От Константин Федченко
К All
Дата 07.11.2007 14:57:56
Рубрики WWII;

очередная болезненная тема - партизаны

"Белорусские партизаны храбро сражались с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. Партизан был главным защитником мирных жителей, символом освобождения от фашизма. Советская история идеализировала образ «народного мстителя», и говорить о его проступках было немыслимо. Только через шесть десятков лет уцелевшие жители белорусской деревни Дражно Стародорожского района решились рассказать о страшных событиях, пережитых ими в 1943 году. Их истории в своей книге «Кроў і попел Дражна» собрал белорусский краевед Виктор ХУРСИК.
Автор утверждает, что 14 апреля 1943 года партизаны напали на Дражно и без разбору стреляли, резали и заживо сжигали мирных жителей. Показания уцелевших дражненцев автор подтверждает документами из Национального архива Республики Беларусь."

http://kp.by/?doc=199433

Позиция автора изложена ярко, хотя и односторонне. Других свидетельств в сети увы, не нашлось. Удалось только узнать некоторые подробности о командире партизанского отряда имени Кутузова 2-й Минской бригады Израиле Лапидусе:

"Лапидус Альберт Израилевич. Узник Минского гетто, юный партизан отряда имени Кутузова.
Детские годы запоминаются навсегда, особенно если они опалены войной.
Неудивительно, что у Альберта Лапидуса так чётко запечатлелись в памяти буквально все подробности его пребывания в гетто и в партизанах. В гетто ему пришлось пережить четыре жутких погрома. День побега из гетто - 10 апреля 1942 года - Альбрет считает своим вторым днём рождения, так как из многих тысяч малолетних узников Минского гетто удалось спастись лишь нескольким десяткам.
Отец Альберта - Израиль Абрамович Лапидус, организовал побег из гетто 24 узников, включая сына. Эти люди стали костяком партизанского отряда имени Кутузова 2-й Минской бригады. Командиром отряда избрали Израиля Лапидуса.
На боевом счету отряда много успешных операций, включая 23 спущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Хотя Альберт по малолетству не принимал участия в боевых операциях, но когда весь отряд подвергался нападению, или с боями прорывался из блокады, вражеская пуля не выбирала: кто - юный партизан, а кто - взрослый партизан. Наравне со взрослыми Альберт переносил все тяготы и лишения партизанской жизни. Приходилось и спать на снегу, и совершать многокилометровые рейды по лесам, и пробираться по топким болотам."
http://www.kackad.com/article.asp?article=622

Одним из первых еврейских партизанских отрядов, действовавших в
Белорусии, командовал Израиль Абрамович Лапидус, который этот отряд
и сформировал весной 1942 года. В отряде сражалось более 270
партизан. Они перехватывали из засад германские колонны, нападали на
полицейские участки и комендатуры. Кроме того, подрывники Израиля
Лапидуса, используя самодельные взрывные устройства, уничтожили 23
эшелона с солдатами и техникой.
http://www.it-ru.de/forum/viewtopic.php?p=483576

Собственно, тема эта не обсуждалась на форуме. Хотелось бы узнать у участников - имеются ли дополнительные объективные свидетельства произошедшего в Дражно 14 апреля 1943 ?

С уважением

От Samsv
К Константин Федченко (07.11.2007 14:57:56)
Дата 12.11.2007 18:58:31

С этим боролись. Приказ о фактах неправильного отношения...

Показания уцелевших дражненцев автор подтверждает документами из Национального архива Республики Беларусь.">
>Позиция автора изложена ярко, хотя и односторонне
Приветствую!
С перегибами боролись.
В этом же архиве есть, например, приказ:

Приказ № 22 по группам партизанских отрядов Минской и Полесской областей от 16.01.1943 г. о фактах неправильного отношения партизан к населению.
номер фонда 3500/3
номер дела 52
номера листов 55-56

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
Дата 12.11.2007 15:08:53

Re: очередная болезненная...

Приветствую!
В обсуждении по указанной в ветке ссылке приводится такой фрагмент:
Бомж [28.09.2007 11:13]: Мои родители в войну партизанили в могилёвской области. Отряд имени Чапаева. Отец умер от ран, полученных во время блокады отряда немцами. Я рос байструком. Моя мама, царство ей небесное, умерла уже, много рассказывала такого. Рассказывала, что прислали им радистку на парашюте, молодую, красивую. Командир отряда хотел с ней переспать, но она отказала! Тогда он (командир) расстрелял её, а в Москву сообщил, что она попала к немцам и погибла. Мне моя мама много чего рассказывала, но я ей не верил. Говорил: что ты такое рассказываешь... Как я сейчас об этом сожалею! Прости меня, моя мамочка...

Приветствую! Про случай в отряде Чапаева не в курсе, но в книге Алексея Попова "НКВД и партизанское движение",2003, с.155 упоминается такой пример (со ссылкой на работу исследователя партизанского движения В.И.Боярского) :
В августе 1943 г. нач-к особого отдела бригады имени Чкалова Барановичского партизанского соединения (БССР) лично расстрелял 19-летнюю Елену Станкевич, разведчицу отряда "За Советскую Родину" данной бригады, на том основании, что она якобы являлась агентом гестапо. На самом деле причиной расправы был отказ девушки стать его любовницей

Случаи же сожжения деревень партизанами редко, но встречались (там же, с. 85).
Так,12.06.43 парт. отряды под руководством командира 10-й бригады Калининского ШПД Вараксова сожгли деревни Столбово и Козлово. "Сгорел скот, хлеб, сельхоз.инвентарь. Поджог производился в 1 час ночи, когда население этих деревень спало. Обгорело около 20 крестьян. Жители выбрасывали вещи из домов, а партизаны подбирали их. Гитлеровцы развернули активную пропаганду о "бандитах-поджигателях".
Однако при проверке этого факта комиссией Калининского ШПД было установлено, что в этих селах стояли немецкие гарнизоны, на которые партизаны совершили налёт. В ходе боя с фашистами действительно пострадали мирные жители, но партизаны затем оказали им помощь.

А вот лжепартизанских отрядов, создаваемых из уголовников фашистами для дискредитации партизанского движения, было немало. Отряд Д.Медведева в 1942 г. разоблачил и уничтожил 3 лжепартизанских отряда. Один из них был разоблачен в районе Хотимска, состоял из 7 человек, которые занимались грабежами, насиловали девушек и потом расстреливали. Другой отряд был ликвидирован возле ст. Куява (жел. дорога Дядьково - Людиново). Там по заданию бургомистра г. Людиново была сформирована группа из 8 человек под руководством некоего Цадика. В задачи этой группой входило - найти партиз. отряд, влиться в него и вести работу по его разложению (там же с.151-152).
Случались так же перестрелки между своими отрядами, не без этого. Сплошной линии фронта не было, разберись в темноте, где свои, а где чужие?

С уважением, Samsv,

От Darkbird
Дата 07.11.2007 20:33:11

И? Очередной наброс фекалий на вентилятор? Доказательства где? (-)

От smertch
К Darkbird (07.11.2007 20:33:11)
Дата 07.11.2007 23:28:06

Re: Уточните, доказательства чего имеются ввиду? (-)

От Пассатижи (К)
К Darkbird (07.11.2007 20:33:11)
Дата 07.11.2007 21:10:00

Где тут наброс?

Здравствуйте,
"Собственно, тема эта не обсуждалась на форуме. Хотелось бы узнать у участников - имеются ли дополнительные объективные свидетельства произошедшего в Дражно 14 апреля 1943 ?"(с)

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Елисеенко Алексей
Дата 07.11.2007 17:01:17

Насчет еврейских командиров

Никто не отрицает их роли, но...

Тем же Мстителем командовали Сидякин и Дягелев

"Каждый видит, то что хочет видеть"(С)

От Samsv
Дата 07.11.2007 16:38:38

Очень интересно, 2-я Минская бригада.

>Собственно, тема эта не обсуждалась на форуме. Хотелось бы узнать у участников - имеются ли дополнительные объективные свидетельства произошедшего в Дражно 14 апреля 1943 ?

Приветствую! Документы должны быть. В советское время много партизанских документов хранилось в Минске в архиве Института истории партии при ЦК КПБ: боевые донесения, отчёты, сводки, приказы, награды, характеристики. История 2-й Минской партизанской бригады тоже была в наличии. Теперь эти документы вероятно в другом месте. Может здесь:
- Фонды Белорусского штаба партизанского движения в Национальном архиве Республики Беларусь. Адрес: ул. Кирова, 43, 220030, г. Минск, Беларусь. Директор: Селеменев Вячеслав Дмитриевич.
Судя по сведениям из Инета, на запрос отвечают примерно в течение месяца.

Добавлю,что в апреле 1943 года (число точно не могу сказать), в районе Дражно каратели пытались в очередной раз разобраться с партизанами. Причем, не один отряд Кутузова там был, а несколько отрядов.
Например, на станции Старые Дороги остановились три вражеских эшелона с танками, артиллерией, солдатами. Они направлялись на фронт, но получили приказ по пути уничтожить партизан в районе Жилин-Бродских лесов. Встречал упоминания, что партизаны сражались приблизительно в то время против 8-го "механизированного" (наверное,моторизованного ?) полка СС.
Так что боевые действия с партизанами в апреле 1943 г. в Дражно были.
Если не ошибаюсь, отрядом Кутузова 2-й Минской парт. бригады позднее, летом 1944 года, командовал брат генерал-майора А.И.Лизюкова Евгений Лизюков.

С уважением, Samsv,

От Елисеенко Алексей
К Samsv (07.11.2007 16:38:38)
Дата 07.11.2007 16:49:09

Согласно офиц истории партизанского движения в БССР

2 Минск парт бригада уничтожила в Дражня гарнизон. Командиры - Иванов и Андреев.

От Елисеенко Алексей
Дата 07.11.2007 15:40:22

Тема известная

>Собственно, тема эта не обсуждалась на форуме. Хотелось бы узнать у участников - имеются ли дополнительные объективные свидетельства произошедшего в Дражно 14 апреля 1943 ?

А что нужно? МГБ расследование проводило, архивные материалы есть, воспоминания остались, тема трецця на свядомых ресурсах не первый год. Вопрос как преподнести. То что среди партизан ангелов было мало, доказывать никому не требуется, как и то, что в Дражно были полицаи.

То что эта тема отн.свободно обсуждается в РБ - не секрет. Свядомые - допресурс режима на случай разных вариантов развития политико-исторического процесса.

От smertch
К Елисеенко Алексей (07.11.2007 15:40:22)
Дата 07.11.2007 23:31:01

Re: Тема известная

>А что нужно? МГБ расследование проводило, архивные материалы есть, воспоминания остались, тема трецця на свядомых ресурсах не первый год. Вопрос как преподнести. То что среди партизан ангелов было мало, доказывать никому не требуется, как и то, что в Дражно были полицаи.

>То что эта тема отн.свободно обсуждается в РБ - не секрет. Свядомые - допресурс режима на случай разных вариантов развития политико-исторического процесса.

Разве МГБ проводило расследование? Вроде как нет, была только прокурорская проверка в 2003г.

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От Елисеенко Алексей
К smertch (07.11.2007 23:31:01)
Дата 08.11.2007 06:10:05

>Разве МГБ проводило расследование? Вроде как нет, была только прокурорская проверка в 2003г.

- Если Вы в Минске, вам уточнить проще. Я там буду не раньше II-2008

От vladvitkam
Дата 07.11.2007 16:45:46

Свядомые - допресурс режима?

>То что эта тема отн.свободно обсуждается в РБ - не секрет. Свядомые - допресурс режима на случай разных вариантов развития политико-исторического процесса.

хм..
ну разве что как пугало

От Елисеенко Алексей
К vladvitkam (07.11.2007 16:45:46)
Дата 07.11.2007 16:50:00

Почему и нет

>хм..
>ну разве что как пугало

- Когда настанет время, пригодятся

От Константин Федченко
Дата 07.11.2007 15:55:28

>>Собственно, тема эта не обсуждалась на форуме. Хотелось бы узнать у участников - имеются ли дополнительные объективные свидетельства произошедшего в Дражно 14 апреля 1943 ?

>А что нужно? МГБ расследование проводило

Вот-вот, результат расследования интересует больше всего. МГБ - советское? в каком году было произведено расследование, что показало, были ли названы и наказаны виновники?

С уважением

От Елисеенко Алексей
К Константин Федченко (07.11.2007 15:55:28)
Дата 07.11.2007 16:05:32

>Вот-вот, результат расследования интересует больше всего. МГБ - советское? в каком году было произведено расследование, что показало, были ли названы и наказаны виновники?

Лично результатов следствия я не видел - не моя тема. Наверняка они не в НАРБ (не берусь утверждать). Но ряд лиц утверждают, что часть подтвердилась. Виновные строго не наказаны. Могу покапать - но займет долго. Раньше февраля в НАРБ я не попаду.