Возможно. Но и ядро должно быть системным и целостным
>
>Тут такая особенность. Я считаю, что исторические знания должны быть как срез луковицы - маленькое ядрышко, обязательное, а дальше кольцами все шире, по мере интереса и памяти.
>Например, для Халхин-Гола в самом центре должны быть всего две строчки
>Кто был не мертв -
>Тот был у нас в плену. (К. Симонов)
>И уже вторым слоем - время (лето 1939), место (восточная граница Монголии) и т.д.
"Сверткой" целого. Одна из угроз сейчас - "клипирование" любой сложности, блокирующее собственное мышление.
Собственно, упрощающие процедуры - дело крайне сложное, по роду деятельности приходится этим заниматься отчасти
>>Тут такая особенность. Я считаю, что исторические знания должны быть как срез луковицы - маленькое ядрышко, обязательное, а дальше кольцами все шире, по мере интереса и памяти.
>>Например, для Халхин-Гола в самом центре должны быть всего две строчки
>>Кто был не мертв -
>>Тот был у нас в плену. (К. Симонов)
>>И уже вторым слоем - время (лето 1939), место (восточная граница Монголии) и т.д.
>"Сверткой" целого. Одна из угроз сейчас - "клипирование" любой сложности, блокирующее собственное мышление.
Согласен. Я писал о том, что должно в памяти остаться, когда школьные знания уже забыты. Ядро небольшое плюс память о том, что оно логически вытекает из всей информации, которую давали (хотя сама информация и логика выводов забыты).
>Собственно, упрощающие процедуры - дело крайне сложное, по роду деятельности приходится этим заниматься отчасти
Ну так этим должны лучшие специалисты заниматься. Дело того стоит.
И очень важно, чтобы "масскульт", тот что капает на мозги из СМИ, этому не противоречил. Что, кстати, на Западе успешно соблюдается без наличия явной цензуры. Прокричать в Гайд-Парке (или выложить на интернет-страничку с посещаемостью 100 человек в год, или издать в нескольких сотнях экземпляров) можно почти что угодно. Но то что идет действительно массово, очень неслабо фильтруется.
>>В качестве "микоядра" про войну может, как ни странно быть клип, о котором я писал http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1530723.htm
>>Больно хорош.
>
>Да. Только без английских субтитров.
Да - но с русскими. Это, по идее, усилит концентрацию внимания и запоминание.