От Leopan
К Samsv
Дата 22.10.2007 17:13:00
Рубрики WWII; Современность; Память;

А Берегового знает молодёжь?

Времена когда знали всех космонавтов уже точно прошли.
Им уже тяжело понять за что Береговому дали первую Звезду.
Это опять надо читать интервью Кардопольцева "Я помню", раздел, где он характеризует, как тяжело было прикрывать штурмовики.

От Нумер
К Leopan (22.10.2007 17:13:00)
Дата 23.10.2007 12:40:23

Re: А Берегового...

Здравствуйте
>Времена когда знали всех космонавтов уже точно прошли.
>Им уже тяжело понять за что Береговому дали первую Звезду.
>Это опять надо читать интервью Кардопольцева "Я помню", раздел, где он характеризует, как тяжело было прикрывать штурмовики.

Я боюсь, что нынешние не знают даже кто такой Береговой. Вот только что у соседа спросил. Говорит "не помню". При том, что учится на СМ1 - как раз "королёвская" кафедра. Про звезду за 100 с гаком бв на Ил-2 с б/н 22 - тем более не знает.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Leopan
К Нумер (23.10.2007 12:40:23)
Дата 23.10.2007 13:00:03

Среди орденов Берегового особое внимание привлекают два полководческих ордена - "Александра Невского" и "Богдана Хмельницкого 3-й степени". Просто так такие награды не давали, да и должность должна была соответствовать статусу награды. Это не заезжанная фраза "Гайдар в 16 лет полком командовал".

От А.Погорилый
К Leopan (23.10.2007 13:00:03)
Дата 25.10.2007 19:34:22

>Среди орденов Берегового особое внимание привлекают два полководческих ордена - "Александра Невского" и "Богдана Хмельницкого 3-й степени". Просто так такие награды не давали, да и должность должна была соответствовать статусу награды. Это не заезжанная фраза "Гайдар в 16 лет полком командовал".

"Орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов:"
http://mondvor.narod.ru/ONevsk.html
Командир эскадрильи или звена в авиации - это уровень батальон-взвод.

Орден Богдана Хмельницкого
"Орденом награждаются командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны,"
http://mondvor.narod.ru/OHmel.html
Вообще без ограничений что снизу, что сверху (орден в целом).
3-я степень - от рядового до командира батальона (комэск в авиации соответствует), 2-я - выше, 1-я - не ниже командармов, их замов и начштаба.

От Евгений Путилов
Дата 25.10.2007 11:43:03

Доброго здравия!
>Среди орденов Берегового особое внимание привлекают два полководческих ордена - "Александра Невского" и "Богдана Хмельницкого 3-й степени". Просто так такие награды не давали, да и должность должна была соответствовать статусу награды.

Полководческими у нас были ордена Кутузова и Суворова. А "Б.Х." и "А.Н." не полководческие, а для командиров тактического (батальон-полк) и оперативно-тактического уровня. Потому не удивительно, что комэски их получали - как раз по статусу.

С уважением, Евгений Путилов.

От Pavel
Дата 24.10.2007 12:10:40

Доброго времени суток!
>Среди орденов Берегового особое внимание привлекают два полководческих ордена - "Александра Невского" и "Богдана Хмельницкого 3-й степени". Просто так такие награды не давали, да и должность должна была соответствовать статусу награды.
Довольно много комэсков-штурмовиков имели такие награды, ГСС у Берегового кажется за 186БВ.
С уважением! Павел.