От Хорёк
К И.Пыхалов
Дата 16.11.2007 16:32:52
Рубрики WWII; Память; Локальные конфликты; Политек;

а про такое событие никода ранее не слышал:

>В ходе операции ..., и выселены с польской территории (район реки Сан, Лемковщины, Холмщины) в УССР проживавшие там украинцы — более 140 тыс. человек.

И где в СССР эти семьи размещались?
на каких условиях происходила компегнсация за потерянное имущество?
И что это тогда поляки поддерживают безвинно обиженых чеченцев, когда такой пух на рыле?

От Д.Белоусов
К Хорёк (16.11.2007 16:32:52)
Дата 17.11.2007 15:20:07

Беседовал как-то со стрым НКГБ (?)-шным опером, участвовавшим в Висле

Он говорил, что главная проблема - что они все друг друга люто ненавидели. Украинцы - поляков за то, что те хохлов за людей второго сорта при старой Польше держали; Поляки - украинцев за бандеровщину. Ну и все вместе - немцев, где они еще были (тех в это же время где-то выселяли) - за все немецкие приколы по совокупности.
И при обмене все старались напоследок напакостить переселяемым. Даже не обязательно ограбить - можно и просто испрорить что-нить, сломать/поджечь/потравить. По дороге еще морды набить, чтобы помнили, типа.
Короче, чекисты метались между деревнями и занимались "сельским миротворчеством" - не давали перерасти конфликтам в крупные.
Еще говорил, что МВД Польши от ситуации, похоже, устанилось. И, по меньшей мере, не препятствовало грабежам поляками переселяемых украинцев - типа, территории и так от войны пострадали, пусть на них больше добра останется.
Вот такой мемуар, по памяти.

С уважением

От Chestnut
К Хорёк (16.11.2007 16:32:52)
Дата 16.11.2007 17:14:49

Re: а про...

>И где в СССР эти семьи размещались?
>на каких условиях происходила компегнсация за потерянное имущество?
>И что это тогда поляки поддерживают безвинно обиженых чеченцев, когда такой пух на рыле?

Это был так называемый "добровольный обмен населения". СССР в Польшу выселил население Львова и прочего, Польша в УССР всякие горные племена

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Igor~UA
К Chestnut (16.11.2007 17:14:49)
Дата 16.11.2007 18:04:46

Re: а про...

>>И где в СССР эти семьи размещались?
>>на каких условиях происходила компегнсация за потерянное имущество?
>>И что это тогда поляки поддерживают безвинно обиженых чеченцев, когда такой пух на рыле?
>
>Это был так называемый "добровольный обмен населения". СССР в Польшу выселил население Львова и прочего, Польша в УССР всякие горные племена

1. Большенство повитов, из которых выселялись украинцы отнюдь не горные.
2. В СССР выселялась только часть украинцев, большую же часть переселили на ех немецкие земли - Вроцлавское, Гданское, Ольштинское, Познанское і Щецинское воеводства

От Nachtwolf
К Igor~UA (16.11.2007 18:04:46)
Дата 16.11.2007 19:22:14

В СССР переселяли преимущественно добровольцев

Тех, кто категорически не желал туда, выселяли на новоприобретенные территории на западе Польши, с строгим соблюдением нормы (ЕМНИП, не более 15% от общего числа населения в данной местности), чтобы не допустить образования мест компактного проживания.

От Alex Bullet
К Nachtwolf (16.11.2007 19:22:14)
Дата 16.11.2007 23:11:57

Re: В СССР...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Тех, кто категорически не желал туда, выселяли на новоприобретенные территории на западе Польши, с строгим соблюдением нормы (ЕМНИП, не более 15% от общего числа населения в данной местности), чтобы не допустить образования мест компактного проживания.

Кстати, когда ехал по территории Поморья - Северной Польши, удивился, почему такие родные названия за окном машины мелькают - Гневино, Слойково, Жуково, Косяково, Лужино. Ответили, что после войны сюда переселили множество украинцев и белорусов, которые называли населенные пункты по-своему вместо старых немецких названий.

С уважением, Александр.

От Chestnut
К Nachtwolf (16.11.2007 19:22:14)
Дата 16.11.2007 19:33:59

>Тех, кто категорически не желал туда, выселяли на новоприобретенные территории на западе Польши, с строгим соблюдением нормы (ЕМНИП, не более 15% от общего числа населения в данной местности), чтобы не допустить образования мест компактного проживания.

Что привело (в сочетании с запрещением греко-католической церкви) к довольно успешной ассимиляции украинцев среди поляков

От А.Погорилый
К Chestnut (16.11.2007 19:33:59)
Дата 16.11.2007 19:46:02

>>Тех, кто категорически не желал туда, выселяли на новоприобретенные территории на западе Польши, с строгим соблюдением нормы (ЕМНИП, не более 15% от общего числа населения в данной местности), чтобы не допустить образования мест компактного проживания.
>
>Что привело (в сочетании с запрещением греко-католической церкви) к довольно успешной ассимиляции украинцев среди поляков

Вспомнилось.
Моя тетка (уже пенсионеркой) вышла замуж за украинца, но гражданина Польши. Она тогда жила во Львове, у него там были родственники, так и познакомились. Ездила с ним в Польшу, там встречалась с его первой женой (полькой) и сыном от брака с этой полькой.
Пересказала мне разговор с этим сыном. Он говорит:
-Я татка нэ кохам.
-(Она, изумленно) Вид чего?
-Бо татко - украинец.

Такая вот ассимиляция.

PS Перевод на русский.
- Я отца не люблю.
- Почему?
- Потому что отец - украинец.

От Chestnut
К А.Погорилый (16.11.2007 19:46:02)
Дата 19.11.2007 15:47:19

>>>Тех, кто категорически не желал туда, выселяли на новоприобретенные территории на западе Польши, с строгим соблюдением нормы (ЕМНИП, не более 15% от общего числа населения в данной местности), чтобы не допустить образования мест компактного проживания.
>>
>>Что привело (в сочетании с запрещением греко-католической церкви) к довольно успешной ассимиляции украинцев среди поляков
>
>Вспомнилось.
>Моя тетка (уже пенсионеркой) вышла замуж за украинца, но гражданина Польши. Она тогда жила во Львове, у него там были родственники, так и познакомились. Ездила с ним в Польшу, там встречалась с его первой женой (полькой) и сыном от брака с этой полькой.
>Пересказала мне разговор с этим сыном. Он говорит:
>-Я татка нэ кохам.
>-(Она, изумленно) Вид чего?
>-Бо татко - украинец.

>Такая вот ассимиляция.

Так это и есть ассимиляция. Новое поколение чувствует себя уже только поляками

От Владимир Савилов
К Chestnut (16.11.2007 17:14:49)
Дата 16.11.2007 17:35:19

Re:семейная история

>Это был так называемый "добровольный обмен населения". СССР в Польшу выселил население Львова и прочего, Польша в УССР всякие горные племена.

Насчет горных племен не знаю, но как раз мою пробабку с двумя детьми и переселили из под Львова в Сумскую область. И не было по словам ее дочки ( моей бабки) со стороны пробабки каких - либо недовольствий или плохих слов в адрес того, что переселили. И вспоминала пробабка постоянно лишь тяжелую жизнь свою до переселения. И после ее смерти я семейном альбоме я нашел среди старых фотографий... портрет Сталина.

С уважением, Владимир