От Андю
К Евгений Дриг
Дата 14.11.2007 14:06:11
Рубрики WWII;

Re: О причинах...

Здравствуйте,

>Заслуга в том, что довел эти цифры до каждой "тетеньки, которая ключ от молотка не отличает".

Сомнительно. Хотя, даже если это так, то общий вклад разного рода исторических ревизионистов в тот ералаш, что существует ныне в головах бывших совграждан, достаточно ограничен. И уж точно уступает "колбасному вопросу".

>В то время как советские историки в большинстве своем прятали эти цифры. Ах, сколько шороху навел в этом болоте Шлыков.... а Резун просто списал у него.

Советские историки, работавшие по тематике ВОВ, с трудом en masse могут называться "историками", т.к. были вынуждены работать в крайне жёстких идеологических, вне-научных рамках, заданных "советской властью" образца 60-80-х гг. В их оправдание могу только сказать, что даже для меня, слабо интересовавшегося танками 41-го, года совсем не было секретом то, что их было много больше, чем только "танки новых образцов". Это и из упоминавшейся поп-литературы, вроде "Оружия Победы" и пр., и из общего рассмотрения 41-го года и готовности к нему в разнообразных источниках.

Помню, как сильно удивлялся "широко открытым глазам" просветлённых, узнавших "последнюю истину" из Резуна и пр. Ага. Французы, например, до сих пор в своей массе уверены, что у немцев в 40 году танков было намного лучше и они были намного сильнее. И ничего, живут себе, с выпученными глазами "Нам всё врали" не кричат. :-)

>Единичный пример он что показывает? Ничего не показывает. Выкопать из архива можно любой документ на любую тему.

Он показывает то, что проблема была не только в "если бы не генералы". Туда надо добавить также "если бы не солдаты", "если бы не промышленность", да и вообще, похоже, "если бы не советская Россия/не СССР". Мда. :-/ А там уже и до банальной смердяковщины рукой подать.

>Ведь можно и противоположных примеров наприводить - Кононов со своим полком, штаб 25-го стрелкового корпуса, 199-я стрелковая дивизия и несть им числа... Это не аргументы.

"Кононов с полком" -- это пока, ПМСМ, чисто власовская/НТС версия. А остальное... Во Франции было тоже самое, а то и хлеще. А вот Брестской крепости/Гастелло/Рассеняйского КВ или организованных, как под Дубно, контрударов мотомехчастей не было.

Всего хорошего, Андрей.

От Admiral
К Андю (14.11.2007 14:06:11)
Дата 14.11.2007 17:43:47

Спасибо! Я как раз хотел вот это самое спросить (+)

>Советские историки, работавшие по тематике ВОВ, с трудом en masse могут называться "историками", т.к. были вынуждены работать в крайне жёстких идеологических, вне-научных рамках, заданных "советской властью" образца 60-80-х гг.
...вот это вот! Точнее сам вопрос немного другой "Где были аналитики класса Исаева в указанный период времени и неужели до него никто не мог написать такой цикл с подробным "разбором полетов" действий РККА в ВОВ. Из тех кто имел допуск у информации."

От Исаев Алексей
К Admiral (14.11.2007 17:43:47)
Дата 14.11.2007 18:20:48

Люди были и работали

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Например М.С.Малахов. Но процесс прервался, обмена с немцами не было и потому они остались на уровне 1960-х годов. А так см. мой список литературы, например, "Операции советских вооруженных сил в ВОВ" - достойная работа.

С уважением, Алексей Исаев

От Малыш
К Admiral (14.11.2007 17:43:47)
Дата 14.11.2007 17:46:56

Re: Спасибо! Я...

>"Где были аналитики класса Исаева в указанный период времени и неужели до него никто не мог написать такой цикл с подробным "разбором полетов" действий РККА в ВОВ. Из тех кто имел допуск у информации."

Простите, а что наводит Вас на мысль о том, что подобный разбор НЕ написан? Только то, что Вы его не прочитали?

От Admiral
К Малыш (14.11.2007 17:46:56)
Дата 14.11.2007 18:04:10

Не прочитал. Может дадите ссылку или назвение/автора? (-)

От DmitryGR
К Admiral (14.11.2007 18:04:10)
Дата 14.11.2007 18:28:27

А Вам зачем? (-)

От Денис Фалин
К Андю (14.11.2007 14:06:11)
Дата 14.11.2007 14:24:23

Вопрос.

>Он показывает то, что проблема была не только в "если бы не генералы". Туда надо добавить также "если бы не солдаты", "если бы не промышленность", да и вообще, похоже, "если бы не советская Россия/не СССР". Мда. :-/ А там уже и до банальной смердяковщины рукой подать.

Андрей.

Вопрос вам как местному жителю. :) Не знаете между ПМВ и ВМВ во французской истории не было явления похожего на наши сегодняшние "если бы не генералы"? То есть обсуждения цены победы в ПМВ и влияния на неё мастерства полководцев Франции. Все таки людские потери Франции в ПМВ вполне сопоставимы с нашими в ВОВ. А цена нашей победы до сих пор является наверно самым обсуждаемым последствием ВОВ. В общем как это расценивали тогдашние французы.

С уважением.

От Андю
К Денис Фалин (14.11.2007 14:24:23)
Дата 14.11.2007 14:28:46

Re: Вопрос.

Здравствуйте,

Честно говоря, никогда этим не интересовался/не занимался.

"Из общих соображений" военные преклонялись перед Фошем/Жоффром/Петеном и гордились собственным участием в войне. "На гражданке", ввиду начавшегося расслоения общества на "правых" и "левых", вполне допускаю первые критические публикации про "мясом завалили" и пр.

Но в целом, я думаю, "реноме" у генералов/офицерского корпуса ПМВ было в глазах "среднего француза" достаточно положительным.

Всего хорошего, Андрей.

От А.Погорилый
К Андю (14.11.2007 14:28:46)
Дата 14.11.2007 14:46:16

Re: Вопрос.

>Но в целом, я думаю, "реноме" у генералов/офицерского корпуса ПМВ было в глазах "среднего француза" достаточно положительным.

Видимо, да. Руководство французской армии в ВМВ состояло из людей, явно причастных к ПМВ. А учитывая какая там бурная политическая жизнь царила (правительства менялись и т.д.) - вопрос популярности этого руководства в глазах общества был явно не из последних.