От СВАН
К Dargot
Дата 27.10.2007 18:17:50
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: Что Вы...

Я в курсе, спасибо. Но у меня создалось возможно ошибочное впечатление, что к-во артиллерии и ударных вертолетов в целом (sic) сходно между их дивизиями.

К примеру, 1-я БТД:

Aviation Brigade:
1st Squadron, 1st Cavalry
1st Battalion, 501st Aviation
2d Battalion, 501st Aviation
127th Aviation Support Battalion
69th Chemical Company

Divisional Artillery:
4th Battalion, 1st Field Artillery (pro 3d Brigade)
2d Battalion, 3d Field Artillery (pro 1st Brigade)
1st Battalion, 94th Field Artillery (general support, equipped with MLRS)

1-я КД:

1st Air Cavalry Brigade:
1st Battalion, 227th Aviation Regiment
2nd Battalion, 227th Aviation Regiment
3rd Battalion, 227th Aviation
4th Battalion, 227th Aviation
615th Aviation Support Battalion

1st, 2nd, and 3rd Battalions of 82nd Field Artillery Regiment

СВАН

От Dargot
К СВАН (27.10.2007 18:17:50)
Дата 27.10.2007 20:53:24

Re: Что Вы...

Приветствую!
>Я в курсе, спасибо. Но у меня создалось возможно ошибочное впечатление, что к-во артиллерии и ударных вертолетов в целом (sic) сходно между их дивизиями.

Вот статья из ЗВО за 2005 год, посвященная американским планам реорганизации дивизий:
http://pentagonus.ru/Army/stat/S8.htm

Во-первых. Если мне не изменяет память, и 1 бртд, и 1 кд в 1980-е относились у американцев к танковым дивизиям, т.е. "тяжелым" дивизям, содержащим танковые и мотопехотные батальоны в соотношении 6 к 4 (в механизированных - 5 к 5). Затем, с переводом всех "тяжелых" дивизий на единый штат, батальонов там стало 5 и 4 соответственно, и окончательно стерлась разница между танковыми и механизированными дивизиями. Т.е. в названиях дивизий все эти красивые слова -"бронетанковая", "механизированная", "кавалерийская" остались, но штат у них был единый, подобно тому, как во многих европейских странах к ПМВ стерлась разница между различными типами кавалерии - гусарские и драгунские полки имели одинаковую организацию, вооружение и тактику.
Затем, с принятием программы "дивизии XXI века" на ее штат были переведены некоторые дивизии, в частности 1 кд, что привело к тому, что количество в ней танков уменьшилось (220 против 247), однако, по завереням американцев, это не привело к снижению ее боевых возможностей за счет повышения разведывательных возможностей, улучшения системы управления и повышения огневой мощи (например, было увеличено количество РСЗО MLRS - с 12 до 18). Я не знаю, была ли 1 бртд переведена на новые штаты, и если да, то в каком объеме.
Теперь у них новые взгляды на организацию "тяжелых" дивизий, предусматривающие наличие в них 4 бригад одинакового состава (танковый, мотопехотный и разведывательный батальоны, зенитный дивизион). Танков в такой дивизии должно быть 232. Судя по вышеприведенной статье, ни 1кд ни 1бртд к 2005 году на новый штат переведены не были.
Таким образом, думаю, можно считать, что "ударная мощь", чтобы под этим не понималось 1бртд и 1 кд одинаковы.
Однако, помимо "тяжелых" дивизий, в США есть и "легкие" - например, 101 воздушно-штурмовая, имеющая на вооружении в несколько раз больше вертолетов, нежели "тяжелая" дивизия, но не имеющая танков. Поэтому я и спрашиваю: "Что Вы имеете в виду под ударной мощью?".

С уважением, Dargot.

От Dargot
К Dargot (27.10.2007 20:53:24)
Дата 28.10.2007 02:15:02

Исправление!

Приветствую!
> Теперь у них новые взгляды на организацию "тяжелых" дивизий, предусматривающие наличие в них 4 бригад одинакового состава (танковый, мотопехотный и разведывательный батальоны, зенитный дивизион).

Описка. Не зенитный а артиллерийский конечно же.

С уважением, Dargot.