Желаю здравствовать.
>В Стецюк Л. С. "Танковые подразделения в бою" ( http://militera.lib.ru/science/stecuk_ls/index.html) описываеся бой танкового батальона капитана Ефимова:
...
>2. Никак не могу найти поименованные нас. пункты ни на старых, ни на новых картах подмосковья (я так полагаю, они находятся между Клином и каналом Москва-Волга)
>Может, у кого будут мысли на сей счет?
Населенных пунктов с названиями, приведёнными в описанном примере или близкими к тому, и в указанной конфигурации, ни в Дмитровском, ни в Солнечногорском, ни в Клинском районах нет. И не было в 1941.
Вообще боевые примеры в книге производят несколько странное впечатление.
К битве за Москву относятся три из них (№2, №9 и №33).
При этом местность для №2 и №33 хотя бы узнаваема - западнее Солнечногорска, севернее Истринского вдхр.
Даже дата - 11 декабря (для №33) соответствует - именно тогда 145-я тбр из "группы Ремизова" эти деревни и взяла. Она, правда, никаким прорывом обороны на западном берегу канала не занималась, а выдвигалась из полосы 16-й армии.
А вот для №2 дата - 15 декабря - уже весьма сомнительна. А для №9 уже и местность странная.
Можно предположить, что данный учебник не столько разбирает реально произошедшие ситуации, сколько показывает, как следует действовать (или не действовать) в гипотетической ситуации. А местность взята похожая на настоящую.
Возможно по воспоминаниям писалось, без опоры на что-либо ещё, а факты за четыре года войны в голове у описывавших боевые эпизоды людей уже перепутались.
С уважением, Бокарёв Александр