От Кэп-БИУС
К Бурдюк
Дата 27.10.2007 04:28:22
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: [2Banzay] так...

>>Бурдюк >Помимо того, что уже к началу 80-х Штурмана и БИУС--становились ничем иным как двумя сторонами одной медали.
>
>>Это уже ни в какие ворота не лезет. Такое впечатление что ув. т. Бурдюк служил не в ВМФ а в космических войсках. Причем на геостационарной орбите (куда уж дальше от реальности)
>

>Ну а теперь на ночь (благо отпала и необходимость выезжать)--не могу не обратить внимание, извините, на этот ПЕРЛ!!!!!!! Уважаемый, не зная ни Вас, ни кто Вы в жизни мирской ВНЕфорумной, могу заключить совершенно чётко и без оговорок--понятия Вы ни о ТРТР ни о том, чем реально занимаются БИУС (хм, двухлетний курс БИУС ЭВТ, РЭЛ--до этого--также два года, оба на пятёрки), алгоритмическое решение с применением машин Единой Серии, равно как и расписание задач ПЛО для....БИУС в моём дипломном проэкте-коий был ПЛОшным-получило особую высокую оценку) а тем более штурмана не имеете и малейшего!!! И почему на Штурманских факультетах так сильно преподавались БИУС ЭВТ и Тактика. Так вот до появления БИУС, уважаемый, все рассчёты на применение оружия корабля или лодки проходили через..хм, БЧ-1. При развёрывании БИПа, кто у нас в него входит??? :))))) Так вот--объясняю--БИУС--это простой комп (грубо говоря) в который сливается вся информация по сенсорам и который даёт решение тактических задач (это также очень грубо)--кстати выйдя на сайт КВВМКУ можете прочитать нашу с Адмиралом Штефановым дискуссию о навигационно-тактических контурах и эволюции штурманов ажно с 1960-х в тактиков, прежде всего, особенно на НКНК--у подплава (и особенно РПКСН) там своя специфика--достаточно на один Снегирь посмотреть. Так угадайте кто решал всегда эти задачи то??? :))) Штурмана:))) Батенька--три года Тактики ВМФ (сильнейший курс, читавшийся в КВВМКУ конкретно рядом просто выдающихся офицеров), два года Теории Исследовани Операций, три года Боевых Средств Флота и РЭС, три года Кораблевождения При Ведениии Боевых Действий и да-да-да Боевые Информационные Управляющие Системы и то чем они занимались--даже рассказ на Биглере повесил:))) Народу очень понравилось--включая парней из ВММУРЭ--т.е. БИУСников АСУшников--Вы шутить изволите здесь??? Мне действительно смешно:))) Как Вы считаете--о чём после этого можно разговаривать?? Или Вы думали, что прохляет?? Если нужен полный транскрипт по курсам чему учили тогда--с удовольствием предоставлю--а вот потом и сравним!!! :)))
---Чой то я никак не вкурю, об чем тут речь. Ну я БИУС-ник (Поповка 1979-1984гг).

От Бурдюк
К Кэп-БИУС (27.10.2007 04:28:22)
Дата 27.10.2007 23:01:38

>---Чой то я никак не вкурю, об чем тут речь. Ну я БИУС-ник (Поповка 1979-1984гг).

Вкурили и правильно. Хоть и резко но ув. Мине постом выше оветили тоже самое, что и я ему ответил. Только другими словами.

От Кэп-БИУС
К Бурдюк (27.10.2007 23:01:38)
Дата 28.10.2007 16:04:20

>>---Чой то я никак не вкурю, об чем тут речь. Ну я БИУС-ник (Поповка 1979-1984гг).
>
>Вкурили и правильно. Хоть и резко но ув. Мине постом выше оветили тоже самое, что и я ему ответил. Только другими словами.
Скажу еще честнее - ни хрена не понял.
Вообще-то, насколько мне известно, создавалось МВУ в качестве системы централизации всей информации, попадающей командиру корабля. Под него и пульт 101 К замастрячили. Но тут выяснилось, что командир в этой электронике - ну прям как поросенок в апельсинах. То есть над ним надобно было конролера держать, шоб штурманской линейкой, с размаху и не задумываясь, лупцевал по шаловливым пальчикам.
Однако ж, на этоть пойтить никак не могли - оттого и лтдали сей пульт вычислителям. Видимо, к этому моменту и относится появление ВО БИП. С Ш-26 в качестве приложения. Хотя, сталкивался и с Ш-30 (это мине). И никогда от него не шарахался, поскольку имел возможность с ним ишо в училище попрактиковаться.
Вообще говоря общее ощущение от училища - подготовка (утрированно говоря) слесаря-гинеколога широкого профиля. Хотя, конечно, по специальности более конкретно напрягали. Впрочем, и это не помогло - учился на МВУ - 103 или 105, а попал на 100У. Причем, в год выпуска ее уже демонтировали в училище. И говорили при том, что на флоте этой хрени уже не встретишь. Как же - я на ней с 1984 аж по 1991 рехался. А гемор какой! Врагу не пожелаешь! На тебе все. Буквально! Хорошо, что хоть СЭВ аккурат в 84 ракетчикам отдали в заведование с его тремя каналами, расти оне поперек диаметральной плоскости!
Да и то решение мудрое - на всплытии с получением сигнала "Дыня" пришлось бы эту прибору бросать и мчаться к схеме "Р". Прикол!
А уж неисправности в сей бандуре - о-о-о! Вот это ремонт! Я со схемой на столе. А у прибора - ТЭВГ с паяльником. Так и чинили. Был правда еще один мичман - с осциллографом. Но прибор весил не менее его самого - так что он концы непрерывно удлинял и ловил петли гестерезиса.
Ладно, что о грустном:-)))

От Бурдюк
К Кэп-БИУС (28.10.2007 16:04:20)
Дата 28.10.2007 21:45:51

>>>---Чой то я никак не вкурю, об чем тут речь. Ну я БИУС-ник (Поповка 1979-1984гг).
>>
>>Вкурили и правильно. Хоть и резко но ув. Мине постом выше оветили тоже самое, что и я ему ответил. Только другими словами.
>Скажу еще честнее - ни хрена не понял.
>Вообще-то, насколько мне известно, создавалось МВУ в качестве системы централизации всей информации, попадающей командиру корабля. Под него и пульт 101 К замастрячили. Но тут выяснилось, что командир в этой электронике - ну прям как поросенок в апельсинах. То есть над ним надобно было конролера держать, шоб штурманской линейкой, с размаху и не задумываясь, лупцевал по шаловливым пальчикам.
>Однако ж, на этоть пойтить никак не могли - оттого и лтдали сей пульт вычислителям. Видимо, к этому моменту и относится появление ВО БИП. С Ш-26 в качестве приложения. Хотя, сталкивался и с Ш-30 (это мине). И никогда от него не шарахался, поскольку имел возможность с ним ишо в училище попрактиковаться.

Да это я так сказал--для усиления аргУмента:))) КВБД--это вообще одним из основных предметов должно быть для всех...кроме химиков:))) и БЧ-5.

>Вообще говоря общее ощущение от училища - подготовка (утрированно говоря) слесаря-гинеколога широкого профиля. Хотя, конечно, по специальности более конкретно напрягали. Впрочем, и это не помогло - учился на МВУ - 103 или 105, а попал на 100У. Причем, в год выпуска ее уже демонтировали в училище. И говорили при том, что на флоте этой хрени уже не встретишь. Как же - я на ней с 1984 аж по 1991 рехался. А гемор какой! Врагу не пожелаешь! На тебе все. Буквально! Хорошо, что хоть СЭВ аккурат в 84 ракетчикам отдали в заведование с его тремя каналами, расти оне поперек диаметральной плоскости!

Учился на Тобол Б3--а стал надводником. Отбрасывая всё тактическое, нужно ли было?? Однозначно!!! Был потом благодарен, что прошёл через сложнейший курс и НКНК и ГИНС. Это расширяет кругозор, меняет угол зрения. Т.е. считаю что это было НУЖНЫМ. Ну про мужиков которые на ПЛ пошли--это само-собой, им по штату положено было. Из моих знакомых-друзей-однокашников (это которых нашёл и знаю что живы здоровы сейчас) трое Ф-1 Дивизий РПКСН и стали. Двое--на ДВ.
>Да и то решение мудрое - на всплытии с получением сигнала "Дыня" пришлось бы эту прибору бросать и мчаться к схеме "Р". Прикол!
>А уж неисправности в сей бандуре - о-о-о! Вот это ремонт! Я со схемой на столе. А у прибора - ТЭВГ с паяльником. Так и чинили. Был правда еще один мичман - с осциллографом. Но прибор весил не менее его самого - так что он концы непрерывно удлинял и ловил петли гестерезиса.
>Ладно, что о грустном:-)))
Это подводный разговор--я его нихт ферштейн:))) По отбарабаниванию "визитов" на 613-641Б-670 и пр 667. Зарёкся я подводником становиться, хотя звали:))) Я всегда на ПЛ в ПК-53 любил...с пирса смотреть:)))) Обводами восхищаться:)) У нас один товарищ на стажировку на 705 попал курсантом--так живо Комбригом пограничным потом заделался:))))

От Skwoznyachok
К Бурдюк (28.10.2007 21:45:51)
Дата 28.10.2007 23:38:46

>У нас один товарищ на стажировку на 705 попал курсантом--так живо Комбригом пограничным потом заделался:))))

А на какой корпус? Я их два сдавал флоту с ЛАО...

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Бурдюк
К Skwoznyachok (28.10.2007 23:38:46)
Дата 28.10.2007 23:54:46

>>У нас один товарищ на стажировку на 705 попал курсантом--так живо Комбригом пограничным потом заделался:))))
>
>А на какой корпус? Я их два сдавал флоту с ЛАО...

Понятия не имею:))) Не я ж был.

>Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Кэп-БИУС
К Бурдюк (28.10.2007 21:45:51)
Дата 28.10.2007 22:46:42

Честно говоря результаты мои гораздо скромнее - как-то не шибко тянуло на мостик. Уж больно к концу 80-х командир в халдея превращаться начал (так думаю). Горбачевщина напрочь отбивала командирскую самостоятельность - даже перешвартовка от пирса к пирсу выполнялась с обязательным присутствием старшего на борту. Жаль мне было командиров.
Хотя, вспоминая 84-й могу сказать, что тогда все несколько иначе было, да и командиры старшие в рот начальству не шибко смотрели. Кстати, у нас на соединении тогда сын Шабалина-катерника заправлял. Слегка самодур, но дядька прикольный. Сталкивался с ним на выходах (я ж на БИПе, а он в командирском кресле хрючил).
Между прочим, с момента прихода знаю нынешнего кандидата на должность ком. флота северного - Николая Михайловича М. Встретил я его у нас кап-леем. И с тех пор пересекались примерно до середины 90-х. Хороший мужик. И грамотный.
С уважением.

От Бурдюк
К Кэп-БИУС (28.10.2007 22:46:42)
Дата 28.10.2007 23:06:55

>Честно говоря результаты мои гораздо скромнее - как-то не шибко тянуло на мостик. Уж больно к концу 80-х командир в халдея превращаться начал (так думаю). Горбачевщина напрочь отбивала командирскую самостоятельность - даже перешвартовка от пирса к пирсу выполнялась с обязательным присутствием старшего на борту. Жаль мне было командиров.
>Хотя, вспоминая 84-й могу сказать, что тогда все несколько иначе было, да и командиры старшие в рот начальству не шибко смотрели. Кстати, у нас на соединении тогда сын Шабалина-катерника заправлял. Слегка самодур, но дядька прикольный. Сталкивался с ним на выходах (я ж на БИПе, а он в командирском кресле хрючил).
>Между прочим, с момента прихода знаю нынешнего кандидата на должность ком. флота северного - Николая Михайловича М. Встретил я его у нас кап-леем. И с тех пор пересекались примерно до середины 90-х. Хороший мужик. И грамотный.
>С уважением.

Ха, кстати--и отец и сын--наши. Если это то Комдив, который с Британовым изображён на фото--точно наш. Он же ГСС был по-моему?? По кандидату--это уже последнее практически поколение наших выпусков ВМУЗ 80-е, которые ещё психологию и уровень компетенции держат. Кстати там слухи и по НШ КСФ ходят--но это пока рано подтверждать. Некоторые ребята из нашей уже бурсы 83 года могут заступить.

С уважением

От Кэп-БИУС
К Бурдюк (28.10.2007 23:06:55)
Дата 28.10.2007 23:22:00

>>Честно говоря результаты мои гораздо скромнее - как-то не шибко тянуло на мостик. Уж больно к концу 80-х командир в халдея превращаться начал (так думаю). Горбачевщина напрочь отбивала командирскую самостоятельность - даже перешвартовка от пирса к пирсу выполнялась с обязательным присутствием старшего на борту. Жаль мне было командиров.
>>Хотя, вспоминая 84-й могу сказать, что тогда все несколько иначе было, да и командиры старшие в рот начальству не шибко смотрели. Кстати, у нас на соединении тогда сын Шабалина-катерника заправлял. Слегка самодур, но дядька прикольный. Сталкивался с ним на выходах (я ж на БИПе, а он в командирском кресле хрючил).
>>Между прочим, с момента прихода знаю нынешнего кандидата на должность ком. флота северного - Николая Михайловича М. Встретил я его у нас кап-леем. И с тех пор пересекались примерно до середины 90-х. Хороший мужик. И грамотный.
>>С уважением.
>

>Ха, кстати--и отец и сын--наши. Если это то Комдив, который с Британовым изображён на фото--точно наш. Он же ГСС был по-моему?? По кандидату--это уже последнее практически поколение наших выпусков ВМУЗ 80-е, которые ещё психологию и уровень компетенции держат. Кстати там слухи и по НШ КСФ ходят--но это пока рано подтверждать. Некоторые ребята из нашей уже бурсы 83 года могут заступить.
---Не понял - чей отец и чей сын?
Я говорю о Максимове - знаю его как помоху у Зверева с 1984 года, да и он меня, надеюсь, еще помнит. Такого другого дурака с вырезками из ЗВО и морского сборника на корабле больше не было.
Потом он к нам СПК пришел (к Звереву). А после у нас же командиром стал и сходил на боевую службу. Потом ПЛ на Звездочку загнали, дык я его в Гаджиевке в качестве замкомдива-31 последний раз в 94 и видел.

>С уважением
-тем же самым по тому жа месту:-)))

От Бурдюк
К Кэп-БИУС (28.10.2007 23:22:00)
Дата 28.10.2007 23:26:52

>Я говорю о Максимове - знаю его как помоху у Зверева с 1984 года, да и он меня, надеюсь, еще помнит. Такого другого дурака с вырезками из ЗВО и морского сборника на корабле больше не было.
>Потом он к нам СПК пришел (к Звереву). А после у нас же командиром стал и сходил на боевую службу. Потом ПЛ на Звездочку загнали, дык я его в Гаджиевке в качестве замкомдива-31 последний раз в 94 и видел.

Понял. В смысле что я не понял:))) Я имел ввиду Шабалина. Он?? В серединке то.

[48K]

>>С уважением
>-тем же самым по тому жа месту:-)))
Взаимно:))

От Кэп-БИУС
К Бурдюк (28.10.2007 23:26:52)
Дата 28.10.2007 23:36:05

>>Я говорю о Максимове - знаю его как помоху у Зверева с 1984 года, да и он меня, надеюсь, еще помнит. Такого другого дурака с вырезками из ЗВО и морского сборника на корабле больше не было.
>>Потом он к нам СПК пришел (к Звереву). А после у нас же командиром стал и сходил на боевую службу. Потом ПЛ на Звездочку загнали, дык я его в Гаджиевке в качестве замкомдива-31 последний раз в 94 и видел.
>

>Понял. В смысле что я не понял:))) Я имел ввиду Шабалина. Он?? В серединке то.
--- Он самый - Герман Саныч. Метатель измерителей и прочей хрени, когда доведут. Или сам дойдет. Однажды пришел в штурманску рубку и начал штурмана плечом пихать. Ну штурман с норовом был - давай пихаться в ответ. Комдив недолго думая схватил измеритель и ткнул штурмана в ... ягодицу. Штурман вспылил и сказал - Щас кааак у...дарю! На что Шабалин ответил - а что, ведь может - и ускакал из рубки. А я там в это время штурманский кофе пил, в уголке - чуть не подавился.
А там еще и Курдин присутствует - у нашего Зверя стажировался. На командира. Ему еще мой инженер ВГ каку сделал - его секретный документик засунул в сейф БИП, а сам ускакал на вахту заступать - вот кино было!
>
>[48K]

>>>С уважением
>>-тем же самым по тому жа месту:-)))
>Взаимно:))

От Бурдюк
К Кэп-БИУС (28.10.2007 23:36:05)
Дата 28.10.2007 23:51:44

>--- Он самый - Герман Саныч. Метатель измерителей и прочей хрени, когда доведут. Или сам дойдет. Однажды пришел в штурманску рубку и начал штурмана плечом пихать. Ну штурман с норовом был - давай пихаться в ответ. Комдив недолго думая схватил измеритель и ткнул штурмана в ... ягодицу. Штурман вспылил и сказал - Щас кааак у...дарю! На что Шабалин ответил - а что, ведь может - и ускакал из рубки. А я там в это время штурманский кофе пил, в уголке - чуть не подавился.
>А там еще и Курдин присутствует - у нашего Зверя стажировался. На командира. Ему еще мой инженер ВГ каку сделал - его секретный документик засунул в сейф БИП, а сам ускакал на вахту заступать - вот кино было!

А у нас преподавал потом НК Коршунов. Пришёл с Камчатки к нам в 1983--была Ф-1 флотилии. Так вот (действительно подтвердилось!!!!!) ещё в бытность его Ф-1 там. Приезжает Горшков со свитой в ПК-53 аккурат на проверку перед БС одного РПКСН. Ну понятно--все по стойке смирно, впуклые животы-выпуклые груди, глазами едят Главкома и готовы на месте за Родину умереть. Горшков по БПБП походил--а у него действительно привычка дурная была--ручки крутить и кнопки нажимать (позже--в 1982 это выльется в историю эпическую, о которой даже Покровский написал:))) Так вот прибодался Сергей Георгиевич к Тоболу--и то крутанёт, и то нажмёт и дошёл тут главком до Снегиря. А Коршунов в то время как Главком пимопчки крутил всё ему и приговаривал--товарищ Адмирал Флота Сов Союза--это типа по такому регламенту к БС подготовлено, а это мол только юстировку по другому--короче в открытую намекал, чтобы тот ручонки то свои шаловливые при себе держал. Ну и дошло до Снегиря--Горшков и так его и этак--а он же забавный Снегирь--как из фантастики прибамбас--окулярчики там, всё на центральном пульте высвечивается. Короче крутил он крутил и на все мольбы Коршунова что лодке скоро тю-тю--на БС выходить--положил. Главком же. Так вот Коршунов ему....по заднице шлепок (когда момент выпал, что остальные чем то отвлечены были) и отцепил--причём очень громкий. Народ типа сразу мол что такое, что за звуки--а Горшков Коршунову в глаза так посмотрел и потом--всем борт корабля покинуть:))) НЕ БАЙКА. Слышана от самого Коршунова и подтверждённая не раз очевидцами. Что там на подведении итогов было--не знаю, но Первого ранга Коршунов получил чётко в срок:))) кстати Коршун ТОВВМУшником был. Любили его очень сильно!! Вообще флот на интересных людей богат всегда был:)))