От
|
Slon-76
|
К
|
Vitold
|
Дата
|
07.11.2007 15:10:43
|
Рубрики
|
WWII;
|
Re: [2Slon-76] Вопрос
>>Здравствуйте!
>Привет. Вряд ли Вы прочтите мой ответ, так как ветка уже в архиве, но все таки.
Получил:)
>>Просто из любопытства. А почему в качестве отправной точки Вашего спора выбран именно Мельтюхов?
>Потому что колега утверждает, что Мельтюхов пишет, что большинство прибальт хотели вступления в Союз. Моя позиция. 1.Мельтюхов такого неписал. 2.Вступления хотело абсолютное меньшинство населения.
Понятно
>>Хотя если вернутся к предмету спора. По-моему, в 1940 г. никто результатов выборов на официальном уровне не оспаривал => прибалты вошли в состав СССР добровольно.
>И сами выборы и анексию прибалтийских стран оспаривали и США, и Великая Британия, и т.д.
А подробнее можно? Кстати, Великая Британия - показатель Вашего отношения к Англии? :)
>>(Судя по всему, нищета там была страшная,
>Нищета по сравнению с чем? С нынешными днями? Тогда - да, нищета. Но если по сравнению с тогдашней Россией...Мне не странно, что так думали солдаты РККА перед вводом войск, но если так все еще думает и в XXI еке...Кстати, когда будуть время постарайся найти воспоминания солдат о том какую они представляли себя Прибалтику и какую ее они увидели. На сайте "Я помню" таких полно.
Пока не смотрел, скажу следующее. Насколько я знаю, советские гарнизоны к местам расположения шли не пешком, а базы располагались в прибрежных и крупных по прибалтийским меркам городах. Поэтому контраст с родными деревнями, есс-но, был разительный. Я думаю если бы ситуация была обратная и како-нибудь прибалтийский хуторской парнишка оказался бы в Москве или Ленинграде - эмоций было бы не меньше. "Там медведей на улицах нет!"
А вот те, кому "посчастливилось" побывать в прибалтийской глубинке, восторгов не испытывали. Например в Эстонии предназначенную для базирования группу ВВС не могли разместить, потому что то, что эстонцы называли аэродромом на деле было полем грязи (только потребность в базировании там авиации в период СФВ заставила все же перебросить туда самолеты), а расположенный поблизости н/п для расквартирования л/с сочли непригодным в том числе и из-за его убогости.
>>Это я к тому, что по сегодняшним меркам результаты выборов вполне легитимные и жаловаться прибалтам можно только на самих себя.
>С таким же успехом может жаловатся только на себя и баба, которой в темном переулке рецидивист вставил в горло нож и она несопротивлялась. Ведь сама дала, да? Так почему потом эта баба на суд бежит и рецидивиста на тюрму сажает?
Пример, конечно, живописный, но не корректный. Прибалтийские республики - не бабы, а СССР - не мужик с ножом. Финны не шибко богаче людьми прибалтов были, однако это не помешало им послать нас по известному адресу и защищаться. Поэтому и не было Финляндской ССР.
Ну а если оперировать Вашими примерами, то "баба" не такая уж непорочная. Литва спокойненько "дала" немцам (в смысле Клайпеда/Мемель), а СССР чем хуже?