Я в курсе, спасибо. Но у меня создалось возможно ошибочное впечатление, что к-во артиллерии и ударных вертолетов в целом (sic) сходно между их дивизиями.
К примеру, 1-я БТД:
Aviation Brigade:
1st Squadron, 1st Cavalry
1st Battalion, 501st Aviation
2d Battalion, 501st Aviation
127th Aviation Support Battalion
69th Chemical Company
Divisional Artillery:
4th Battalion, 1st Field Artillery (pro 3d Brigade)
2d Battalion, 3d Field Artillery (pro 1st Brigade)
1st Battalion, 94th Field Artillery (general support, equipped with MLRS)
Приветствую!
>Я в курсе, спасибо. Но у меня создалось возможно ошибочное впечатление, что к-во артиллерии и ударных вертолетов в целом (sic) сходно между их дивизиями.
Во-первых. Если мне не изменяет память, и 1 бртд, и 1 кд в 1980-е относились у американцев к танковым дивизиям, т.е. "тяжелым" дивизям, содержащим танковые и мотопехотные батальоны в соотношении 6 к 4 (в механизированных - 5 к 5). Затем, с переводом всех "тяжелых" дивизий на единый штат, батальонов там стало 5 и 4 соответственно, и окончательно стерлась разница между танковыми и механизированными дивизиями. Т.е. в названиях дивизий все эти красивые слова -"бронетанковая", "механизированная", "кавалерийская" остались, но штат у них был единый, подобно тому, как во многих европейских странах к ПМВ стерлась разница между различными типами кавалерии - гусарские и драгунские полки имели одинаковую организацию, вооружение и тактику.
Затем, с принятием программы "дивизии XXI века" на ее штат были переведены некоторые дивизии, в частности 1 кд, что привело к тому, что количество в ней танков уменьшилось (220 против 247), однако, по завереням американцев, это не привело к снижению ее боевых возможностей за счет повышения разведывательных возможностей, улучшения системы управления и повышения огневой мощи (например, было увеличено количество РСЗО MLRS - с 12 до 18). Я не знаю, была ли 1 бртд переведена на новые штаты, и если да, то в каком объеме.
Теперь у них новые взгляды на организацию "тяжелых" дивизий, предусматривающие наличие в них 4 бригад одинакового состава (танковый, мотопехотный и разведывательный батальоны, зенитный дивизион). Танков в такой дивизии должно быть 232. Судя по вышеприведенной статье, ни 1кд ни 1бртд к 2005 году на новый штат переведены не были.
Таким образом, думаю, можно считать, что "ударная мощь", чтобы под этим не понималось 1бртд и 1 кд одинаковы.
Однако, помимо "тяжелых" дивизий, в США есть и "легкие" - например, 101 воздушно-штурмовая, имеющая на вооружении в несколько раз больше вертолетов, нежели "тяжелая" дивизия, но не имеющая танков. Поэтому я и спрашиваю: "Что Вы имеете в виду под ударной мощью?".
Приветствую!
> Теперь у них новые взгляды на организацию "тяжелых" дивизий, предусматривающие наличие в них 4 бригад одинакового состава (танковый, мотопехотный и разведывательный батальоны, зенитный дивизион).