От badger
К Leopan
Дата 23.10.2007 16:37:40
Рубрики Флот; Память; Искусство и творчество;

Re: Я не...

>Я тогда еще удивлялся почему "трофейного", потом только узнал, что большинство тех фильмов попало к нам после 17 сентября 1939 года.

Загадочная дата. Если намек про возвращение Западной Белоруссии и Украины - то в 60-ые наверно всё же тройейные фильмы были после победы над Германией.

От А.Погорилый
К badger (23.10.2007 16:37:40)
Дата 23.10.2007 21:19:51

Трофейные фильмы - с 1945 года

>>Я тогда еще удивлялся почему "трофейного", потом только узнал, что большинство тех фильмов попало к нам после 17 сентября 1939 года.
>
>Загадочная дата. Если намек про возвращение Западной Белоруссии и Украины - то в 60-ые наверно всё же тройейные фильмы были после победы над Германией.

Их тогда много в кинотеатрах шло. И обязательно с заставкой "Этот фильм взят как трофей в фашистской Германии" в начале.
Мне мать об этом рассказывала, после того как мы один из таких фильмов (название "Балерина" или "Мужчины в ее жизни") смотрели уже в 70-е годы, в обычном кинотеатре. Она вспомнила, в каком качестве видела его сразу после войны.

От Сергей Зыков
К А.Погорилый (23.10.2007 21:19:51)
Дата 24.10.2007 04:59:29

Re: Трофейные фильмы...

у меня тут записи есть цикла "трофейное кино" что шло по тв лет ? назад
Там один из ведущих, Шалевич кажется сообщил что эти фильмы не шли в кинотеатрах(!) а только во всяких уголках/домах/дворцах культуры и никогда(!) не печаталась реклама в газетах что за фильм.
т.е. по нашим нынешним меркам у нас крутили "пиратское" кино :)

Вообще странно. Если Сталину не нравился советский фильм его могли и уничтожить до последней копии. А тут пожалуйста тлетворное влияние западной жизни со всех экранов.

От А.Погорилый
К Сергей Зыков (24.10.2007 04:59:29)
Дата 25.10.2007 19:15:08

>у меня тут записи есть цикла "трофейное кино" что шло по тв лет ? назад
>Там один из ведущих, Шалевич кажется сообщил что эти фильмы не шли в кинотеатрах(!) а только во всяких уголках/домах/дворцах культуры и никогда(!) не печаталась реклама в газетах что за фильм.
>т.е. по нашим нынешним меркам у нас крутили "пиратское" кино :)

ТВ - врет. Это его основное свойство.
Крутили в обычных кинтеатрах. Причем фильмы отнюдь не только немецкие. Тут надо помнить, что до сентября 1939 года у Германии не было проблем с закупкой фильмов Англии и Франции, а до декабря 1941 - фильмов США.
Кстати, как родители рассказывали, последний сеанс был очень поздно, в 23 часа или позднее начинался. Не хватало кинотеатров.

>Вообще странно. Если Сталину не нравился советский фильм его могли и уничтожить до последней копии. А тут пожалуйста тлетворное влияние западной жизни со всех экранов.

Значит, не считали его тлетворным (не все фильмы, конечно, какие считали - не показывали, много ведь было и, например, откровенно нацистских - тут страшна была не пропаганда нацизма, а раздражение публики, которое она вызвала бы). Вообще изоляцию СССР от зарубежного искусства не следует преувеличивать. Книги переводили и издавали, фильмы покупали и дублировали или пускали с субтитрами. Оперетта была почти сплошь западная о "красивой жизни", а театр оперетты был в любом крупном городе. Арии из оперетт (как более легкой музыки в сравнении с операми) вовсю шли по радио.

От Warrior Frog
Дата 24.10.2007 11:57:50

А я вообще смотрел "Тарзана" в Крыму в 72г

Здравствуйте, Алл

В "летнем кинотеатре". Цветной, не дублированный, с титрами.

От Михаил
Дата 24.10.2007 09:59:52

>у меня тут записи есть цикла "трофейное кино" что шло по тв лет ? назад
>Там один из ведущих, Шалевич кажется сообщил что эти фильмы не шли в кинотеатрах(!) а только во всяких уголках/домах/дворцах культуры и никогда(!) не печаталась реклама в газетах что за фильм.
>т.е. по нашим нынешним меркам у нас крутили "пиратское" кино :)

Не знаю, не знаю. У меня отец до сих пор вспоминает, как 15(!) раз ходил на "Белоснежку". Будучи уже студентом :) В обычный кинотеатр, который и по сию пору кинотеатр.

>Вообще странно. Если Сталину не нравился советский фильм его могли и уничтожить до последней копии. А тут пожалуйста тлетворное влияние западной жизни со всех экранов.

Думаю, показывали все же не все подряд, из того что было. А фильмы делали кассу и очень хорошую, так что, видимо, пошли на некоторое послабление. Тем более какая там идеологическая диверсия в "Белоснежке" или "Тарзане".

От Skwoznyachok
К А.Погорилый (23.10.2007 21:19:51)
Дата 24.10.2007 03:44:28

Перед началом шел титр "Этот фильм взят нашими войсками...

... в качестве трофея в Берлине в 1945 году".

Таким образом обходили лицензирование показа. Потому как в Берлине в 1945 году, судя по тому, что я видел, были взяты
"Багдадкий вор"
"Джунгли"
"Белоснежка и 7 гномов"
"Бэмби"
"Серенады Солнечной долины"
Еще там были и на самом немецкие фильмы типа "Левушки моей мечты".

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От А.Погорилый
К Skwoznyachok (24.10.2007 03:44:28)
Дата 25.10.2007 19:25:29

Re: Перед началом

>... в качестве трофея в Берлине в 1945 году".

>Таким образом обходили лицензирование показа. Потому как в Берлине в 1945 году, судя по тому, что я видел, были взяты
>"Багдадкий вор"

1940 год, несколько "Оскаров" 1941 года, до декабря 1941 года у США с Германией были дипломатические отношения.

>"Белоснежка и 7 гномов"

1937 год.

>"Бэмби"

1942, этот вряд ли. Но, кстати, снят по повести немецкого автора, и описана жизнь в немецком охотничьем заказнике.
Хотя кто его знает, могли немцы купить через третьи руки. Автор исходного произведения ведь свой.

>"Серенады Солнечной долины"

1941 год. Еше до начала войны США и Германии.

>Еще там были и на самом немецкие фильмы типа "Левушки моей мечты".

От Skwoznyachok
К А.Погорилый (25.10.2007 19:25:29)
Дата 27.10.2007 06:41:39

>>"Бэмби"
>
>1942, этот вряд ли. Но, кстати, снят по повести немецкого автора, и описана жизнь в немецком охотничьем заказнике.
>Хотя кто его знает, могли немцы купить через третьи руки. Автор исходного произведения ведь свой.

Австрийского, однако...

От Вельф
К Skwoznyachok (24.10.2007 03:44:28)
Дата 24.10.2007 16:05:18

>... в качестве трофея в Берлине в 1945 году".

>Таким образом обходили лицензирование показа. Потому как в Берлине в 1945 году, судя по тому, что я видел, были взяты
>"Багдадкий вор"
В титрах "Багдадского вора", сколько мне помнится, нарисован Биг Бен и стоит надпись о том, что данный фильм подарен Британией СССР

С уважением,
Вельф

От Leopan
К badger (23.10.2007 16:37:40)
Дата 23.10.2007 17:05:26

А фраза из фильма "В бой идут одни "старики"???

Как раз обговаривается фильм "Джордж из динки-джаза"
И потом мне в интервью попадалось высказывание одного искусствоведа, что фильмы попали к нам в виде трофеев после занятия польских земель.
У Курочкина в "12 подвигах солдата" тоже говорится о войне с поляками, тема явно в свое время замалчиваемая советской пропагандой.

От badger
К Leopan (23.10.2007 17:05:26)
Дата 23.10.2007 17:26:46

Re: А фраза...

>Как раз обговаривается фильм "Джордж из динки-джаза"
>И потом мне в интервью попадалось высказывание одного искусствоведа, что фильмы попали к нам в виде трофеев после занятия польских земель.

Вероятно что-то попало, но в несравнимых с тем что попало после победы над Германией количествах. ЕМНИП некоторые фильмы, взятые у немцев были "дважды трофейными" - то есть сперва немцы их захватили у союзников и показывали у себя.

От badger
К Leopan (23.10.2007 17:05:26)
Дата 23.10.2007 17:25:08

В войну союзники нам фильмы поставляли напрямую

Да и закупались некоторые фильмы западные для показа в СССР.