От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
Нумер
|
Дата
|
29.10.2007 17:54:40
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
Re: Я бы...
>>? А почему такая ирония? Что непонятно в гипотетических целях подобного "визита"?
>
>Да примерно тоже,что и во всех планах нашего флота. Ну построили. А что с ним делать? Ну вот какие задачи мог решать итальянский флот?
Ту которую решал ограниченными силами несколько позже - нарушать советские морские коммуникации.
Соответсвено наличие крупных кораблей позволило захватить бы господство на море и история бы никогда ни узнала о подвигах Одессы и Севастополя.
> В крохотном Чёрном море никто подставлять под удары авиации крупные корабли не будет,
Какой авиации? В условиях собственного господства в воздухе?
>>Это скорее связано не с ожиданием итальянцев, а с опытом норвежской и критской операций - предположить, что немцы будут тупо ломиться через бутылочное горло перешейка было как то нетипично....
>
>Ну вот опять. Как и с большим флотом. Вместо понимания механизмов просто собезьянничали. Я понимаю, что тогда всё казалось сложнее, но результат-то плачевный.
Цель достигнута.
>На Крите, собственно, морской десант так и не доплыл.
А это и важно, что в обоих случаях мы имеем примеры организованой и успешно проведенной (с т.з. цели) комбинированной операции силами всех трех видов вооруженных сил.
В Норвегии потери были колоссальны. А результат там где было серьёзное сопротивление, по большому счёту, мизерный. Тот же Дитль был фактически спасён событиями в Франции, при всём к нему и его егерям уважении.
Этот метод называется:
"достаточно рассмотреть хотя бы пример с Дитлем" (подразумевается: "это единственый пример (Нарвик), подтверждающий мои (твои) построения" :)
Ну да, далековато было люфтам летать, и батарей на положеных им местам не оказалось :)
>>И еще большей неожидонностью вероятно было что сцуко - проломились...
>
>Всем флотом вторжения?
Каким флотом?! Всей 11 полевой армией :)
>да ещё и через Турцию, которая вовсе не горела желанием воевать на стороне немцев (вопреки опять же опасениям СССР, опять прокол с "наихудшим" вариантом),
CCCРу было сложно адекватно оценивать позицию Турции ибо 18.06.41 она подписала с Германией договор о дружбе.
Лично я предполагаю, что дипломатическая борба вокруг Турции изрядно оттянуло внимание и возможно деориентировало советское руководство относительно немецких приготовлений.
Во всяком случае Димитров отмечает про "ведущуюся игру".