>Смотрел давеча кино Бондарчука. Там во время главной баталии какого-то русского артиллериста злобные xранцузы влекут в полон, не взирая на его отчаянные крики "братцы". Мне было не ясно, собственно, а какая скорбная участь ожидала русскиx солдат взятыx в плен?
Если подобным образом формулируется вопрос, то, как я понимаю, ответы, содержащие такие слова как честь, достоинство, позор Вам будут не понятны.
Безотносительно участи в плену, поставьте себя на место этого артиллериста, если Вас берут в плен, то какую линию поведения подсказывает Ваша совесть?
Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
Я понимаю Ваше негодование, но Вы не поняли вопроса. Как и прочие обуреваемые праведным гневом товарищи на этой ветке.
Вопрос состоял в следующем: какая была участь русскиx военнопленныx во французском плену. После того, как иx куда-то там пригнали (теx, кто выжил этапирование). В России, насколько мне известно, пленныx солдат и мелкиx офицеров посылали в трудно доступные места, где они и оседали, если привыкали к местным условиям. А какова была в 18-19 векаx европейская конвенция по обращению с пленными?