От Михаил Денисов
К Д.И.У.
Дата 07.11.2007 19:28:03
Рубрики 11-19 век;

Re: И еще

День добрый
>>забыли упомянуть 3 основных продукта питания южной европы - оливки, соотв. масло и вино.
>
>Оливки растут только у побережья Средиземного моря, принципиально (им нужно сухое жаркое лето, теплая влажная зима, и никак иначе). Да и культура это ненадежная - плоды дает только на 10-й год, а полной плодоносности достигает лет через 50. За это время несколько раз успеют срубить, в бурные времена.

>На севере никаких оливок не было, только свиное сало, а с 15 в - сливочное масло.
-------
про то, как растет оливковое дерево я в курсе..я скорее про торговлю. Ведь если в италии и т.п. оливки могли себе позволить бедняки, то почему их массово не экспортировали на север?


Денисов

От Д.И.У.
К Михаил Денисов (07.11.2007 19:28:03)
Дата 07.11.2007 19:48:59

Re: И еще

>я скорее про торговлю. Ведь если в италии и т.п. оливки могли себе позволить бедняки, то почему их массово не экспортировали на север?

Трудно сказать. Наверное, главное все-таки пищевые традиции. На севере знать традиционно ориентировалась на животные жиры, именно они были престижны. А простолюдины тем более питались тем, что было на месте.

Грубо говоря, на юге привыкли пресную лепешку макать в оливковое масло, а на севере дрожжевой хлеб мазать коровьим маслом или класть на него ломтики сала. И перенимать чуждые нравы не желали. Да и не желают, при всей глобализации.

От Colder
К Д.И.У. (07.11.2007 19:48:59)
Дата 08.11.2007 09:03:42

Вклинюсь

>Грубо говоря, на юге привыкли пресную лепешку макать в оливковое масло, а на севере дрожжевой хлеб мазать коровьим маслом или класть на него ломтики сала. И перенимать чуждые нравы не желали. Да и не желают, при всей глобализации.

Как я их понимаю :) Вообще пищевые привычки очень консервативны, то, к чему чел привык с детства, в конечном счете он и будет предпочитать. За некоторыми исключениями.