От Паршев
К romix
Дата 22.10.2007 18:00:59
Рубрики WWII; Современность; Память;

Да уж, кто-то отметился.

Когда-то это описывалось - у входа в полуподвал его расстреляли. Кстати с ещё одним подростком.

От romix
К Паршев (22.10.2007 18:00:59)
Дата 22.10.2007 18:09:36

Вот еще его интервью

>Когда-то это описывалось - у входа в полуподвал его расстреляли. Кстати с ещё одним подростком.

http://www.vor.ru/Space_now/Cosmonauts/Cosmonauts_6_1251.html
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Летом сорок второго наши войска оставили Воронеж. Сначала Костя вместе с матерью шел в толпе беженцев на восток. Потом потерялся и пристал к какой-то воинской части. Ему повезло: он встретил подполковника Юрова, припомнившего парня, который обивал пороги военного комиссариата со своим заявлением об отправке на фронт.
Седьмого июля Костя Феоктистов пересек линию фронта с разведзаданием. День спустя он вернулся и принес в часть первые важные сведения о противнике.
Пятое посещение «той стороны» едва не кончилось трагически: Костю остановил немецкий патруль. Допрашивал его эсэсовец во дворе какого-то дома, на краю ямы, где на битом кирпиче уже лежали два трупа. «Немец задавал мне вопросы и все время вертел парабеллумом у самого лица, — рассказывал Феоктистов. — Я строил из себя дурачка, но это поигрывание пистолетом действовало на нервы, и я вдруг подумал, что хорошо было бы выбить оружие из его рук. Должно быть, на лице моем что-то отразилось, потому что эсэсовец тут же выстрелил».
С простреленным горлом Костя пролежал несколько часов на дне ямы, а ночью переплыл за реку Воронеж и добрался до своих.
Мать нашла шестнадцатилетнего сына в госпитале и увезла в Среднюю Азию, в город Коканд долечиваться.