От amyatishkin
К Дмитрий Козырев
Дата 26.10.2007 19:07:43
Рубрики WWII; Армия;

С точки зрения армейских штатов

байдарка - вещь бесполезная. Ввиду отсутствия полезной нагрузки в несколько человек с грузом.

>Да я допускаю сущестование прогулочной/спортивной байдарки такого типа. Просто в Kstnах понтонных парков нет намека на байдарки - только лодки надувные.

Но с точки зрения умеющего ей пользоваться офицера/сержаната из понтоно-мостового батальона - полезная вещь для разьездов, и достаточно мелкая, чтобы возить с остальным имуществом. Поэтому вполне допускаю, что ее подобрали где-нить в Европе и тащили за собой.

От Llandaff
К amyatishkin (26.10.2007 19:07:43)
Дата 26.10.2007 19:37:24

А как же на ней в походы ходят?

>байдарка - вещь бесполезная. Ввиду отсутствия полезной нагрузки в несколько человек с грузом.

Именно так, несколько человек с грузом. На грузе сидят.

От Дмитрий Козырев
К Llandaff (26.10.2007 19:37:24)
Дата 29.10.2007 10:35:56

Не "несколько", а 2-3 человека. (-)

От amyatishkin
К Llandaff (26.10.2007 19:37:24)
Дата 26.10.2007 21:31:57

Re: А как...

>>байдарка - вещь бесполезная. Ввиду отсутствия полезной нагрузки в несколько человек с грузом.
>
>Именно так, несколько человек с грузом. На грузе сидят.

Т.е. она способна выдержать несколько необученных человек, никогда в байдарке не сидевших, и порядка так по 20 кг груза на каждом из них? С готовым к применению оружием?

От Llandaff
К amyatishkin (26.10.2007 21:31:57)
Дата 29.10.2007 10:32:02

А вы думали, откуда водные туристы берутся? :)

>Т.е. она способна выдержать несколько необученных человек, никогда в байдарке не сидевших, и порядка так по 20 кг груза на каждом из них? С готовым к применению оружием?

Вы думаете, что водных туристов клонируют в секретных лабораториях? :)

Когда я отправился в первый водных поход, мне было что-то типа 13 лет. Отец устроил поход выходного дня по Протве. Полные байдарки груза, я был "необученным человеком, никогда в байдарке не сидевшем", но всему научился моментально. Следующий поход - уже в институте с друзьями, из 5 человек опыт водных походов был только у меня (тот самый 1 ПВД) и еще у одного человека (вот у него опыт был хороший). И мы замечательно две недели плыли по Мологе, без эксцессов.

Байдарка очень легка в освоении. Пороги на байдарке с грузом проходить все равно не предполагается. Самая сложная операция - сборка-разборка :)

От А.Погорилый
К amyatishkin (26.10.2007 21:31:57)
Дата 26.10.2007 22:19:25

Да

>Т.е. она способна выдержать несколько необученных человек, никогда в байдарке не сидевших, и порядка так по 20 кг груза на каждом из них? С готовым к применению оружием?

Когда я впервые сел в байдарку, что-то не помню, чтобы у меня были хоть какие-то проблемы. По 20 кг груза на человека - потянет без проблем.
Насчет совсем необученных - вполне хватит инструкции на одну страничку. Никаких особых хитростей там нет.
Все это, конечно, по спокойным внутренним водам, где ни большой волны, ни течения, способного байдарку на камень намотать. Так ведь большинство рек и водоемов именно такие, если не в горной местности.

От Дмитрий Козырев
К А.Погорилый (26.10.2007 22:19:25)
Дата 29.10.2007 10:37:23

Re: Да

>Насчет совсем необученных - вполне хватит инструкции на одну страничку. Никаких особых хитростей там нет.

Основная "хитрость" - это установка лопастей весел в разных плоскостях и выработка навыка, что так удобнее и эргономичнее :)

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (29.10.2007 10:37:23)
Дата 29.10.2007 13:29:22

Re: Да

>>Насчет совсем необученных - вполне хватит инструкции на одну страничку. Никаких особых хитростей там нет.
>Основная "хитрость" - это установка лопастей весел в разных плоскостях и выработка навыка, что так удобнее и эргономичнее :)

А я никогда по-другому весла не ставил.
Я же писал - инструкция на страничку для совсем не знающих, там и этому будет место.

Собственно, самое трудное - переть на себе байдарки несколько километров до воды. Второе по сложности - их сборка. А гребля - просто отдых в сравнении с первыми двумя пунктами. Конечно, если в простых условиях.