От
|
А.Погорилый
|
К
|
Исаев Алексей
|
Дата
|
23.10.2007 20:16:39
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
Перлы встречаются
>Расшифровка передачи от 15 октября выложена на сайте:
> http://echo.msk.ru/programs/victory/
"Д. ЗАХАРОВ: Дмитрий, чтобы закончить с вопросом, который я задал, и перейти к фабуле основной, вот из этой 1-й запасной авиабригады на фронт попали не только летчики, налетавшие шесть или два часа, но даже довольно значительный процент летчиков, прошедших теоретическую подготовку, то есть у которых не было вообще никакого летного опыта."
Ну, без довольно приличного налета на У-2 никто летчика ни на каком более другом самолете не выпускал. Потому что без толку - если вдруг чудом взлетит, то точно разобьет на посадке.
Но и на боевом 2 часа - слишком мало. Этого недостаточно чтобы взлет-посадку отработать.
Вот из Дольников Г.У. Летит стальная эскадрилья. — М.: Воениздат, 1983.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/dolnikov/index.html
===
Но вот невзгоды, трудности и радости учебы позади. Инструктор старший сержант Волков пишет служебную характеристику:
«Летную программу закончил с общей оценкой «отлично». Имеет налет на УТИ-4:
вывозных — 109 полетов — 10 час 03 мин
контрольных — 114 полетов — 13 час 49 мин
самостоятельно — 83 полета — 10 час 43 мин
Считаю целесообразным дальнейшее обучение на новой материальной части...»
===
Видно что вывозные и контрольные полеты короткие, минут по 6, т.е. "коробочка" с основной задачей отработки взлета-посадки. Да и самостоятельные немногим дольше.
Далее, как следует из текста книги, было еще две недели тренировок, довольно интенсивных. И тем не менее, когда он в пятом боевом вылете участвовал в воздушном бою - "Куда крутили, зачем — я понимал плохо и, кроме хвоста машины своего ведущего, ничего не видел. А перегрузки такие, что временами в глазах темнело. «Когда же все это кончится? — вкрадывалась мысль. — А может, никакого боя и нет? Может, это летчики меня тренируют да проверяют?» Но нет, судя по возбужденным командам и сложным стремительным маневрам, наверное, все-таки бой. Временами в поле зрения я все же замечал силуэты самолетов, но чьи машины — наши или противника — различить не мог."
Так что Захаров явно гонит.