От Гегемон
К Mikl
Дата 31.10.2007 13:48:41
Рубрики Прочее; Современность; Униформа; Армия;

Она разная

Скажу как гуманитарий

>>Я НЕ надеваю термобелье. Мне категорически не нравится одежда, которая прилегает к коже. Это негигиенично и просто физически неприятно.
>ХБ белье прилегает к коже точно также как и синтетическое термобелье
То, что я носил в армии - не прилегало нисколько. Трикотаж носить не надо - у него с гигиеничностью проблемы.

>>И я оценил подход: покупая один предмет, покупатель будет обречен на приобретение всего комплекта.
>Да, вещи следует использовать по назначению и правильным образом
Разумеется

>>>Когда нагрузка значительная (те же горные лыжи), "дышашая" одежда удобнее просто в разы. В любом FAQ горнолыжников написано - "никакого ХБ и шерсти". При любой остановке вы получаете мокрую спину на холоде.
>>А разве изначально речь шла про горнолыжников?
>Речь про то, что военная форма может применяться при больших нагрузках.
Как было выше отмечено, военная форма - разная.

>При каком-нибудь марш-броске нагрузки куда выше, чем при катании.
>И в натуральной одежде будет парник, в отличие от нормальной синтетики.
Из "нормальной синтетики" повседневную одежду не делают

>>Разумеется. Но если мы обратимся к корневому постингу, то увидим, что речь шла о военной форме, а не о костюме для горнолыжного спорта.
>Требования к военной форме предназначенной для длительной носки, при тяжелых нагрузках и т.д. куда выше чем для горнолыжной.
Ага.

>>И окажется, что весь этот хайтек непригоден нир для какой ее разновидности.
>>Если мы говорим о полевой форме - хайтековая синтетика выдерживает открытый огонь? Она бесшумна при движении, когда одежда трется о саму себя? Ответ - нет.
>Могу сослаться на мнение Лиса. Человек воевал и думаю куда лучше представляет себе для чего пригодна и для чего не пригодна синтетика -
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/745/745486.htm
А я читал эту ветку и мнение Лиса знаю. Сколько ноликов нужно пририсовать в расходной ведомости вещевику?
Кроме полевой формы есть то, что таскают ежедневно

>>Если мы говорим о повседневной форме - повседневная куртка, надеваемая летом на голое тело, поддается систематическим стиркам? Она выдерживает механические и термические воздействия? Да ее прожжет столбик тлеющего пепла от офицерской сигареты!
>Да, современные куртки вполне выдерживают.
>Плюс одежда - это не только куртка, но и много чего еще.

>>Что какается формы для представительских функий, тот тут все совсем просто: она шьется из шерстяных тканей. Все эти кителя-тужурки-брюки - шерстяные.
>>И вот к ним присовокупляют синтетическую подкладку и синтетическую рубашку. Как полагаете, что должен ощущать человек, надевая все это?
>>Ну не сочетается синтетика с натуральными материалами, не надо скрещивать ужа и ежа!
>Ну если у людей мозга нет и они не считают как и куда пойдет вода - то им никто не поможет. Но при чем здесь синтетика - голову надо иметь на плечах.
Так я о чем? Когда шьется современный выходной офицерский комплект с галстуком, ткань верха - шерсть с вискозой или полиэстером. Привычная фактура требует, и деваться тут некуда. И на этот "пиджак" ставят подкладку из полиэстеровой ткани - лавсана, скорее всего. И рубашка наполовину из лавсана. Что получается в итоге?
Хотя еще 20 лет назад такое помыслить было нельзя: подкладка - вискозная или х/б, рубашка - хлопок.

>Я кстати писал не про представительскую форму - физические нагрузки там не большие и можно отлично ее сделать из шерсти, хлопка и т.д. Речь про "рабочую" одежду.
Ну, зачит мы говорили о разных вещах.

>>>натуральная одежда воду впитывает. Синтетика пропускает наружу. >Когда ХБ впитала максимум того, что может, вы ходите с мокрой спиной. >В правильно подобранном комплекте термобелья,флиса и т.д. - спина всегда сухая.
>>Только для военных условий правильно подобрать у Вас не получится технически. И кроме дифирамбов мне и критику мембранной одежды встречать доводилось.
>Все туристы, альпинисты, горнолыжники, полярники и прочие вполне себе ходят в синтетике.
Не все. Хотя те, кто не носит, скорее всего, уйдут в прошлое со своими привычками.
>А вот для военных условий ну просто никак ?
>Почему тогда люди реально воевавшие хотят флис, а не шерстяной свитер ?
Потому что флис по ряду параметров лучше. А по другому ряду - хуже. Жарко в нем при смене температуры.

>Ну вот простейший пример.
>Пробежите зимой кросс в хб майке и шерстяном свитере. А потом постойте на ветру какое-то время.
>Думаю любовь к натуральным материалам сразу пропадет.
Я носил зимой х/б футболку + шерстяную водолазку. И ворочал тяжести, и промокал. Когда человек потеет - он всегда мокрый, и ничего тут не поделать.
Но вот кроссов не бегаю: бронихиальная астма, при малейшем сбое дыхания от толчка - обструкция бронхов.

С уважением

От Mikl
К Гегемон (31.10.2007 13:48:41)
Дата 31.10.2007 15:02:12

Re: Она разная

>То, что я носил в армии - не прилегало нисколько. Трикотаж носить не надо - у него с гигиеничностью проблемы.

Кау же писали выше, термобелье отводит влагу от кожи.

>>При каком-нибудь марш-броске нагрузки куда выше, чем при катании.
>>И в натуральной одежде будет парник, в отличие от нормальной синтетики.
>Из "нормальной синтетики" повседневную одежду не делают

Потому что при носке повседневной одежды не стоит задач связанных с большими нагрузками.
Как только такие задачи ставят (всякий туризм,альпинизм) - то все начинают шить из нормальной синтетики.

>>Могу сослаться на мнение Лиса. Человек воевал и думаю куда лучше представляет себе для чего пригодна и для чего не пригодна синтетика -
>А я читал эту ветку и мнение Лиса знаю. Сколько ноликов нужно пририсовать в расходной ведомости вещевику?

Дык мы обсуждаем что лучше или что дороже ?
Все хорошее стоит денег.

>>Ну если у людей мозга нет и они не считают как и куда пойдет вода - то им никто не поможет. Но при чем здесь синтетика - голову надо иметь на плечах.
>Так я о чем? Когда шьется современный выходной офицерский комплект с галстуком, ткань верха - шерсть с вискозой или полиэстером. Привычная фактура требует, и деваться тут некуда. И на этот "пиджак" ставят подкладку из полиэстеровой ткани - лавсана, скорее всего. И рубашка наполовину из лавсана. Что получается в итоге?

Всякую хорошую вещь надо уметь применять.
То, что синтетика не впитывает влагу - достаточно хорошо известно.
И если вы ее носите, то надо организовывать вентиляцию.

>>Все туристы, альпинисты, горнолыжники, полярники и прочие вполне себе ходят в синтетике.
>Не все. Хотя те, кто не носит, скорее всего, уйдут в прошлое со своими привычками.

Практически все. У меня был коллега альпинист, так он во флисе ходил все время. Знакомые туристы тоже в поход одевают не ХБ, а именно термобелье и флис.

>Потому что флис по ряду параметров лучше. А по другому ряду - хуже. Жарко в нем при смене температуры.

Тем не менее при физических нагрузках - флис лучше шерсти всегда.

>>Ну вот простейший пример.
>>Пробежите зимой кросс в хб майке и шерстяном свитере. А потом постойте на ветру какое-то время.
>>Думаю любовь к натуральным материалам сразу пропадет.
>Я носил зимой х/б футболку + шерстяную водолазку. И ворочал тяжести, и промокал. Когда человек потеет - он всегда мокрый, и ничего тут не поделать.

В том то и дело, что нет.
Если человек одет в нормальную синтетику, то весь пот испарится наружу в процессе.

От Гегемон
К Mikl (31.10.2007 15:02:12)
Дата 31.10.2007 15:34:31

Re: Она разная

Скажу как гуманитарий

>>То, что я носил в армии - не прилегало нисколько. Трикотаж носить не надо - у него с гигиеничностью проблемы.
>Кау же писали выше, термобелье отводит влагу от кожи.
То, что облегает - собирает грязь с кожи быстро забивается. Необходимо ежедневно менять

>>>При каком-нибудь марш-броске нагрузки куда выше, чем при катании.
>>>И в натуральной одежде будет парник, в отличие от нормальной синтетики.
>>Из "нормальной синтетики" повседневную одежду не делают
>Потому что при носке повседневной одежды не стоит задач связанных с большими нагрузками.
Нет, потому что экономят. И потому что ан масс люди пиджаки не носят - лавсановая подкладка быстро отбивает такое желание.

>Как только такие задачи ставят (всякий туризм,альпинизм) - то все начинают шить из нормальной синтетики.
Туризм и альпинизм - не война.

>>>Могу сослаться на мнение Лиса. Человек воевал и думаю куда лучше представляет себе для чего пригодна и для чего не пригодна синтетика -
>>А я читал эту ветку и мнение Лиса знаю. Сколько ноликов нужно пририсовать в расходной ведомости вещевику?
>Дык мы обсуждаем что лучше или что дороже ?
Стоимость/эффективность - важный критерий.

>Все хорошее стоит денег.
А деньги любят счет. Одеть-то нужно миллионы

>>>Ну если у людей мозга нет и они не считают как и куда пойдет вода - то им никто не поможет. Но при чем здесь синтетика - голову надо иметь на плечах.
>>Так я о чем? Когда шьется современный выходной офицерский комплект с галстуком, ткань верха - шерсть с вискозой или полиэстером. Привычная фактура требует, и деваться тут некуда. И на этот "пиджак" ставят подкладку из полиэстеровой ткани - лавсана, скорее всего. И рубашка наполовину из лавсана. Что получается в итоге?
>Всякую хорошую вещь надо уметь применять.
То есть для повседневной одежды она неприменима. ЧТД

>То, что синтетика не впитывает влагу - достаточно хорошо известно.
И использовать ее в повседневном костюме - вредительство

>И если вы ее носите, то надо организовывать вентиляцию.
Поэтому на "спортивных" синтетических вещах - сетки, прорези и молнии повсюду?

>>>Все туристы, альпинисты, горнолыжники, полярники и прочие вполне себе ходят в синтетике.
>>Не все. Хотя те, кто не носит, скорее всего, уйдут в прошлое со своими привычками.
>Практически все. У меня был коллега альпинист, так он во флисе ходил все время. Знакомые туристы тоже в поход одевают не ХБ, а именно термобелье и флис.
Это отнюдь не "все"

>>Потому что флис по ряду параметров лучше. А по другому ряду - хуже. Жарко в нем при смене температуры.
>Тем не менее при физических нагрузках - флис лучше шерсти всегда.
В нем харко. Он вызывает повышенное потоотделение. Это просто замена ватина для сильного мороза

>>>Ну вот простейший пример.
>>>Пробежите зимой кросс в хб майке и шерстяном свитере. А потом постойте на ветру какое-то время.
>>>Думаю любовь к натуральным материалам сразу пропадет.
>>Я носил зимой х/б футболку + шерстяную водолазку. И ворочал тяжести, и промокал. Когда человек потеет - он всегда мокрый, и ничего тут не поделать.
>В том то и дело, что нет.
Это физиологический процесс :-)

>Если человек одет в нормальную синтетику, то весь пот испарится наружу в процессе.
В таком случае "нормальной синтетики" еще не придумали

С уважением