От Samsv
К Константин Федченко
Дата 12.11.2007 15:08:53
Рубрики WWII;

Re: очередная болезненная...

Приветствую!
В обсуждении по указанной в ветке ссылке приводится такой фрагмент:
Бомж [28.09.2007 11:13]: Мои родители в войну партизанили в могилёвской области. Отряд имени Чапаева. Отец умер от ран, полученных во время блокады отряда немцами. Я рос байструком. Моя мама, царство ей небесное, умерла уже, много рассказывала такого. Рассказывала, что прислали им радистку на парашюте, молодую, красивую. Командир отряда хотел с ней переспать, но она отказала! Тогда он (командир) расстрелял её, а в Москву сообщил, что она попала к немцам и погибла. Мне моя мама много чего рассказывала, но я ей не верил. Говорил: что ты такое рассказываешь... Как я сейчас об этом сожалею! Прости меня, моя мамочка...

Приветствую! Про случай в отряде Чапаева не в курсе, но в книге Алексея Попова "НКВД и партизанское движение",2003, с.155 упоминается такой пример (со ссылкой на работу исследователя партизанского движения В.И.Боярского) :
В августе 1943 г. нач-к особого отдела бригады имени Чкалова Барановичского партизанского соединения (БССР) лично расстрелял 19-летнюю Елену Станкевич, разведчицу отряда "За Советскую Родину" данной бригады, на том основании, что она якобы являлась агентом гестапо. На самом деле причиной расправы был отказ девушки стать его любовницей

Случаи же сожжения деревень партизанами редко, но встречались (там же, с. 85).
Так,12.06.43 парт. отряды под руководством командира 10-й бригады Калининского ШПД Вараксова сожгли деревни Столбово и Козлово. "Сгорел скот, хлеб, сельхоз.инвентарь. Поджог производился в 1 час ночи, когда население этих деревень спало. Обгорело около 20 крестьян. Жители выбрасывали вещи из домов, а партизаны подбирали их. Гитлеровцы развернули активную пропаганду о "бандитах-поджигателях".
Однако при проверке этого факта комиссией Калининского ШПД было установлено, что в этих селах стояли немецкие гарнизоны, на которые партизаны совершили налёт. В ходе боя с фашистами действительно пострадали мирные жители, но партизаны затем оказали им помощь.

А вот лжепартизанских отрядов, создаваемых из уголовников фашистами для дискредитации партизанского движения, было немало. Отряд Д.Медведева в 1942 г. разоблачил и уничтожил 3 лжепартизанских отряда. Один из них был разоблачен в районе Хотимска, состоял из 7 человек, которые занимались грабежами, насиловали девушек и потом расстреливали. Другой отряд был ликвидирован возле ст. Куява (жел. дорога Дядьково - Людиново). Там по заданию бургомистра г. Людиново была сформирована группа из 8 человек под руководством некоего Цадика. В задачи этой группой входило - найти партиз. отряд, влиться в него и вести работу по его разложению (там же с.151-152).
Случались так же перестрелки между своими отрядами, не без этого. Сплошной линии фронта не было, разберись в темноте, где свои, а где чужие?

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru