водовозом в пекарню"

От Василий(ABAPer)
Дата 23.10.2007 14:34:41

Zato my delaly rakety

Мое почтение.

Feoktistov Konstantin .- Zato my delaly rakety .- M.:2005.Vremya.
Str.141-152

Please excuse translit: No cyrillics alowed. Scripts disabled also.

Всего доброго. С уважением. Василий (ABAPer)

От Salex
Дата 23.10.2007 12:46:42

Траектория жизни

из автобиографической повести «Траектория жизни» Феоктистова Константина
Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати.
..........
Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шел впереди. Выхожу на перекресток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог - пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчетливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ - опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил "рус шпион", "партизан", "откуда пришел" и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я еще не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут).
...............
Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!
....................
Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел.

http://www.vrn-histpage.ru/1941-1945/feoct.html

От romix
К Salex (23.10.2007 12:46:42)
Дата 25.10.2007 00:48:03

Спасибо, внес в википедию

(там почему-то пусто именно про К.Ф.)

От Salex
К romix (25.10.2007 00:48:03)
Дата 25.10.2007 08:49:29

Рома, ты и тут уже всех википедией достал ? :) (-)

От romix
К Salex (25.10.2007 08:49:29)
Дата 25.10.2007 09:56:48

Ага :-) (-)

От Konsnantin175
Дата 22.10.2007 19:53:29

Гагарин против фашистов

Помню, читал в раннем детстве книжечку в которой рассказывалось, как один будущий космонавт (не помню кто, вроде Гагарин) прокалывал колёса немецким автомобилям.
Поискал по интеу. нашёл такое:
http://www.facts.kiev.ua/2007/04/12/05.htm
"В годы фашистской оккупации Юра чуть было не поплатился жизнью, заступившись за Борьку. Того обидел поселившийся в их доме гитлеровец Альберт, которого в деревне за жестокость прозвали Чертом. Однажды ему вздумалось развлечься. Он положил на крыльцо кусок сахара и стал предлагать детям: "Битте, возьмите..." Ребята знали, что от Черта ничего хорошего ждать не приходится, и только шестилетний Бориска не удержался, пошел за угощением, не обращая внимания на предупреждающие окрики. Как только ребенок протянул руку, гитлеровец со всего маху ударил по куску сахара ногой, обутой в сапог, и задел пальчик малыша. Борька заплакал. Юра, которому тогда было восемь, разбежался и заехал головой Альберту между ног. Солдат взвыл, согнувшись в три погибели. Эта история могла бы закончиться трагически, но Юре повезло. Через пару минут подкатил автомобиль, загруженный аккумуляторами - в доме Гагариных немцы устроили пункт по их зарядке. Им заведовал Альберт. Ему пришлось заняться приемкой аппаратов"

От бальзаминат
К Konsnantin175 (22.10.2007 19:53:29)
Дата 23.10.2007 04:43:01

Есть фильм

Есть советский чернобелый фильм, кажется так и называется - "Гагарин". Фильм о детстве первого космонавта, и, в том числе, про оккупацию. Описанное на
http://www.facts.kiev.ua/2007/04/12/05.htm там так и показано, молодой Юра помешал перезарядке аккумулятора, немец подвесил за куртку на дерево его брата. Отец работал на мельнице, молол муку, за невыполненный план работы был физически наказан "полицаем" в присутствии сына, а после освобождения был призван в армию.(Где репрессии?) Очень хороший и добрый фильм, не понимаю, почему его не "крутят" по ящику хотя бы в день космонавтики.

От Konsnantin175
К бальзаминат (23.10.2007 04:43:01)
Дата 23.10.2007 14:50:50

Re: Есть фильм

> Очень хороший и добрый фильм, не понимаю, почему его не "крутят" по ящику хотя бы в день космонавтики.

Те кто сидит на ТВ не знают о существовании многих фильмов.
Нужна некая отечественная ТВ "фабрика сенсаций". Из веток этой недели просматриваются темы:
1. Космонавты в бою (от Гагарина до Берегового).
2. Академики в бою (Басов, Прохоров).
3. Отцы политиков в бою (Явлинский)
и т.д.
Можно делать по разному: худфильм+обсуждение в студии и пр...

От Сергей Зыков
К бальзаминат (23.10.2007 04:43:01)
Дата 23.10.2007 05:26:55

> Есть советский чернобелый фильм, кажется так и называется - "Гагарин". Фильм о детстве первого космонавта, и, в том числе, про оккупацию. Описанное на
http://www.facts.kiev.ua/2007/04/12/05.htm там так и показано, молодой Юра помешал перезарядке аккумулятора, немец подвесил за куртку на дерево его брата. Отец работал на мельнице, молол муку, за невыполненный план работы был физически наказан "полицаем" в присутствии сына, а после освобождения был призван в армию.(Где репрессии?) Очень хороший и добрый фильм, не понимаю, почему его не "крутят" по ящику хотя бы в день космонавтики.

на Гагарина три фильма "нашекино" выдает.
по описанию "это так начиналась легенда" он правда цветной (Вам може просто ч/б копия попадалась) и показывается иногда.
Там еще Як-11 на болоте валяется в роли сбитого советского истребителя на котором Юра бегал поиграть в истребителя.
--------------------------------------
Корабль пришельцев,
художественный фильм, 1985 год., 138 мин.
Режиссер(ы): Сергей Никоненко
Актер(ы): Олег Табаков, Екатерина Воронина, Сергей Никоненко, Райво Трасс, Валерий Гатаев, Владимир Стеклов, Наталья Аринбасарова, Александр Новиков, Алексей Ванин, Ольга Матешко, Михаил Еремеев
Сценарий: Владимир Губарев
О фильме:
Рассказ о пробном запуске одного из первых кораблей "Восток", осуществленном за 117 дней до полета Юрия Гагарина.
--------------------------------------
Звездная минута,
художественный фильм, 1975 год.
Режиссер(ы): Лев Кулиджанов
Сценарий: Александр Новогрудский
О фильме:
Художественно-документальный фильм об освоении космоса, о первом советском космонавте Ю.Гагарине.
-----------------------------------
Так начиналась легенда,
художественный фильм, 1976 год., 103 мин.
Режиссер(ы): Борис Григорьев
Актер(ы): Лариса Лужина, Георгий Бурков, Олег Орлов, Светлана Пономарева, Майя Булгакова, Вилнис Бекерис, Борис Григорьев, Владимир Гусев, Юрий Григорьев, Наталья Величко, Вера Алтайская
Сценарий: Юрий Нагибин
О фильме:
В основе сюжета биографическо-повествовательного фильма о Юрии Гагарине - детские и юношеские годы космонавта.

От бальзаминат
К Сергей Зыков (23.10.2007 05:26:55)
Дата 23.10.2007 05:53:43

Я смотрел первый раз в школьные годы (давно это было), по чёрнобелому телевизору, но вроде в 88 по ГДРовскому ТВ чёрнобелый и по каналу "Ностальгия" ? (года два назад) тоже ч/б. Як 11 с раненым лётчиком и его товарищем, севшим рядом и давшим Юре (он ещё остр был на язык) пионерское задание -отнести записку. Если не ошибаюсь - Это действительно "Так начиналась легенда." Отличный фильм.
Большое Вам спасибо, что указали название.

От Сергей Зыков
К бальзаминат (23.10.2007 05:53:43)
Дата 23.10.2007 08:34:08

вот скриншоты с самолетом

таки в цвете
http://info.airforce.ru/index.php/%D0%A2%D0%B0%D0%BA_%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0

От romix
Дата 22.10.2007 17:34:29

Это мягко говоря неверно.

http://www.peoples.ru/military/cosmos/feoktistov/

"Космонавт России. Родился 7 февраля 1926 года в Воронеже, где прошло его детство и где он пошел в среднюю школу. Учебу прервала Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний юноша не мог оказаться в стороне от борьбы с врагами и Костя ушел на фронт, был разведчиком войсковой части. В 1942 году во время выполнения одного из боевых заданий он был схвачен и расстрелян (!!!). К счастью, рана оказалась не смертельной, после выстрелов Костя упал и потерял сознание. Его приняли за мертвого и добивать не стали, а бросили вместе с другими расстеряными лежать на снегу. Ночью он очнулся и уполз с места расстрела. Вылечился и, после освобождения Воронежа от оккупации, продолжил учебу в средней школе. Окончив школу, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, которое успешно окончил в 1949 году. Еще в студенческие годы началось формирование Феоктистова как ученого и конструктора".

Выстрел же в затылок сразу выносит жизненно-важные центры мозга.

От Samsv
К romix (22.10.2007 17:34:29)
Дата 22.10.2007 23:05:55

Да, малость переврали.

>
http://www.peoples.ru/military/cosmos/feoktistov/

>"Космонавт России. Родился 7 февраля 1926 года в Воронеже, где прошло его детство и где он пошел в среднюю школу. Учебу прервала Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний юноша не мог оказаться в стороне от борьбы с врагами и Костя ушел на фронт, был разведчиком войсковой части. В 1942 году во время выполнения одного из боевых заданий он был схвачен и расстрелян (!!!). К счастью, рана оказалась не смертельной, после выстрелов Костя упал и потерял сознание. Его приняли за мертвого и добивать не стали, а бросили вместе с другими расстеряными лежать на снегу. Ночью он очнулся и уполз с места расстрела.

>Выстрел же в затылок сразу выносит жизненно-важные центры мозга.

Приветствую! Дело было 11 августа 1942 года. Назад с задания продвигались вдвоем с Юрой Павловым в сторону реки, на удалении друг от друга. Оставалось перейти самое опасное место - улицу Сакко и Ванцетти. Затем - поворот к реке. И дожидаться темноты. Но в этот момент Костю схватили гитлеровцы. Юре удалось добраться на другой берег к своим. Он рассказал, что Костю расстреляли. Его схватили фашисты, завели в один из дворов, где лежали трупы расстрелянных, поставили у ямы и дали по нему очередь.
Наши отобрали самых опытных, чтобы ночью или переправить Костю на этот берег, или похоронить на месте, в зависимости от ситуации. Но ночью на левом берегу появился Феоктистов. Он еле выбрался из воды, попав к автоматчикам боевого охранения. Шея была перевязана рубашкой. Костю отправили в госпиталь, а Юра получил новое задание.
Феоктистов об этом говорил так:
"Когда меня схватил патруль, появившийся из-за угла, Юра успел спрятаться во двор одного из домов, а потом в пустом доме. Немцы бросились за ним, но не нашли его. Меня после бесплодного допроса тут же "расстреляли", но мне удалось бежать (поскольку немцы сочли меня мертвым)".
Юра Павлов погиб позднее, в сентябре 1942 года, когда вместе с другими разведчиками переходил реку, направляясь в город. У первых домов, недалеко от Вогрэсовского моста, вражеская пуля сразила его. Юра Павлов посмертно награжден орденом Отечественной войны.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Leopan
Дата 22.10.2007 17:42:56

Посетите музей Военно-медицинской академии

>Выстрел же в затылок сразу выносит жизненно-важные центры мозга.
Почитайте Военно-медицинскую энциклопедию.
Вы будете удивлены, там таких примеров немало.
Пипл.ру иногда ошибается, поверьте мне, я сие знаю.
Может быть сейчас сию историю рассказывают иначе, но 30 лет назад писали именно так. Причем смаковали как раз фашиста стреляющего у выгребной ямы в затылок несчастному мальчику. Я, кстати, тогда тоже среагировал, как Вы, то бишь немного не поверил.

От romix
К Leopan (22.10.2007 17:42:56)
Дата 22.10.2007 18:44:33

Я и сейчас не верю

т.к. нету ссылок...

От romix
Дата 22.10.2007 17:37:13

Феоктистов же еще и был главным конструктором корабля

http://epizodsspace.testpilot.ru/ekip/voshod.html
Каманин долго сопротивлялся включению Феоктистова в экипаж. И то сказать: у того была близорукость, язва и даже расстрелян он был во время войны. Но никто в мире не знал корабль лучше Феоктистова - он был Главным его конструктором.

От Pavel
К romix (22.10.2007 17:37:13)
Дата 24.10.2007 12:13:58

Re: Феоктистов же...

Доброго времени суток!
>Каманин долго сопротивлялся включению Феоктистова в экипаж. И то сказать: у того была близорукость, язва и даже расстрелян он был во время войны. Но никто в мире не знал корабль лучше Феоктистова - он был Главным его конструктором.
"Главным" по должности был Королев, Феоктистов возможно "Ведущим".
С уважением! Павел.

От romix
К romix (22.10.2007 17:37:13)
Дата 22.10.2007 17:41:59

However, the bullet only grazed his throat

http://en.wikipedia.org/wiki/Konstantin_Feoktistov

Выгребная яма - видимо результат неправильного дятло-перевода слова pit примерно в таком тексте:

Feoktistov served in the Red Army in World War II and narrowly avoided death after being captured by the Wehrmacht. Commanded to stand at the edge of a pit, he was to be executed by firing squad along with other prisoners. However, the bullet only grazed his throat, and Feoktistov was later able to crawl out of the pit of corpses and make his way to Soviet lines.

От Паршев
К romix (22.10.2007 17:41:59)
Дата 22.10.2007 18:00:59

Да уж, кто-то отметился.

Когда-то это описывалось - у входа в полуподвал его расстреляли. Кстати с ещё одним подростком.

От romix
К Паршев (22.10.2007 18:00:59)
Дата 22.10.2007 18:09:36

Вот еще его интервью

>Когда-то это описывалось - у входа в полуподвал его расстреляли. Кстати с ещё одним подростком.

http://www.vor.ru/Space_now/Cosmonauts/Cosmonauts_6_1251.html
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Летом сорок второго наши войска оставили Воронеж. Сначала Костя вместе с матерью шел в толпе беженцев на восток. Потом потерялся и пристал к какой-то воинской части. Ему повезло: он встретил подполковника Юрова, припомнившего парня, который обивал пороги военного комиссариата со своим заявлением об отправке на фронт.
Седьмого июля Костя Феоктистов пересек линию фронта с разведзаданием. День спустя он вернулся и принес в часть первые важные сведения о противнике.
Пятое посещение «той стороны» едва не кончилось трагически: Костю остановил немецкий патруль. Допрашивал его эсэсовец во дворе какого-то дома, на краю ямы, где на битом кирпиче уже лежали два трупа. «Немец задавал мне вопросы и все время вертел парабеллумом у самого лица, — рассказывал Феоктистов. — Я строил из себя дурачка, но это поигрывание пистолетом действовало на нервы, и я вдруг подумал, что хорошо было бы выбить оружие из его рук. Должно быть, на лице моем что-то отразилось, потому что эсэсовец тут же выстрелил».
С простреленным горлом Костя пролежал несколько часов на дне ямы, а ночью переплыл за реку Воронеж и добрался до своих.
Мать нашла шестнадцатилетнего сына в госпитале и увезла в Среднюю Азию, в город Коканд долечиваться.

От Samsv
Дата 22.10.2007 17:04:13

В Воронеже определённо знают. А Берегового знает молодёжь? (-)

От Leopan
К Samsv (22.10.2007 17:04:13)
Дата 22.10.2007 17:13:00

А Берегового знает молодёжь?

Времена когда знали всех космонавтов уже точно прошли.
Им уже тяжело понять за что Береговому дали первую Звезду.
Это опять надо читать интервью Кардопольцева "Я помню", раздел, где он характеризует, как тяжело было прикрывать штурмовики.

От Нумер
К Leopan (22.10.2007 17:13:00)
Дата 23.10.2007 12:40:23

Re: А Берегового...

Здравствуйте
>Времена когда знали всех космонавтов уже точно прошли.
>Им уже тяжело понять за что Береговому дали первую Звезду.
>Это опять надо читать интервью Кардопольцева "Я помню", раздел, где он характеризует, как тяжело было прикрывать штурмовики.

Я боюсь, что нынешние не знают даже кто такой Береговой. Вот только что у соседа спросил. Говорит "не помню". При том, что учится на СМ1 - как раз "королёвская" кафедра. Про звезду за 100 с гаком бв на Ил-2 с б/н 22 - тем более не знает.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Leopan
К Нумер (23.10.2007 12:40:23)
Дата 23.10.2007 13:00:03

Среди орденов Берегового особое внимание привлекают два полководческих ордена - "Александра Невского" и "Богдана Хмельницкого 3-й степени". Просто так такие награды не давали, да и должность должна была соответствовать статусу награды. Это не заезжанная фраза "Гайдар в 16 лет полком командовал".

От А.Погорилый
К Leopan (23.10.2007 13:00:03)
Дата 25.10.2007 19:34:22

>Среди орденов Берегового особое внимание привлекают два полководческих ордена - "Александра Невского" и "Богдана Хмельницкого 3-й степени". Просто так такие награды не давали, да и должность должна была соответствовать статусу награды. Это не заезжанная фраза "Гайдар в 16 лет полком командовал".

"Орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов:"
http://mondvor.narod.ru/ONevsk.html
Командир эскадрильи или звена в авиации - это уровень батальон-взвод.

Орден Богдана Хмельницкого
"Орденом награждаются командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны,"
http://mondvor.narod.ru/OHmel.html
Вообще без ограничений что снизу, что сверху (орден в целом).
3-я степень - от рядового до командира батальона (комэск в авиации соответствует), 2-я - выше, 1-я - не ниже командармов, их замов и начштаба.

От Евгений Путилов
Дата 25.10.2007 11:43:03

Доброго здравия!
>Среди орденов Берегового особое внимание привлекают два полководческих ордена - "Александра Невского" и "Богдана Хмельницкого 3-й степени". Просто так такие награды не давали, да и должность должна была соответствовать статусу награды.

Полководческими у нас были ордена Кутузова и Суворова. А "Б.Х." и "А.Н." не полководческие, а для командиров тактического (батальон-полк) и оперативно-тактического уровня. Потому не удивительно, что комэски их получали - как раз по статусу.

С уважением, Евгений Путилов.

От Pavel
Дата 24.10.2007 12:10:40

Доброго времени суток!
>Среди орденов Берегового особое внимание привлекают два полководческих ордена - "Александра Невского" и "Богдана Хмельницкого 3-й степени". Просто так такие награды не давали, да и должность должна была соответствовать статусу награды.
Довольно много комэсков-штурмовиков имели такие награды, ГСС у Берегового кажется за 186БВ.
С уважением! Павел.

От СВАН
Дата 22.10.2007 17:03:46

Re: Подвиг космонавта...

Знаете анекдот о нечеткой формулировке?

"в 1942 году совершил подвиг, за который был награжден орденом "Отечественной Войны", да не просто, а был расстрелян у выгребной ямы..."

"Ни фига себе награждение за подвиг!" - скажет наша молодёжь, услышав такое.

От Leopan
К СВАН (22.10.2007 17:03:46)
Дата 22.10.2007 17:10:01

Я ж не к молодежи обратился

Можно и так сказать, а в чем подвиг????
Пошел парень, сын полка, в разведку, спасая товарища, попал в плен. Выдержал все допросы и был приговорен к расстрелу.
В свете моих впечатлений от передачи "Самый умный" и представления современных одаренных детей о Ленине-так вообще о чем говорить?