5 ноября на Пятом канале состоится премьера 4-серийного документального фильма «Яблочко», посвящённого истории Балтийского флота. В роли ведущего – лидер группы «Ленинград», поэт и музыкант, Сергей Шнуров.
По словам одного из авторов проекта, Леонида Малярова, фильм повествует об истории Балтийского флота в роковой для России период – с 1905 по 1921 год.
«Эти 16 лет стали одной из ярчайших страниц в истории флота. Были и блестящие военные операции, и трагические поражения. Героические подвиги и кровавые бунты. Мы расскажем о драме русского офицерства и попытаемся по-новому взглянуть на матросов – «буревестников революции»».
Четырёхсерийный документальный фильм снимался в Петербурге, Кронштадте, Хельсинки, Таллинне. Творческой группой использован богатый хроникальный и фото-документальный материал, ранее недоступный исследователям.
В роли ведущего «Яблочка» выступил один из самых известных рок-музыкантов страны, лидер группы «Ленинград», Сергей Шнуров.
«Меня привлекло то, что этот фильм – история о свободе. О том, как непросто её завоевать и как легко её можно лишиться. И хотя события, описываемые в картине, происходили 100 лет назад, я считаю, они очень созвучны сегодняшней эпохе».
Премьера «Яблочка» состоится 5 ноября в 22 часа 10 минут.
www.5-tv.ru
Любопытно, роль флота (и в частности программы постройки линкоров) как прожирателя военного бюджета РИ будет освещена?
Приветствую!
... и фильм будет очередным воспеванием ост-эндских устриц на камбузах - и сетованием на неблагодарность матросов, не оценивших их вкуса :-)
С уважением, Д.. Злоба и правда несовместимы.