От Олег Радько
К Игорь Куртуков
Дата 12.08.2000 00:49:29
Рубрики Прочее; WWII; Суворов (В.Резун);

Re: Ну а как Вы сами считаете?

Так собирались ли напасть?

С уважением.

От Игорь Куртуков
К Олег Радько (12.08.2000 00:49:29)
Дата 12.08.2000 00:55:07

Что понимать под "напасть"?

Нужно разобраться с терминологией. Вот скажите, в 1914 Россия на Германию и Австро-Венгрию "напала"?

От Олег Радько
К Игорь Куртуков (12.08.2000 00:55:07)
Дата 12.08.2000 01:14:38

Re: Нечего разбираться.

Добрый день!
>Нужно разобраться с терминологией. Вот скажите, в 1914 Россия на Германию и Австро-Венгрию "напала"?
С уважением.

Не напала. Я имею в виду такое же внезапное нападение, как немцы 22 июня. Только наооборот.
Стратегическое и оперативное развертывание советских ВС по-моему говорит об этом.
с уважением.

От Дилетант
К Олег Радько (12.08.2000 01:14:38)
Дата 12.08.2000 14:20:01

> Не напала. Я имею в виду такое же внезапное нападение, как немцы 22 июня. Только наооборот.
> Стратегическое и оперативное развертывание советских ВС по-моему говорит об этом.

Видимо, нет. Собирались,(по моим представлениям) скорее всего начать на южном фланге, поцапавшись с Румынией. Спорных моментов хватало, будь та же незаконченная демаркация границы. И под предлогом "приграничного инциндента а-ля Манийлла - (илли ккак этто по фииинннскии?)начать погром Румынии, создавая непосредственную угрозу экономическим интересам Германии. В реалиях на Румынию потратили бы от 3 до 5 дней...В ответ Германия должна была начать перегруппировку "под удар ЮЗФ", чтобы нейтрализовать именно наше наступление в Румынии ( выбор между северным и южным планом..)и одновременно накат по димломатической линии с выдвижением ультиматумов и тд... И тут наши бы как раз и опередили. И статус-кво соблюден (формально немцы начали первыми ультиматумами размахивать) и у нас была великолепная возможность выиграть войну с Германией в ходе одной Глубокой Решительной Операции... Многие "планы" и "сигналы" начинаются с ГРО... Гроза, ГРОМ...ГРОдно....Отсюда и расчет на то, что успеем упредить "домашней заготовкой" не развертывание немцев, а переразвертывание на южный фланг...

То есть никакого "нашего 22 июня" не было-бы, война начиналась бы быстро, но "постепенно". Стратегической внезапности не обеспечили, на это и глупо рассчитывать, однако тактическая была бы полной.

От Глеб Бараев
Дата 12.08.2000 06:18:52

> Стратегическое и оперативное развертывание советских ВС по-моему говорит об этом.

По-видимому здесь произошла подмена понятий.Можно говорить о стратегической переброске войск как части развертывания, но говорить о развертывании в целом, особенно об оперативном развертывании нет никаких оснований.Документальных, во всяком случае.

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Куртуков
Дата 12.08.2000 01:22:52

Это как хотите.

Суворовцы они известно дело, разбираться не любят. :-)

> Не напала. Я имею в виду такое же внезапное нападение, как немцы 22 июня. Только наооборот.

Про внезапность/невнезапность возможны лишь фантазии. Все предыдущие экспедиции Красной Армии (Польша, Финляндия, Прибалтика, Бессарабия) обставлялись предварительным дипломатическим нажимом. Конечно в случае с Германией могли поступить по другому, но остается только гадать.

Мне - не говорит.

От Олег Радько
К Игорь Куртуков (12.08.2000 01:22:52)
Дата 12.08.2000 01:29:20

Re: Это как хотите.

Вы пишите:
>Про внезапность/невнезапность возможны лишь фантазии. Все предыдущие экспедиции Красной Армии (Польша, Финляндия, Прибалтика, Бессарабия) обставлялись предварительным дипломатическим нажимом. Конечно в случае с Германией могли поступить по другому, но остается только гадать.

А Ваше личное мнение?
Я считаю, что никакой нажим был невозможен. Германия в 41 - не Финляндия или Румыния.

>> Стратегическое и оперативное развертывание советских ВС по-моему говорит об этом.
>
>Мне - не говорит.
А нельзя ли вкратце Ваши аргументы по-зтому поводу?

С уважением.

От Игорь Куртуков
К Олег Радько (12.08.2000 01:29:20)
Дата 12.08.2000 01:52:43

Re: Это как хотите.

> А Ваше личное мнение?

"остается только гадать" - это и есть мое личное мнение.

>>> Стратегическое и оперативное развертывание советских ВС по-моему говорит об этом.
>>
>>Мне - не говорит.
> А нельзя ли вкратце Ваши аргументы по-зтому поводу?

Аргумент такой - характер развертывания КА на Западе в его состоянии на 22.6.41 не дает возможности судить о сценарии начала войны. Т.е. просто отутствует информация необходимая чтобы делать окончательный вывод.