От Рядовой-К
К All
Дата 08.11.2007 17:59:45
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие;

Какой ПП лучше: ППШ или ППС?

ППС вроде как полегче и по эргономичней будет, да и проще (как утверждают). Но в основном фигурируют таки ППШ…

И ещё – когда начался выпуск коробчатых магазинов к ППШ и почему, зная о недостатках дисковых ими, коробчатыми, не насытили войска заменив дисковые?

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От amyatishkin
К Рядовой-К (08.11.2007 17:59:45)
Дата 12.11.2007 07:17:52

Три магазина - один магазин

Еременко "Годы возмездия":

Отдельная Приморская армия, 1944 год, тактические занятия.
"На этих же занятиях выявился и еще один существенный недостаток. За 10 минут до начала атаки пехота в соответствии с требованиями тогдашних уставов открыла огонь по противнику. Когда же в ходе атаки она достигла переднего края противника, мы не услышали ни одного выстрела, хотя именно в это время должен был вестись наиболее интенсивный огонь по окопам противника. Оказалось, что у солдат не осталось патронов. Объяснение этому странному явлению оказалось простым. Дело в том, что в период предшествующих боев часть магазинов к автоматам и ручным пулеметам была утрачена. И в подразделениях на каждый автомат и пулемет имелось не три магазина, а всего один."
414 сд, "в основном из грузин"

"При посещении войск выяснилось также, что не хватало штыков к винтовкам и магазинов к автоматам."
"За это же время армия получила 213 орудий разного калибра, 184 миномета, 480 пулеметов, 3800 автоматов и 5800 магазинов к ним, 100 автотягачей, много буссолей, стереотруб, компасов и биноклей."
Так понял, что 5800 - сверх комплекта

2-й Прибалтийский фронт:
"Объезжая войска 1-й ударной и 10-й гвардейской армий, мы заметили, что большинство винтовок у бойцов было без штыков, а к автоматам и пулеметам было всего по одному магазину."
"Я дал задание начальнику артснабжения фронта в срочном порядке собрать сведения по каждой армии: определить некомплект штыков к винтовкам, магазинов к автоматам и пулеметам (из расчета два магазина на автомат и пулемет).
Положение оказалось тяжелым: более половины винтовок было без штыков."

От Konsnantin175
Дата 11.11.2007 14:18:20

Тему отдать Драбкину?

В новую серию:
"Я мочил фашистского зверя из ППШ и ППС".

От Рядовой-К
К Konsnantin175 (11.11.2007 14:18:20)
Дата 11.11.2007 14:29:34

Хорошо бы! ;)) А то там про "могучие стволы" ... (-)

От Konsnantin175
К Рядовой-К (11.11.2007 14:29:34)
Дата 11.11.2007 14:59:03

А то там про "могучие стволы" ...

Неплохая бы была книга:
"Я бил зверя штыком и финкой", или:
"Я сражался в рукопашной".

От Дм. Журко
К Konsnantin175 (11.11.2007 14:59:03)
Дата 12.11.2007 16:40:03

О, я, я. "Я разил врага крепким словом". (-)

От Расстрига
К Дм. Журко (12.11.2007 16:40:03)
Дата 13.11.2007 12:42:10

А что, про диктора с радио например. Левитана там... (-)

От Konsnantin175
К Дм. Журко (12.11.2007 16:40:03)
Дата 12.11.2007 21:59:18

Re: О, я,...

Оформите авторское право на название!
Минимальный тираж - 25 тысяч такой книге обеспечен!
Можно будет заработать перепродав право на название.

От (v.)Krebs
К Konsnantin175 (11.11.2007 14:59:03)
Дата 12.11.2007 13:37:23

А неплохо бы

Si vis pacem, para bellum

осветить боевое применение штыка на материале ВОВ, в частности, в полевых условиях
>"Я бил зверя штыком и финкой", или:
>"Я сражался в рукопашной".
и не забыть упомянуть ППД

От Konsnantin175
Дата 10.11.2007 22:18:20

Ванников о ПП

http://militera.lib.ru/memo/russian/vannikov/index.html
О ППД и ППШ (о ППС нету)

Глава VII

"Сталин, видимо, колебался. Он повторил:
— Командиры хвалят финский автомат. — И, сходив в соседнюю комнату, принес два пистолета-пулемета — советский ППД и финский "Суоми"...
...
На фронте мне показали финский автомат, владелец которого был убит, почти не успев выстрелить. Вскрыв крышку диска, я обнаружил отказ на третьем патроне...
...
Шла кровопролитная война, заводы эвакуировались на восток, промышленность прифронтовых районов переключалась на изготовление вооружения и боеприпасов. Для тех, кто осваивал выпуск ППШ, самым трудным оказалось производство дисковых магазинов. Оно начало заметно отставать..."

И т.п.

От Rwester
Дата 09.11.2007 21:52:55

потирая шишки и припоминая контуры табуреток

Здравствуйте!

>ППС вроде как полегче и по эргономичней будет, да и проще (как утверждают). Но в основном фигурируют таки ППШ…
В Судаеве эргономичностью - суть качеством направленным на удобство использования и не пахнет. Это оружие для тех, кому оно как бы положено, но что-то дорогое им давать смысла нет. Потому главное - экономия и надежность для "последнего случая". Есть мнение,что ППС сильно нагревался при стрельбе и для более-менее длительного боя был плохо приспособлен.

ППШ - другое дело. Надежная тяжелая машина.

Посему. Водиле, артиллеристам, танкистам - ППС, на зачистку штурмовикам - ППШ.

Рвестер, с уважением

От Сергей Зыков
К Rwester (09.11.2007 21:52:55)
Дата 10.11.2007 05:54:15

прицеливаясь табуреткой

>Здравствуйте!

>>ППС вроде как полегче и по эргономичней будет, да и проще (как утверждают). Но в основном фигурируют таки ППШ…
>В Судаеве эргономичностью - суть качеством направленным на удобство использования и не пахнет. Это оружие для тех, кому оно как бы положено, но что-то дорогое им давать смысла нет. Потому главное - экономия и надежность для "последнего случая". Есть мнение,что ППС сильно нагревался при стрельбе и для более-менее длительного боя был плохо приспособлен.

Ага значит выводим: ППШ отличался от ППС весом и эргономичностью! Так?

Как ППС мог сильно нагреваться, при темпе стрельбы 600в/мин против ППШовых 1000в/мин при равных огрызках ствола в 20см? разверните ваше мнение.

>ППШ - другое дело. Надежная тяжелая машина.

а ППС "надёжная и нетяжёлая" или "нетяжёлая и ненадёжная"? :)

>Посему. Водиле, артиллеристам, танкистам - ППС, на зачистку штурмовикам - ППШ.

оно и понятно детям мороженое, бабе цветы пехоте ППШ - народную дубину войны, всем прочим для которых стрелковое оружие не является основным средством уничтожения противника - PDW т.е. ППС

От (v.)Krebs
К Сергей Зыков (10.11.2007 05:54:15)
Дата 12.11.2007 13:48:40

табуретки у вас

>ППШовых 1000в/мин
откуда цифра?

до 800 - ППД, затем ППШ, и только потом ППС - до 650 в\мин

или я всю жизнь ошибался?

От Rwester
К Сергей Зыков (10.11.2007 05:54:15)
Дата 10.11.2007 08:41:48

Re: прицеливаясь табуреткой

Здравствуйте!

>Ага значит выводим: ППШ отличался от ППС весом и эргономичностью! Так?
Да, так. Вы его в руках подержите. Он конечно не "Борз", но есть в нем что-то весьма бюджетное. И есть глубокое имхо, что чем больше весит ПП, тем из него точнее стрелять, при заявленной "хилости" патрона, а деревянное ложе позволяет ожоги на руках не получать.

>Как ППС мог сильно нагреваться, при темпе стрельбы 600в/мин против ППШовых 1000в/мин при равных огрызках ствола в 20см? разверните ваше мнение.
Скажем так, как АК можно довести до раскаленного состояния я представляю. Непринужденно можно;-)). При этом как стрелять голыми руками из ППШ я могу себе представить, есть деревянное ложе. Но как этот фокус проделывать с ППС при интенсивной стрельбе не знаю, по крайней мере сомнения одолевают.

>>ППШ - другое дело. Надежная тяжелая машина.
>а ППС "надёжная и нетяжёлая" или "нетяжёлая и ненадёжная"? :)
"надёжная, неудобная и дешевая";-)

Рвестер, с уважением

От badger
К Rwester (10.11.2007 08:41:48)
Дата 10.11.2007 17:00:54

>И есть глубокое имхо, что чем больше весит ПП, тем из него точнее стрелять, при заявленной "хилости" патрона,

У ПП точность зависит не столько от патрона, сколько от конструкции, так как выстрел с открытого затвора и большая масса затвора сильно отрицательно влияют на отличную картину соотношения мощность патрона/масса оружия.

От Rwester
К badger (10.11.2007 17:00:54)
Дата 10.11.2007 20:50:40

верю

Здравствуйте!

>У ПП точность зависит не столько от патрона, сколько от конструкции, так как выстрел с открытого затвора и большая масса затвора сильно отрицательно влияют на отличную картину соотношения мощность патрона/масса оружия.
но чисто по-житейски могу предположить, что аналогия всё-таки возможна, т.к. скорее всего патрон и масса затвора вещи скорее опитимизированные как для одной страны так и для всего типа оружия (ПП).

Кстати смутно припоминаю, что не только ППШ отличался тяжестью. Был еще итальянский ПП 938, в заряженном виде вроде за пять кило тянул. А юзался до конца 50-х.

Рвестер, с уважением

От Сергей Зыков
К Rwester (10.11.2007 08:41:48)
Дата 10.11.2007 09:50:11

>Здравствуйте!

>>Ага значит выводим: ППШ отличался от ППС весом и эргономичностью! Так?
>Да, так. Вы его в руках подержите. Он конечно не "Борз", но есть в нем что-то весьма бюджетное. И есть глубокое имхо, что чем больше весит ПП, тем из него точнее стрелять, при заявленной "хилости" патрона, а деревянное ложе позволяет ожоги на руках не получать.

подержал, он у меня в детстве был, только без ствола и затвора :). Горловина под магазин вполне практична для удержания. Где вы там можете ожоги получить, когда есть ограждение ствола?

По поводу кучности - смотрите Болотина, там подробно описаны испытания ППД, ППШ и ППШ(Шпитального).
Так вот Шпитальный превосходя Шпагина и Дегдярева по весу на 700-800 г. (ППШ и ППД имели равную массу) давал кучность лучшую на 23% у Шпагина и 71% у Дегдярева.
Т.е. ПП Шпагина отчего то делал ППД процентов на 50 при равной массе. Так что не только в массе дело.

>>Как ППС мог сильно нагреваться, при темпе стрельбы 600в/мин против ППШовых 1000в/мин при равных огрызках ствола в 20см? разверните ваше мнение.
>Скажем так, как АК можно довести до раскаленного состояния я представляю. Непринужденно можно;-)). При этом как стрелять голыми руками из ППШ я могу себе представить, есть деревянное ложе. Но как этот фокус проделывать с ППС при интенсивной стрельбе не знаю, по крайней мере сомнения одолевают.

может сначала попробовать пострелять где, а потом представлять?
На ганзе один участник стрелял с ППС так восторгов было выше крыши.

От tramp
К Сергей Зыков (10.11.2007 09:50:11)
Дата 11.11.2007 01:12:25

>На ганзе один участник стрелял с ППС так восторгов было выше крыши.
можно найти там еще двух, или даже 3, что предоставят восторги по поводу стрельбы из ППШ.
Кожух снизу не замкнут - там можно обжечься.

с уважением

От badger
Дата 10.11.2007 16:49:14

>может сначала попробовать пострелять где, а потом представлять?

Лис стрелял, особых восторгов не выражал здесь:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/archive/712/712135.htm

>На ганзе один участник стрелял с ППС так восторгов было выше крыши.

И? Чем восторгался ?

От Rwester
Дата 10.11.2007 12:04:07

Здравствуйте!

>может сначала попробовать пострелять где, а потом представлять?
постреляешь у нас как же. Вот вам мелкашка и пять коробок патронов, а вот арисака с одним патроном. "Икра баклажанная, заморская"

Рвестер, с уважением

От badger
Дата 10.11.2007 04:20:10

Сравнивая ППС и ППШ

рекомендую почитать в архивах сообщения ув.Лиса поиском на ППШ и ППС, благо ему из обоих доводилось стрелять.

Вот например:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/archive/712/712135.htm

От Рядовой-К
Дата 10.11.2007 00:12:04

Re: потирая шишки...

>Здравствуйте!

>>ППС вроде как полегче и по эргономичней будет, да и проще (как утверждают). Но в основном фигурируют таки ППШ…
>В Судаеве эргономичностью - суть качеством направленным на удобство использования и не пахнет.

Соглашусь что эргономичность тогда шла в тридевятую очередь. Но таки эргономичнее ППШ.

>> Есть мнение,что ППС сильно нагревался при стрельбе и для более-менее длительного боя был плохо приспособлен.

Да, но у бойца с ППШ тоже было тока два диска. Т.е. выпустив 142 пули он был по любому вынужден забивать магазины давая автомату остыть. Думаю что и ППС мог бы преспокойно выпустить полторы сотни пуль а потом - перенабивка магазинов.

Азм есъм.

От Rwester
К Рядовой-К (10.11.2007 00:12:04)
Дата 10.11.2007 08:52:21

Re: потирая шишки...

Здравствуйте!

>Соглашусь что эргономичность тогда шла в тридевятую очередь. Но таки эргономичнее ППШ.
Имхо, ППС менее удобен при стрельбе.

>Да, но у бойца с ППШ тоже было тока два диска. Т.е. выпустив 142 пули он был по любому вынужден забивать магазины давая автомату остыть. Думаю что и ППС мог бы преспокойно выпустить полторы сотни пуль а потом - перенабивка магазинов.
скорее он будет вынужден медленнее/реже стрелять, исходя из психики человека. И начнет набивать рожки когда у него еще будут оставаться полмагазина. И это при том, что одиночными стрелять Судаев не умеет. Имхо, это как-то напрягает. Я бы всеми путями постарался еще парочу где-нибудь прихапшить, невзирая на вес.

Рвестер, с уважением

От (v.)Krebs
К Rwester (10.11.2007 08:52:21)
Дата 12.11.2007 13:42:36

далась вам одиночная стрельба

>И это при том, что одиночными стрелять Судаев не умеет.
при темпе стрельбы порядка 600 в\мин вполне реально научиться выпускать по одному патрону при положении "автоматическая стрельба"
даже ППД удавалось наловчить, с его 700-800 в\мин.

От Rwester
К (v.)Krebs (12.11.2007 13:42:36)
Дата 12.11.2007 18:37:03

да. далась.

Здравствуйте!

>>И это при том, что одиночными стрелять Судаев не умеет.
>при темпе стрельбы порядка 600 в\мин вполне реально научиться выпускать по одному патрону при положении "автоматическая стрельба"
можно и на Калаше отсечку в два выстрела делать умеючи. Но ориентироваться стоит на среднего бойца, который в горячке боя будет скорее всего "поливать".

Рвестер, с уважением

От (v.)Krebs
К Rwester (12.11.2007 18:37:03)
Дата 13.11.2007 11:15:33

да и кстати

во что вы собрались стрелять одиночным? из прыгающей в руках "машинки"...
вы снайпер? каков смысл одиночной стрельбы сейчас или в ВОВ, при наличии карабинов\винтовок и обученных стрелков?
зачем тогда ПП понадобился

От Rwester
К (v.)Krebs (13.11.2007 11:15:33)
Дата 13.11.2007 12:56:32

Re: да и...

Здравствуйте!

>каков смысл одиночной стрельбы сейчас или в ВОВ, при наличии карабинов\винтовок и обученных стрелков?
пострелять (пожить) подольше, а то со стрельбой от бедра можно с ножиком остаться. Никакого смысла в "поливе" я не вижу.

>зачем тогда ПП понадобился
вооружить кого попало

Рвестер, с уважением

От (v.)Krebs
Дата 13.11.2007 11:13:02

Re: да. далась.

взяв в школе впервые в руки АКМ, сразу сделал 2 одиночных при установке переводчика на АС.
Меня так не учили. Однако получилось.

От Рядовой-К
Дата 12.11.2007 18:54:57

Re: да. далась.

>Здравствуйте!

>>>И это при том, что одиночными стрелять Судаев не умеет.
>>при темпе стрельбы порядка 600 в\мин вполне реально научиться выпускать по одному патрону при положении "автоматическая стрельба"
>можно и на Калаше отсечку в два выстрела делать умеючи. Но ориентироваться стоит на среднего бойца, который в горячке боя будет скорее всего "поливать".

А в ближнем бою для абсолютного большинства именно что "поливать" лучше. А одиночные - это для ковбоев из вестернов.
1000-вест./минуту ППШ даёт отличную возможность стрелять короткими по 3-4. Интересно - учили ли этому?

>Рвестер, с уважением
Азм есъм.

От badger
К Рядовой-К (10.11.2007 00:12:04)
Дата 10.11.2007 03:46:54

Вот тут уже указывали

>Да, но у бойца с ППШ тоже было тока два диска. Т.е. выпустив 142 пули он был по любому вынужден забивать магазины давая автомату остыть. Думаю что и ППС мог бы преспокойно выпустить полторы сотни пуль а потом - перенабивка магазинов.

что было 3 диска на ППШ, а не два:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/1535292.htm

Ванников говорит в своих мемуарах кто именно 3 диска постановил:

Только успели наладить нормальное производство автоматов, как вновь возникли серьезные осложнения. Услышав от кого-то из военных, что круглые дисковые магазины пистолета-пулемета "Суоми" вмещают патронов в четыре раза больше, чем плоские коробчатые (их называли "рожками") ППД, и что поэтому из финского автомата можно дать очередь, которая во столько же раз длиннее, чем очередь из нашего, Сталин счел это сопоставление вполне убедительным. Невзирая на то, что всякая переделка может вызвать перебои в поставке автоматов фронту, он дал указание все выпускаемые пистолеты-пулеметы комплектовать только дисками точно такими же, как у "Суоми", по три на автомат.

http://militera.lib.ru/memo/russian/vannikov/02.html

Интересно было бы ещё какие-то источники уидеть по количеству дисков, в НСД на ППШ и ППД к сожалению не указано четко:

http://talks.guns.ru/forummessage/18/136626.html

http://mechcorps.rkka.ru/vik-vistrel/Libros/Libros/PPD40/ppd40.htm

P.S. Танкистам было веслее:

Для самообороны экипаж имел два автомата (пистолет-пулемёта) ППШ с боекомплектом 1278 патронов (18 дисков) и 25 ручных гранат Ф-1, позднее число дисков для ППШ увеличили до 22 штук.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A3-152

От badger
К badger (10.11.2007 03:46:54)
Дата 10.11.2007 04:04:32

C iremember.ru

У меня был наган (первый номер вооружен был наганом, а второй автоматом), а у Малышева — ППШ и к нему еще три диска с патронами,

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=20

Подсумки были по-моему белые, а у части их нас были скорее сумки для дисков, для ППД. С одной и с другой стороны. По два диска влезало. Они перекидывались через плечо и был еще ремешок, чтобы не болтались.

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=29

То есть подсумки для дисков были расчитаны на два диска, плюс ещё один естественно в автомате.

Автомат ППШ, всегда с собой три диска и шесть гранат.

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=55

Г.К. – С каким оружием шли в тыл врага?

А.С. – В нашей роте были автоматы ППС и ППШ, у каждого разведчика было холодное оружие, («нож разведчика» или финки), а также «трофейные», не табельные пистолеты. Немецкими автоматами мы не пользовались, у нас они считались ненадежными и «уважением не пользовались».

Если шли в немецкий тыл надолго, то брали с собой по четыре гранаты Ф-1, по две противотанковые гранаты, по 3–4 полных автоматных диска и пачку патронов (360 патронов).

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=521&Itemid=2

Ну здесь разведчики, видимо имели возможность взять доп. диск.

Г.К.. – Что такое отделение разведки дивизиона бронепоездов? Его личный состав, задачи, вооружение? Расскажите максимально подробно.

И.Л.Д. – Когда я пришел в отделение разведки, в нем было 12 бойцов.

Все вооружены автоматами ППД и ППШ, финками или кинжалами, и у каждого уже были трофейные немецкие пистолеты. Отделение формально было подразделением взвода управления. На задание разведчики брали по три запасных диска к автомату и по четыре гранаты Ф-1.

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=467

Опять разведка, но уже по 3 диска.

От Antenna
К badger (10.11.2007 04:04:32)
Дата 10.11.2007 04:59:42

Дед у меня диск удачно применил.

> Все вооружены автоматами ППД и ППШ, финками или кинжалами, и у каждого уже были трофейные немецкие пистолеты. Отделение формально было подразделением взвода управления. На задание разведчики брали по три запасных диска к автомату и по четыре гранаты Ф-1.
>

>
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=467

>Опять разведка, но уже по 3 диска.

Брали языка с другом, напали на пару немцев. Дед сразу оглушил своего фрица снаряженным диском, а друг не смог совладать со своим, запрыгнул на него сзади и что-бы не кричал пальцами растягивал ему рот. Порвал щеку до уха. Дед и ему подсобил этим-же диском. За этих языков дед получил орден. Рожком такое не сделаешь.

От Konsnantin175
Дата 08.11.2007 23:23:56

12 февраля 1942 секторный магазин

28 января 1942 года Нач. ГАУ доложил в ГКО, что задержка в поставке ПП вызвана трудоёмкостью магазина.
12 февраля 1942 года постановлением ГКО принят к ППШ секторный магазин на 35 патронов - исходя и из опыта эксплуатации и из условий массового поточного производства.
Первые секторные магазины коробились даже при переползании бойцов. Поэтому в 1943 его сделали толще, с 0,5 до 1мм.
Но, только в первом квартале 1944 "толстые" секторные магазины стали поступать в войска.
В результате борьбы за станко-часы и за упрощение оружия для танкистов, связистов, разведчиков и пр., в 1942 году появился ППС, который на испытаниях победил ППШ-2.
(ППШ-2 внешне походил на калашников и на немецкий StG-44).
Производить ППС начали с 1943 года. По всем параметрам он был лучше ППШ, но - не умел стрелять одиночно....
Правда, это не испугало немцев, и они сами начали массово выпускать ППС (так же как они выпускали советские 120-мм минометы).

От Max Popenker
К Konsnantin175 (08.11.2007 23:23:56)
Дата 09.11.2007 16:24:15

Re: 12 февраля...

Hell'o

>Правда, это не испугало немцев, и они сами начали массово выпускать ППС (так же как они выпускали советские 120-мм минометы).
что-то я не припомню чтобы немцы ППС выпускали. Финны - да, было дело, а вот немцы?

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Сергей Зыков
К Max Popenker (09.11.2007 16:24:15)
Дата 10.11.2007 05:56:50

>Hell'o

>>Правда, это не испугало немцев, и они сами начали массово выпускать ППС (так же как они выпускали советские 120-мм минометы).
>что-то я не припомню чтобы немцы ППС выпускали. Финны - да, было дело, а вот немцы?

Ненцы после войны делали как "дукс", а в войну выпускали комплекты "сделай сам" для переделки ППС в 9-мм пара как и для ППШ. Есть даже фотки таких с прямым МР-магазином

От Max Popenker
К Сергей Зыков (10.11.2007 05:56:50)
Дата 10.11.2007 11:12:27

Hell'o
>>Hell'o
>
>>>Правда, это не испугало немцев, и они сами начали массово выпускать ППС (так же как они выпускали советские 120-мм минометы).
>>что-то я не припомню чтобы немцы ППС выпускали. Финны - да, было дело, а вот немцы?
>
>Ненцы после войны делали как "дукс", а в войну выпускали комплекты "сделай сам" для переделки ППС в 9-мм пара как и для ППШ. Есть даже фотки таких с прямым МР-магазином
Дукс был послевоенной испанской копией финского М\44, и немцы его только закупали, а переделка захваченных ППС под 9мм "изгтовлением копий" ИМХо считаться не может

WBR, Max

От Konsnantin175
Дата 09.11.2007 22:23:49

Болотин "Советское стрелковое оружие"

>что-то я не припомню чтобы немцы ППС выпускали. Финны - да, было дело, а вот немцы?

Вся инфа, которую я изложил, взята из книги Д.Н. Болотина "Советское стрелковое оружие", Воениздат, 1990.

В этой книге на стр. 161 ППС назван "лучшим ПП периода ВМВ".

стр. 164: "... немецкая промышленность приступила к производству упрощенной модификации судаевского ПП".

От tramp
К Konsnantin175 (09.11.2007 22:23:49)
Дата 09.11.2007 22:36:42

Re: Болотин "Советское...

>>что-то я не припомню чтобы немцы ППС выпускали. Финны - да, было дело, а вот немцы?
>
>Вся инфа, которую я изложил, взята из книги Д.Н. Болотина "Советское стрелковое оружие", Воениздат, 1990.

>В этой книге на стр. 161 ППС назван "лучшим ПП периода ВМВ".
это слишком обобщенно, здесь
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1535967.htm
более корректно.

>стр. 164: "... немецкая промышленность приступила к производству упрощенной модификации судаевского ПП".
Что в фолькПП было от ППС вопрос интересный.

с уважением

От JGL
Дата 09.11.2007 18:27:29

У Жука, ЕМНИП, про это упоминалось.

Здравствуйте,
>Hell'o

>>Правда, это не испугало немцев, и они сами начали массово выпускать ППС (так же как они выпускали советские 120-мм минометы).
Но, вроде бы, не шибко массово и уже после войны. Делал их, опять же ЕМНИП, "Вальтер".

>WBR, Max
С уважением, Юрий.

От Рядовой-К
Дата 09.11.2007 17:12:23

>Hell'o

Так писали в нашей литературе - может даже у Болотина в известной книжке есть...

А вообще - возможность стрелять одиночными для ПП не так уж и важна. Лучше стрелять очередями по 2-3 выст.: ППШ - 3, ППС - 2.

Т.е., ППС, если не учитывать большую металлоёмкость машинка в целом ЛУЧШАЯ чем ППШ?

>WBR, Max
Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru

От Constantin
К Рядовой-К (09.11.2007 17:12:23)
Дата 09.11.2007 18:38:10

>Так писали в нашей литературе - может даже у Болотина в известной книжке есть...

переодически какие-то слухи возникают, когда заходит речь о неких эрзацах последнего периода войны иногда появляютя некие фото

>Т.е., ППС, если не учитывать большую металлоёмкость машинка в целом ЛУЧШАЯ чем ППШ?

ППС был технологичнее и дешевле в производстве. Насчет лучшести - это БАААЛЬШОЙ и сложный момент. По воспоминаниям теткиного мужа, хорошо разбиравшегося в оружии - весьма посредственный агрегат, попасть из которого далее нескольких десятков метров не представлялось возможным (тут конечно можно заметить что из любого ПП стреляют в основном на 100-200 м а то и ближе). Военным в целом не нравился складной приклад - с жестким прикладом и стрелять удобнее и в рукопашной сподручнее (поляки после войны выпускали таки ППС с деревянным прикладом). С другой стороны для разведчиков, танкистов и тд он был предпочтительнее в силу именно складного приклада и стало быть компактности.
Наш военрук-танкист очень хорошо отзывался - примерно так "ну что до него - ТТ, с парой обойм, нарвался на немцев пиши пропало. А тут автомат, да пару рожков в голенище. Случись что и поговорить можно..."
Производство развернули изначально в Питере и оно естественно не достигло параметров и объемов уже выпускавших ППШ заводов (за 42 год уже сделано порядка 2 млн единиц.) В итоге ППС выпущено примерно на порядок меньше чем ППШ.

От Eddie
К Constantin (09.11.2007 18:38:10)
Дата 09.11.2007 22:44:13

Ре: 12 февраля...

>>Так писали в нашей литературе - может даже у Болотина в известной книжке есть...
>
>переодически какие-то слухи возникают, когда заходит речь о неких эрзацах последнего периода войны иногда появляютя некие фото

А не припомните, где вы видели эти фотки?

С уважением, Андрей

От Constantin
К Eddie (09.11.2007 22:44:13)
Дата 10.11.2007 21:29:33

Ре: 12 февраля...

>
>А не припомните, где вы видели эти фотки?

вот где-то видел, но где сразу не вспомню и не дам гарантии, что это не фотки финских образцов.

>С уважением, Андрей

От Max Popenker
К Рядовой-К (09.11.2007 17:12:23)
Дата 09.11.2007 17:28:21

Hell'o

>>Hell'o
>
>>>Правда, это не испугало немцев, и они сами начали массово выпускать ППС (так же как они выпускали советские 120-мм минометы).
>
>Так писали в нашей литературе - может даже у Болотина в известной книжке есть...

>А вообще - возможность стрелять одиночными для ПП не так уж и важна. Лучше стрелять очередями по 2-3 выст.: ППШ - 3, ППС - 2.

>Т.е., ППС, если не учитывать большую металлоёмкость машинка в целом ЛУЧШАЯ чем ППШ?
лучшая для кого / чего?
ППС был дешевле и компактней, имел меньший темп автом.стрельбы; ППШ позволял чуть больше в рукопашной схватке за счет наличия приклада которым можно было дать врагу по балде или ребрам :)
кроме того, ППШ был устоявшийся в производстве образец, ППС афаир выпускали в дополнение к ППШ для тех, кому он не подходил. Логика ИМХО была простая - условно говоря, лучше иметь 6 миллионов "хороших" ПП чем 3 миллиона "отличных", а полный перевод промышленности с производства ППШ на ППС потребовал бы скорее всего и времени и средств.
точно так же янки отказались в ходе войны внедрять некоторые модификации для М1 Гаранд, т.к. потребные изменения в технологии заставили бы снижать производство для перналадки, а некоторый результирующий выигрыш по надежности (в условиях сильного дождя) по мнению высших чинов того не стоил.

WBR, Max

От Одессит
К Max Popenker (09.11.2007 17:28:21)
Дата 09.11.2007 20:11:05

Плюс есть еще предложение.

Добрый день

Для тех, кто имеет такую возможность.
1. Берется ППШ с боекомплектом и ностися на плече или в руках 5 - 6 часов.
2. Та же нехитрая процедура проделывается с ППС.
3. Сравниваются ощущения.

А то, помнится, как-то давным-давно в книжке прочтиал, как 12-летний мальчишка-партизан долго бежал впереди колонны, счастливо размахивая только что врученным ему ППШ. Вот сам автор и попробовал бы...

С уважением www.lander.odessa.ua

От Пешеход
К Одессит (09.11.2007 20:11:05)
Дата 10.11.2007 10:25:37

Плюс есть еще предложение - технология

ППС - более штамповка. И причина его внедрения была не в последнюю очередь в упрощении производства. Например сначала пламегаситель ППС делали отдельно, а позже просто простреливали первым выстрелом (наверное с последующей какой-то обработкой типа на наждаке).
Кстати СТЭН из той-же серии. В простой слесарной мастерской (немного конечно утрирую).

ППШ - более фрезеровка, тяжесть давала преимущества в стрельбе даже при ходящем массивном затворе. За счет веса - практически не чуствуется отдача. Устрицу ел - понравилось. Точно, мягонько. Комфортно.

На ППШ длина очереди отсекается фразой тридцать-три. Работает при уловии что стрелок не заика :).

С уважением
Мансуров Алексей

От Рядовой-К
Дата 09.11.2007 23:53:21

Re: Плюс есть...

>Добрый день

>Для тех, кто имеет такую возможность.
>1. Берется ППШ с боекомплектом и ностися на плече или в руках 5 - 6 часов.
>2. Та же нехитрая процедура проделывается с ППС.
>3. Сравниваются ощущения.

ППС не носил, а ППШ (с диском) поносил. Ощущения не из лучших, особенно на фоне привычного АК.

>А то, помнится, как-то давным-давно в книжке прочтиал, как 12-летний мальчишка-партизан долго бежал впереди колонны, счастливо размахивая только что врученным ему ППШ. Вот сам автор и попробовал бы...

Да уж, им поразмахиваешь ;)))))))

>С уважением www.lander.odessa.ua
Азм есъм.

От Одессит
К Рядовой-К (09.11.2007 23:53:21)
Дата 10.11.2007 00:25:04

Re: Плюс есть...

Добрый день

>Да уж, им поразмахиваешь ;)))))))

Вообще говоря, я бы авторам, пишущим на темы войны и оружия, порекомендовал подержать упоминаемые образцы в руках хотя бы раз. Это исключило бы многие ляпы.

От Nachtwolf
К Одессит (10.11.2007 00:25:04)
Дата 11.11.2007 13:31:08

Какое подержать, хорошо бы хоть просто увидеть, и понять что он увидел

А помнится в одной детской книжке про пионера-героя, этот самый герой жутко радовался тем, что спер у квартировавшего у них немецкого офицера "автоматический многозарядный револьвер Парабеллум".

От Офф-Топик
К Nachtwolf (11.11.2007 13:31:08)
Дата 11.11.2007 13:35:29

А на ВИФе разбирали миф про шахматно-зарядный автоматический пистолет у разведчи

>А помнится в одной детской книжке про пионера-героя, этот самый герой жутко радовался тем, что спер у квартировавшего у них немецкого офицера "автоматический многозарядный револьвер Парабеллум".

ка Кузнецова :::?????

От Max Popenker
К Офф-Топик (11.11.2007 13:35:29)
Дата 11.11.2007 17:37:43

Re: А на ВИФе разбирали миф про шахматно-зарядный автоматический пистолет у разв

Hell'o
>>А помнится в одной детской книжке про пионера-героя, этот самый герой жутко радовался тем, что спер у квартировавшего у них немецкого офицера "автоматический многозарядный револьвер Парабеллум".
>
>ка Кузнецова :::?????
кажется да. пришли к выводу, что единственный вариант - это Хай Пауэр, хотя и он был всего лишь 13-зарядный :)

WBR, Max

От Konsnantin175
Дата 09.11.2007 22:35:27

Килограммы и станко-часы

>1. Берется ППШ с боекомплектом
>2. Та же нехитрая процедура проделывается с ППС...

Вычитал у Болотина:
ППС был легче дискового ППШ на 2,2 кг.
ППС был легче рожкового ППШ на 760 г.

На один ППШ шло 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа.
На ППС - 6,2 кг и 2,7 станко-часа.
Месячный выпуск ПП, если перейти на выпуск ППС, по производственной программе июля 1942 года (135 тысяч ПП), давал экономию в 1000-1100 тонн металла и к сокращению станочного парка и рабсилы на 55-60%.

От Constantin
К Konsnantin175 (09.11.2007 22:35:27)
Дата 10.11.2007 21:27:47

Re: Килограммы и...

>Месячный выпуск ПП, если перейти на выпуск ППС, по производственной программе июля 1942 года (135 тысяч ПП), давал экономию в 1000-1100 тонн металла и к сокращению станочного парка и рабсилы на 55-60%.

фокус в том что
а. в июле 42 ППС еще не было
б. Производство ППС требовало другой оснастки.
в. к моменту когда были выявлены некие преимущества ППС армия уже получила несколько млн. ППШ - их что выбрасывать?
г. с 43 года взят курс на оружие под промежуточный патрон и уже к концу войны его образцы попали на фронтовую обкатку. Это оружие сразу ставит крест на любом пистолет-пулемете

От Сергей Зыков
К Constantin (10.11.2007 21:27:47)
Дата 10.11.2007 21:50:58

>>Месячный выпуск ПП, если перейти на выпуск ППС, по производственной программе июля 1942 года (135 тысяч ПП), давал экономию в 1000-1100 тонн металла и к сокращению станочного парка и рабсилы на 55-60%.
>
>фокус в том что
>а. в июле 42 ППС еще не было

полигонные испытания ППС-42 - 26 апреля-12 мая 1942 года, заключительные 9-13 июля 1942 года, где было отмечено что он превосходит ППШ-41 и необходимо срочно ставить на серийное производство для отработки технологического процесса.

От Constantin
К Сергей Зыков (10.11.2007 21:50:58)
Дата 11.11.2007 20:19:49

>>
>>фокус в том что
>>а. в июле 42 ППС еще не было
>
>полигонные испытания ППС-42 - 26 апреля-12 мая 1942 года, заключительные 9-13 июля 1942 года, где было отмечено что он превосходит ППШ-41 и необходимо срочно ставить на серийное производство для отработки технологического процесса.

неотработанность технологии и позволяет сказать что его не было.
Предлагаете прекратить уже отлаженное производство ППШ и вместо него начать отлаживать новый техпроцесс?

От badger
К Konsnantin175 (09.11.2007 22:35:27)
Дата 10.11.2007 00:01:54

>>1. Берется ППШ с боекомплектом
>>2. Та же нехитрая процедура проделывается с ППС...
>
>Вычитал у Болотина:
>ППС был легче дискового ППШ на 2,2 кг.
>ППС был легче рожкового ППШ на 760 г.

>На один ППШ шло 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа.
>На ППС - 6,2 кг и 2,7 станко-часа.
>Месячный выпуск ПП, если перейти на выпуск ППС, по производственной программе июля 1942 года (135 тысяч ПП), давал экономию в 1000-1100 тонн металла и к сокращению станочного парка и рабсилы на 55-60%.

Я так понимаю что реально в ППШ было металла не больше чем в ППС(за счёт деревянной ложи, которая как раз и сьедала разницу в 760 грамм между ними), просто при производстве ППШ в виде стружки и "обрезков" оставалось на полу цеха на 7,7 кг металла больше. Но этот металл никуда не исчезал, просто шёл в переплавку.

От Одессит
К badger (10.11.2007 00:01:54)
Дата 10.11.2007 00:27:46

Добрый день

>Я так понимаю что реально в ППШ было металла не больше чем в ППС(за счёт деревянной ложи, которая как раз и сьедала разницу в 760 грамм между ними), просто при производстве ППШ в виде стружки и "обрезков" оставалось на полу цеха на 7,7 кг металла больше. Но этот металл никуда не исчезал, просто шёл в переплавку.

Во-первых, при переплавке металл таки в значительной степени исчезает. А во-вторых, это огромные расходы людских ресурсов, энергии, угли и прочего на сбор, упаковку, транспортировку лома, переплавку, новый прокат и новую обработку.

От badger
К Одессит (10.11.2007 00:27:46)
Дата 10.11.2007 00:49:59

>Во-первых, при переплавке металл таки в значительной степени исчезает.

Можно подробнее раскрыть мысль, куда именно он "испаряется" ?

> А во-вторых, это огромные расходы людских ресурсов, энергии, угли и прочего на сбор, упаковку, транспортировку лома, переплавку, новый прокат и новую обработку.

Энергозатраты и траспортные - да велики, а вот людские - извините вряд-ли, впрочем то что переплавка требует ресурсов я не отрицал, я лишь указал что металл не исчезает, более того если уж так рассматривать основную роль начинает в этом процессе играть качество самих используемых сплавов (наличие в них доргих/редких добавок, закалка итд) и то насколько сложный прокат из них должен быть изготовлен в качестве заготовок для изделия. Вполне может быть ситуация что выгоднее иметь 10 кг отходов низкокачественного стального листа, чем 1 кг отходов сложного профиля из легированнолй стали.

От Одессит
К badger (10.11.2007 00:49:59)
Дата 10.11.2007 00:59:20

Добрый день

>Можно подробнее раскрыть мысль, куда именно он "испаряется" ?

Вчгорает при переплавке. Причем свежий металл - меньша, а вот изношенный может до 20% массы потерять. Но хуже всего, что в первую очередь улетают легирующие добавки: хром, никель, марганец.

>> А во-вторых, это огромные расходы людских ресурсов, энергии, угли и прочего на сбор, упаковку, транспортировку лома, переплавку, новый прокат и новую обработку.
>

От badger
К Одессит (10.11.2007 00:59:20)
Дата 10.11.2007 01:07:19

>Вчгорает при переплавке. Причем свежий металл - меньша, а вот изношенный может до 20% массы потерять. Но хуже всего, что в первую очередь улетают легирующие добавки: хром, никель, марганец.

Насколько я понимаю реально заметно выгорает только стружка, с "кусковым" металлом этого не происходит, вне зависимости от степени его, гм, "изношенности". Сейчас с этим борються брикетированием стружки прессом, были ли такие технологии в ВОВ - не в курсе. С легирующими добавками понятно что нехорошо получается.

Вообщем играет роль ещё и % выхода стружки при изготовлении изделия, косвенно позволяет об этом судить время станочной обработки, у ППС оно заметно ниже.

От СбитыйНадБалтикой
К Konsnantin175 (08.11.2007 23:23:56)
Дата 09.11.2007 15:14:57

согласен. только вот более-менее опытный боец мог стрелть и одиночным, просто регулируя время нажатия на спуск.
С Уважением

От СбитыйНадБалтикой
Дата 08.11.2007 22:52:49

Re: Какой ПП...

ППС однозначно более совершенен чем ППШ, пр и том, что он полностью металлический, его металлоемкость на 30%(ЕМНИП), точнос ть стрельбы повыше, легче надёжнее. в принципе он и сейчас не плох: его собирались поставить но вооружение оперативных частей милиции, но победил АКСУ, как отвечающий системе стрелкового вооружения СА.
С Уважением

От ВикторК
Дата 08.11.2007 21:16:56

Re: Какой ПП...

>ППС вроде как полегче и по эргономичней будет, да и проще (как утверждают). Но в основном фигурируют таки ППШ…

Наш военрук, полковник в отставке, в войну бывший пулеметчиком говорил что ППС любили только разведчики за их малый вес, основная пехота предпочитала ППШ, за лучшую кучность. Кстати он говорил что обычным делом был один дисковый магазин у автоматчика и все.

>И ещё – когда начался выпуск коробчатых магазинов к ППШ и почему, зная о недостатках дисковых ими, коробчатыми, не насытили войска заменив дисковые?

Я понял так что выпуск дисковых магазинов в войну с какого момента был прекращен, так как изза большей трудоемкости они сдерживали выпуск автоматов.

С уваженеим Виктор

От sss
К ВикторК (08.11.2007 21:16:56)
Дата 08.11.2007 21:56:22

Доводилось слышать, что дисковые магазины к ППШ(+)

Здравствуйте!

>Кстати он говорил что обычным делом был один дисковый магазин у автоматчика и все.

...требовали индивидуальной подгонки конкретного магазина к конкретному автомату. Что вызывало определенные сложности с их заменой. А "в комплекте" к автомату шло, как правило, только 2 дисковых магазина, подогнанных под него на заводе.

Если не байка - то возможно, как вариант, что первый по запарке быстро теряли, а последний терять уже было себе дороже, почти все равно что оружие потерять.

От Grozny Vlad
К sss (08.11.2007 21:56:22)
Дата 09.11.2007 07:53:11

Re: Доводилось слышать,...

>...требовали индивидуальной подгонки конкретного магазина к конкретному автомату. Что вызывало определенные сложности с их заменой. А "в комплекте" к автомату шло, как правило, только 2 дисковых магазина, подогнанных под него на заводе.
Дисковые магазины были номерной частью оружия. Правда, при сверке часто оказывалось, что все они перепутаны.

Грозный Владислав

От tramp
К sss (08.11.2007 21:56:22)
Дата 08.11.2007 22:37:35

Re: Доводилось слышать,...

>Здравствуйте!

>>Кстати он говорил что обычным делом был один дисковый магазин у автоматчика и все.
>
>...требовали индивидуальной подгонки конкретного магазина к конкретному автомату. Что вызывало определенные сложности с их заменой. А "в комплекте" к автомату шло, как правило, только 2 дисковых магазина, подогнанных под него на заводе.
Это вначале так было, потом отладили пролизводство магазинов, ну а потом рожки пошли.

>Если не байка - то возможно, как вариант, что первый по запарке быстро теряли, а последний терять уже было себе дороже, почти все равно что оружие потерять.

с уважением

От Паршев
К ВикторК (08.11.2007 21:16:56)
Дата 08.11.2007 21:27:43

Барабанный магазин к РПК стоил дороже самого пулемета (-)

От Пешеход
Дата 08.11.2007 20:10:09

НВП-шник, наш, кстати (+)

>И ещё – когда начался выпуск коробчатых магазинов к ППШ и почему, зная о недостатках дисковых ими, коробчатыми, не насытили войска заменив дисковые?

воевавший отмечал, что в барабанный магазин влезало 71-72 патрона, но он обязательно клинил. Говороил, что более 40-45 никто не набивал.
Дисковый конечно и сложнее и дороже и в производстве и в эксплуатации. Вопрос замены ИМХО если и решался, то по принципу обыденной текучки. Как поменяли, так и ладно. Не поменяли - потом поменяем.

Исчо отмечал, что из при стрельбе по движущейся корове на диагональ футбольного поля трассерами из MP попасть не могли, ибо один пролетал спереди, другой сзади. При этом ППШ хвалил.

От ZULU
К Пешеход (08.11.2007 20:10:09)
Дата 08.11.2007 22:35:09

B "Науке и жизни" прочел :о)

Привет всем

>Исчо отмечал, что из при стрельбе по движущейся корове на диагональ футбольного поля трассерами из МП попасть не могли, ибо один пролетал спереди, другой сзади.

Этот пример (только вместо коровы - человек) приводился в почти легендарном номере "Науки и жизни" середины 80-тых годов. Этот номер знает почти всякий, кто стрелковкой интересовался, ибо в нем наверно впервые в СССР приводилось фото и описание "Штурмгевера".

С уважением

ЗУЛУ

От Белаш
К ZULU (08.11.2007 22:35:09)
Дата 09.11.2007 01:05:25

Помню.... :) 85-ый, ЕМНИП. (-)

От sap
К Белаш (09.11.2007 01:05:25)
Дата 09.11.2007 15:01:46

Так точно, майский номер (-)

От Рядовой-К
К Пешеход (08.11.2007 20:10:09)
Дата 08.11.2007 20:51:42

Re: НВП-шник, наш,...

>>И ещё – когда начался выпуск коробчатых магазинов к ППШ и почему, зная о недостатках дисковых ими, коробчатыми, не насытили войска заменив дисковые?
>
>воевавший отмечал, что в барабанный магазин влезало 71-72 патрона, но он обязательно клинил. Говороил, что более 40-45 никто не набивал.
>Дисковый конечно и сложнее и дороже и в производстве и в эксплуатации. Вопрос замены ИМХО если и решался, то по принципу обыденной текучки. Как поменяли, так и ладно. Не поменяли - потом поменяем.

Даже если считать, что замена производилась лишь после утраты дискового магазина, то к 1945 коробчатые должны были бы быть основными, т.к. магазины теряются очень быстро. Тем более, что у солдата, обычно, и было то всего два магазина - один на атомате, другой на ремн - запасной.

>Исчо отмечал, что из при стрельбе по движущейся корове на диагональ футбольного поля трассерами из MP попасть не могли, ибо один пролетал спереди, другой сзади. При этом ППШ хвалил.

ИМХО, если бы этих людей учили стрелять из МП-40, то результат был бы другой.

Азм есъм.

От DenisK
К Рядовой-К (08.11.2007 20:51:42)
Дата 08.11.2007 21:09:26

Угу, вам магазин АК не приходилось терять?

>Даже если считать, что замена производилась лишь после утраты дискового магазина, то к 1945 коробчатые должны были бы быть основными, т.к. магазины теряются очень быстро. Тем более, что у солдата, обычно, и было то всего два магазина - один на атомате, другой на ремн - запасной.
В войну понятно проще, но всё равно -что это за солдат, который компоненты личного оружия теряет когда хочет.
По головке явно не гладили.

>>Исчо отмечал, что из при стрельбе по движущейся корове на диагональ футбольного поля трассерами из MP попасть не могли, ибо один пролетал спереди, другой сзади. При этом ППШ хвалил.
>
>ИМХО, если бы этих людей учили стрелять из МП-40, то результат был бы другой.

Из ППШ всё равно много лучше получалось - сравните массу автомата, массу пули, скорострельность и прикладистость в комплекте.

От Ктонибудь
К DenisK (08.11.2007 21:09:26)
Дата 08.11.2007 21:22:37

Re: Угу, вам...

>>Даже если считать, что замена производилась лишь после утраты дискового магазина, то к 1945 коробчатые должны были бы быть основными, т.к. магазины теряются очень быстро. Тем более, что у солдата, обычно, и было то всего два магазина - один на атомате, другой на ремн - запасной.
>В войну понятно проще, но всё равно -что это за солдат, который компоненты личного оружия теряет когда хочет.
>По головке явно не гладили.

Наверное имелось ввиду не потеря как таковая а убыль оружия с потерями личного состава , т.е. пополнение в части должно быть уже не с дисковыми магазинами

От amyatishkin
К Рядовой-К (08.11.2007 20:51:42)
Дата 08.11.2007 20:57:54

Re: НВП-шник, наш,...

>Даже если считать, что замена производилась лишь после утраты дискового магазина, то к 1945 коробчатые должны были бы быть основными, т.к. магазины теряются очень быстро. Тем более, что у солдата, обычно, и было то всего два магазина - один на атомате, другой на ремн - запасной.
Дисковых выдавали на автомат 3 шт.

Где-то тут писали об этом. Войска коробчатыми магазинами насытили, но в большинстве случаев предпочитали достать и носить на автомате дисковый - как первый.