От Exeter
К объект 925
Дата 18.11.2007 12:34:02
Рубрики Прочее; Армия;

Мобильный вариант Penguin существовал только в виде макетного прототипа (-)

От объект 925
К Exeter (18.11.2007 12:34:02)
Дата 19.11.2007 12:14:58

Ехе. Спасибочки.:) (-)

От astro~cat
К Exeter (18.11.2007 12:34:02)
Дата 19.11.2007 11:50:09

Подлый вопрос на засыпку (специально для Эксетера).

Добрый день, уважаемые.

Вопрос на засыпку (специально для Эксетера):
А, что за береговой комплекс мобильный ПКР RB-12 состоящий на вооружении шведских сухопутных войск не подскажете?

С уважением, кот.

От Exeter
К astro~cat (19.11.2007 11:50:09)
Дата 19.11.2007 13:03:48

Rb 12 - это шведское обозначение Penguin

Только с чего Вы, уважаемый astro~cat, взяли, что он у шведов состоит на вооружении в мобильном варианте, да еще и на вооружении "сухопутных войск"? У шведов Rb 12 имелся только в качестве корабельного на 16 РКА типа Hugin норвежской постройки.
А вся береговая артиллерия у шведов входит в состав ВМС, а не СВ, и из ПКР там только мобильные RBS-15K и "Хеллфайры" Rb 17.

У норвегов береговой Penguin только стационарный.

С уважением, Exeter

От astro~cat
К Exeter (19.11.2007 13:03:48)
Дата 19.11.2007 13:57:11

Rb 12а - корабельный, но был еще Rb 12в а это сухопутный Пингвин мк2

Добрый день, уважаемые.
>Только с чего Вы, уважаемый astro~cat, взяли, что он у шведов состоит на вооружении в мобильном варианте, да еще и на вооружении "сухопутных войск"? У шведов Rb 12 имелся только в качестве корабельного на 16 РКА типа Hugin норвежской постройки.

А Вы взгляните на форуме моделистов мне показалось, что вариант RB12B это береговой комплекс, но позже он видимо был снят с вооружения и заменен ПКР собственной разработки RBS-15K.
http://www.harpoondatabases.com/Platform.aspx?DB=5&Type=Facility&ID=319

>А вся береговая артиллерия у шведов входит в состав ВМС, а не СВ.

Ну мне с моим "школьным английским" такие ошибки простительны, надеюсь...

>У норвегов береговой Penguin только стационарный.

Дайте ссылочку, я не нашел, только варианты авиационный Мк3 и корабельный Мк1 везде указаны.

С уважением, кот.

От Exeter
К astro~cat (19.11.2007 13:57:11)
Дата 19.11.2007 15:03:26

Вы путаете

Здравствуйте!

Penguin Мк 2 - никакой не "береговой" комплекс. Это просто следующая после Мк 1 модификация ракеты, которая применялась и в корабельных, и в береговых комплексах. Выпуск Мк 1 начался в 1970 г., выпуск Мк 2 - в 1979 г. В ВМС Норвегии и Швеции в 1980-е гг все наличные ракеты Мк 1 были модернизированы в вариант Мк 2. Rb 12a и Rb 12b - это, соответственно, шведские обозначения Penguin Мк 1 и Мк 2. Использовались они в Швеции только на РКА типа Hugin.
Внутри каждой "марки" были еще по несколько модификаций. Так, принятый на вооружение ВМС США для вертолетов SH-60 вариант имел норвежское обозначение Mk 2 Mod 7.

Мк 3 - да, это специализированная авиационная ракета, весьма серьезно отличающаяся от Мк 1 и Мк 2 (новая ГСН, новая СУ, новый движок). Поступила в серию в 1989 г, и в дальнейшем норвеги провели очередную модернизацию своих Мк 2 с установкой на них ГСН от Мк 3 (получился Мк 2 Mod какой-то там).

>>У норвегов береговой Penguin только стационарный.
>
>Дайте ссылочку, я не нашел, только варианты авиационный Мк3 и корабельный Мк1 везде указаны.

Е:
Сейчас не дам, я на работе, у меня библиотека дома. Еще раз "Мк" - это обозначение не варианта комплекса, а ракеты.

С уважением, Exeter

От astro~cat
К Exeter (19.11.2007 15:03:26)
Дата 19.11.2007 22:00:06

Странно...

Добрый день, уважаемые.

Но ссылка на эту страницу идет по нажатию
пункта меню: SSM (Penguin Battery) со страницы
http://www.harpoondatabases.com/weapon.aspx?DB=5&ID=237

Вот я и подумал, что речь идет о береговых батареях ПКР.
Как-то непонятно, в наших северных условиях мобильный береговой комплекс ПКР мог быть опаснее корабельного. Во всяком случае отлавливать и локализовывать его сложне, чем РКА, а целеуказание может быть и внешним, например с малого вертолета-разведчика или БЛА.

На тех же Фольклендах шансы РКА замаскироваться в фиордах и атаковать практически были бы равны нулю, а у берегового мобильно варианта на вездеходах шансы вполне себе неплохие. Правда честно скажу, что у вертолетного комплекса они еще выше по всем показателям. Но его тогда еще не было.

Еще вопрос, а что Вы думаете про стойкость к помехам ИК ГСН данного комплекса? Были ли когда-нибудь такие испытания?

С уважением, кот.

От Exeter
К astro~cat (19.11.2007 22:00:06)
Дата 19.11.2007 22:47:11

Re: Странно...

Здравствуйте!

>Но ссылка на эту страницу идет по нажатию
> пункта меню: SSM (Penguin Battery) со страницы
>
http://www.harpoondatabases.com/weapon.aspx?DB=5&ID=237

>Вот я и подумал, что речь идет о береговых батареях ПКР.

Е:
Если Вы об этом:
http://www.harpoondatabases.com/Platform.aspx?DB=5&Type=Facility&ID=319

То там идет речь именно о норвежских СТАЦИОНАРНЫХ батареях. Которые включали именно шесть стационарных ПУ корабельного типа, и прикрывались ПЗРК RBS-70.

>Как-то непонятно, в наших северных условиях мобильный береговой комплекс ПКР мог быть опаснее корабельного. Во всяком случае отлавливать и локализовывать его сложне, чем РКА, а целеуказание может быть и внешним, например с малого вертолета-разведчика или БЛА.

Е:
Как я понимаю, мобильные ПКРК на базе Penguin не прижились, поскольку комплекс имел малую дальность стрельбы. Поэтому норвеги использовали его только для перекрытия узкостей.
Что касается шведов, то им мобильный Penguin был просто не нужен, поскольку в то время, когда были разработаны его мобильные варианты (рубеж 70-х и 80-х гг), у них уже активно шло создание RBS-15.

А предлагались мобильные варианты Penguin всякие долго - еще в 90-е гг рекламировался мобильный вариант на автомобильном шасси.

>Еще вопрос, а что Вы думаете про стойкость к помехам ИК ГСН данного комплекса? Были ли когда-нибудь такие испытания?

Е:
С учетом наличия у него ИК ГСН - высокие, поскольку на начало 80-х гг для буржуев на кораблях выстреливаемые ИК помехи были нетипичными.

С уважением, Exeter